IBPS Clerk मेंस रीजनिंग डेली मॉक 17 जनवरी 2020 : पजल, तर्क और दिशा सूचक सम्बंधित प्रश्न

IBPS Clerk मेंस रीजनिंग डेली मॉक 17 जनवरी 2020 : पजल, तर्क और दिशा सूचक सम्बंधित प्रश्न






बैंकिंग परीक्षाओं की प्रतियोगिता दिन प्रतिदिन कठिन होती जा रही है और इस कठिन प्रतियोगिता में सफलता प्राप्त करने के लिए हम यहाँ आपको IBPS Clerk Mains परीक्षा के लिए रीजनिंग की क्विज़ प्रदान कर रहे हैं, यह परीक्षा 19 जनवरी को आयोजित की जायेगी. इसके लिए हमने आज 17 जनवरी 2020 की इस क्विज़ में पजल, तर्क और दिशा सूचक सम्बंधित प्रश्न से सम्बंधित प्रश्न शामिल किए हैं.


Directions (1-3): नीचे प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न है और उसके नीचे दो कथन क्रमांक I और II दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि दिया गया डाटा कथनों के उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों को पढ़िए तथा उत्तर दीजिये।  

Q1. पांच मित्र Q, R, S, T, V हैं, जिनका जन्म समान वर्ष के जनवरी और सितम्बर के महीनों की तारीख 10, 18, 21, 26, 29 (आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों) को होता है। V का जन्म निम्नलिखित में से किस तारीख को होता है?
(I) Q और V के मध्य केवल एक व्यक्ति का जन्म होता है। Q और V दोनों का जन्म सम संख्या वाली तारीख को होता है। R का जन्म S के बाद होता है। समान महीने में तीन से अधिक व्यक्तियों का जन्म नहीं होता है। R, का जन्म विषम अभाज्य संख्या वाली तारीख पर होता है।
(II) T के बाद किसी का भी जन्म नहीं होता है। R, का जन्म 31 दिनों वाले महीने की विषम संख्या वाली तारीख को होता है। R का जन्म V से पहले होता है।  
(a) यदि कथन I में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है। 
(b) यदि कथन II में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।  
(c) यदि या तो कथन I में डाटा अकेले या कथन II में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है। 
(d) यदि कथन I और II दोनों को मिलाकर डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है। 
(e) यदि कथन I और II दोनों का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q2. अलग-अलग रंगों के छह डिब्बों अर्थात् M, N, O, P, Q, R को एक के ऊपर एक करके रखा जाता है, साथ ही साथ प्रत्येक डिब्बे में टॉफ़ी की संख्या अलग-अलग है। कोई भी दो डिब्बों में टॉफ़ी की संख्या समान नहीं है। डिब्बा O और नीले रंग के डिब्बे में केवल दो डिब्बे रखे हैं। कोई भी डिब्बा, नीले रंग के डिब्बे के नीचे नहीं रखा जाता है। डिब्बा R और हरे रंग के डिब्बे के मध्य केवल एक डिब्बा रखा है। डिब्बा R को डिब्बा O के या तो ठीक नीचे या ठीक ऊपर रखा जाता है। डिब्बा R को हरे रंग के डिब्बे के नीचे रखा जाता है। डिब्बा-M पीले रंग का है। डिब्बा M को डिब्बा Q के ठीक ऊपर रखा जाता है, जो डिब्बा N के ऊपर रखा हुआ है।  डिब्बा N और लाला रंग के डिब्बे के मध्य केवल एक डिब्बा रखा हुआ है। डिब्बा-P सफ़ेद रंग का डिब्बा नहीं है। काले रंग के डिब्बे और डिब्बा-P के मध्य केवल एक डिब्बा रखा हुआ है। डिब्बा-R, लाल रंग का डिब्बा नहीं है। लाल रंग के डिब्बे में टॉफ़ी की संख्या कितनी है?
(I) डिब्बा-M में, नीले रंग के डिब्बे से 8 टॉफ़ी कम हैं। जिस डिब्बे  में टॉफियों की संख्या सबसे कम तथा दूसरी सबसे कम है, उनमें क्रमश: 10 और 11 टॉफ़ी हैं। काले रंग के डिब्बे में टॉफियों की संख्या डिब्बा-P से 4 कम तथा डिब्बा N से 3 अधिक हैं। 
(II) डिब्बा Q और M में क्रमशः सबसे कम और दूसरी सबसे कम संख्या में टॉफियां हैं। डिब्बा-O में टॉफियों की संख्या, सफेद रंग के डिब्बे में टॉफियों की संख्या से 5 अधिक हैं।
(a) यदि कथन I में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है। 
(b) यदि कथन II में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।  
(c) यदि या तो कथन I में डाटा अकेले या कथन II में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है। 
(d) यदि कथन I और II दोनों को मिलाकर डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है। 
(e) यदि कथन I और II दोनों का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q3. निम्नलिखित में से सप्ताह के किस दिन( सोमवार से आरम्भ करते हुए रविवार पर समाप्त करते हुए) को E का जन्म हुआ था? 
I. C और D के बीच केवल तीन व्यक्तियों का जन्म हुआ था। C का जन्म D से पहले हुआ था। F का जन्म, C से या तो ठीक पहले या ठीक बाद हुआ था। 
II. F और A के बीच केवल दो व्यक्तियों का जन्म हुआ था। E का जन्म G से पहले हुआ था। B का जन्म A से पहले लेकिन ठीक पहले नहीं हुआ था। 
(a) यदि कथन I में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन II में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है। 
(b) यदि कथन II में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है जबकि कथन I में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।  
(c) यदि या तो कथन I में डाटा अकेले या कथन II में डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है। 
(d) यदि कथन I और II दोनों को मिलाकर डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है। 
(e) यदि कथन I और II दोनों का डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Directions (4–5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कार्यवाहियां I, II और III दी गई हैं। कार्यवाही समस्या, योजना आदि के संदर्भ में सुधार के लिए एक उठाया गया एक कदम या प्रशासनिक निर्णय है।  आपको कथन में दी गई जानकारी को भी सत्य मानना है फिर निर्णय लेना है कि कौन सी कार्यवाही तार्किक रूप से अनुसरण करती है।  

