IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 7 सितम्बर 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 7 सितम्बर 2019


आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की मेंस परीक्षा की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तैयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है, जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 07 सितम्बर 2019 में हम आपको   विविध प्रकार के प्रश्न भाग -3 उपलब्ध करा रहे हैं.   

Directions (1-15): नीचे विविध प्रकार के प्रश्न दिए गये हैं। निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न के नीचे उसके पांच विकल्प दिए गए हैं। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए।      

 Q1.  ‘जो पूरी तरह से पका हो’ के लिए एक शब्द है- 
(a) व्यस्क
(b) परिपक्व
(c) सुपाच्य
(d) रजत
(e) इनमें से कोई नहीं    

L1Difficulty 2    
QTags वाक्यांश के लिए एक शब्द
QCreator Narayan Singh


Q2. ‘जो बहुत कठिनाई से मिलता हो’ के लिए एक शब्द है- 
(a) आवेग
(b) निर्मम
(c) दुर्लभ
(d) संगम
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags वाक्यांश के लिए एक शब्द
QCreator Narayan Singh     


Q3. ‘ईश्वर को न मानने वाला’ के लिए एक शब्द है-
(a) अप्रमाणित
(b) आस्तिक
(c) मुकुल
(d) नास्तिक
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2   
QTags वाक्यांश के लिए एक शब्द
QCreator Narayan Singh     


Q4.  ‘सूर्योदय से पहले का समय’ के लिए एक शब्द है- 
(a) उत्पाद
(b) उर्वरा
(c) उषाकाल
(d) ऊसर
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags वाक्यांश के लिए एक शब्द
QCreator Narayan Singh     


Q5. ‘ग्रस्त’ का विलोम शब्द है-
(a) मुक्त
(b) गुप्त
(c) सभ्य
(d) स्मरण
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 3    
QTags विलोम शब्द / विपरीतार्थक शब्द
QCreator Narayan Singh    


6. ‘संधि’ का विलोम शब्द है- 
(a) स्वप्न
(b) विग्रह
(c) विकर्ष
(d) इति
(e) इनमें से कोई नहीं     
L1Difficulty 2    
QTags विलोम शब्द / विपरीतार्थक शब्द
QCreator Narayan Singh     

7. ‘मंद’ का विलोम शब्द है- 
(a) धीमा
(b) पूर्व
(c) न्यून
(d) द्रुत
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 3    
QTags विलोम शब्द / विपरीतार्थक शब्द
QCreator Narayan Singh     

8. ‘समीप’ का पर्यायवाची शब्द है- 
(a) सादृश्य
(b) आसन्न
(c) दूर
(d) समान
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags पर्यायवाची शब्द
QCreator Narayan Singh     


9. ‘तालाब’ का पर्यायवाची शब्द है-
(a) पोत
(b) नदी
(c) सरोवर
(d) सागर
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags पर्यायवाची शब्द
QCreator Narayan Singh     


10. ‘प्रसून’ का पर्यायवाची शब्द है- 
(a) निशि
(b) पुष्प
(c) भ्रमर
(d) प्रसव
(e) इनमें से कोई नहीं    
 L1Difficulty 2    
QTags पर्यायवाची शब्द
QCreator Narayan Singh     
    

11. ‘छोटा मुंह बड़ी बात’ मुहावरे का अर्थ है -       
(a) मन लगाना
(b) कम शब्दों में बात कहना
(c) योग्यता से बढ़कर बोलना
(d) लज्जित करना
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 3    
QTags मुहावरे एवं लोकोक्ति
QCreator Narayan Singh  

12. ‘बालू की भीत’ मुहावरे का अर्थ है -      
(a) शीघ्र नष्ट होने वाली चीज़
(b) छोटी चीज़
(c) घूस देना
(d) कपटी
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 3    
QTags मुहावरे एवं लोकोक्ति