Q4. पिछले दो दिनों से भारी वर्षा के कारण शहर के दो मुख्य भागों को जोड़ने वाली प्रमुख सड़क भारी वर्षा के कारण जलमग्न हो गई है।   
कार्यवाही :
I.सरकार को तत्काल ही राहत टीम को प्रभावित क्षेत्र में भेजना चाहिए।  
II.निगम प्राधिकरण को सड़क से पानी हटाने के लिए तत्काल ही प्रयास करने चाहिए।   
III.निगम प्राधिकरण को पाने साफ़ न होने तक आम जनता को घर में ही रहने की सलाह देनी चाहिए।  
(a) केवल I अनुसरण करता है 
(b) केवल II अनुसरण करता है 
(c) केवल I और III अनुसरण करते हैं 
(d) केवल II और III अनुसरण करते है 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. आवश्यक वस्तुओं की कीमतों में पिछले कुछ हफ्तों के दौरान काफी हद तक वृद्धि हुई है।
कार्यवाही :
I.मूल्य की प्रवृत्ति के अध्ययन के लिए सरकार को विशेषज्ञों की एक समिति का गठन करना चाहिए।  
II.सरकार को तत्काल ही आवश्यक वस्तुओं से करों को समाप्त कर देना चाहिए।  
III.सरकार को आम जनता को सलाह देनी चाहिए कि वे कुछ दिनों तक आवश्यक वस्तुएं खरीदने से परहेज करें। 
(a) इनमें से कोई नहीं 
(b) केवल I अनुसरण करता है 
(c) केवल II अनुसरण करता है 
(d) केवल III अनुसरण करता है 
(e) केवल I और II अनुसरण करते हैं

Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए: 
एक कंपनी के छह कर्मचारी A, B, C, D, E, F है और कंपनी में वे सभी छह अलग-अलग पदों अर्थात सीएमडी, एमडी, सीईओ, सीओओ, एसई, जेई आदि पर कार्यरत हैं । दिए गये पदनामों को, दिये गये क्रम में माना जाना है (जैसे सीएमडी को सबसे सीनियर माना जाता है और जेई को सबसे जूनियर माना जाता है)। ऑर्किड का फूल पसंद करने वाला व्यक्ति B से जूनियर है। D ऑर्किड और लिली के फूल पसंद नहीं करता है। व्यक्तियों में से कोई एक कमल का फूल पसंद करता है। E, लिली का फूल पसंद करने वाले व्यक्ति से थोड़ा जूनियर है। केवल दो व्यक्ति, D से जूनियर हैं। गुलाब का फूल पसंद करने वाला व्यक्ति, केवल एक व्यक्ति से जूनियर है। A, ट्यूलिप पसंद करता है और B से सीनियर है। E, F से सीनियर है। B सूरजमुखी का फूल पसंद नहीं करता है। A एसई नहीं है। B गुलाब का फूल पसंद नहीं करता है।

Q6. निम्नलिखित में से कौन कंपनी का एसई है?
(a) C
(b) A
(c) B
(d) D
(e) F

Q7. निम्नलिखित में से कौन गुलाब का फूल पसंद करता है?
(a) E
(b) C
(c) A
(d) B
(e) D

Q8. कितने व्यक्ति ट्यूलिप पसंद करने वाले व्यक्ति से जूनियर हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
सात मित्र J, K, L, M, N, O और P एक गार्डन में विभिन्न स्थानों पर बैठे हैं। J, N से 13मी उत्तर में है, जो K से 25 मी पूर्व में है। M, L से 5 मीटर दक्षिण-पूर्व में है। P, L के पूर्व में है। P और L के मध्य दूरी, J और N के मध्य दूरी के समान है। O, K से 7 मीटर उत्तर में है। M, J के पश्चिम में है। P, J से 3 मीटर उत्तर में है। 

Q9.  L और O के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 12 मीटर
(b) 10 मीटर
(c) 15 मीटर
(d) 17 मीटर
(e) 13 मीटर

Q10. यदि M, 13 मीटर दक्षिण में चलता है, तो K और M के मध्य दूरी कितनी है?
(a) 12 मीटर
(b) 14 मीटर
(c) 15 मीटर
(d) 16 मीटर
(e) 9 मीटर

Directions (11-13): निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गई सूचना पर आधारित हैं। 
‘P@Q’ अर्थात् ‘P, Q की माँ है’
‘P$Q’ अर्थात् ‘P, Q का पति है’
‘P#Q’ अर्थात् ‘P, Q की बहन है’
‘P*Q’ अर्थात् ‘P, Q का पुत्र है’

Q11. निम्न में से कौन-सा इस संबंध को दर्शाता है कि ‘F, A का पुत्र है?
(a) A#R#F*B@T
(b) R#A$F@B$T
(c) T#B#R*F$A
(d) T@B#R*F*A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. यदि व्यंजक J#P$Z और P*B$K सत्य हैं, तो Z, K से किस प्रकार संबंधित है?
(a) माता
(b) पिता
(c) पुत्रवधू
(d) बहन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. यदि K#O*Q$M@N है, तो निम्न में से कौन-सा निश्चित रूप से सत्य है?
(a) M, K की बहन है 
(b) K, N का पिता है 
(c) M, K का पिता है 
(d) O, K का भाई है 
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (14-15): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतिक  #, &, @ और $ नीचे दर्शाए गए निम्नलिखित अर्थों के साथ प्रयोग किया जाता है। निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
नोट: दिए गए निर्देश सटीक दिशाओं को इंगित करते हैं।
P#Q  -  Q, P के दक्षिण दिशा में है। 
P@Q  -  Q, P के उत्तर दिशा में है। 
P&Q  -  Q, P के पूर्व दिशा में है। 
P$Q  -   Q, P के पश्चिम दिशा में है। 
P#&Q  -  Q या P, P या Q के दक्षिणपूर्व दिशा में है।
P@&Q  -  P या Q, Q या P के उत्तरपूर्व दिशा में है।

Q14. यदि A#B$C@&D@E एक दूसरे से इस प्रकार संबंधित है कि F, E के पश्चिम में है और साथ ही A और B का मध्यबिंदु है। C और E के मध्य सबसे न्यूनतम दूरी कितनी है?
नोट : BC=EF=4 मीटर, 4DE=AB=12 मीटर
(a)  5 मीटर
(b) √52 मीटर
(c) √160 मीटर 
(d) 10 मीटर 
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q15. यदि A#B$C@&D@E$F@&G एक दूसरे से इस प्रकार संबधित है कि F और G क्रमश: रेखा AB और BC के मध्य बिंदु हैं। तो G और D के मध्य क्या संबंध है?
नोट : 4DE=AB=12 मीटर 
(a) D#G
(b) D#&G
(c) G@&D
(d) G&D
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Solution:

S1.Ans(d)
Sol. 

S2.Ans(e)
Sol.
 

S3.Ans(e)
Sol.

Sol. S4. Ans. (b) 
Sol. II course of action logically follow from the statement, while III course of action does not explicitly tell that whether the water is cleared by the municipal authority or as a natural process and I is not appropriate.

S5. Ans. (c) 
Sol. The courses of action suggested in I statement is absurd as it talks about the trend not the remedial measures to bring down to price similarly the purchasing and consumption of essential commodities cannot be postponed for a few days, hence statement III is also absurd.

Sol.(6-8):
Sol.


S6.Ans(c)
S7. Ans.(a)
S8. Ans(d)

Sol.(9-10):
Sol.

S9.Ans.(c)
S10. Ans.(d)

S11. Ans.(d)
Sol.
S12. Ans.(c)
Sol.
S13. Ans.(d)
Sol.

S14. Ans.(d)
Sol.

Sol. S15. Ans.(c)
Sol.
 

इन्हें भी पढ़ें-

RBI असिस्टेंट मेंस से सम्बंधित नई अपडेट्स के लिए क्लिक करें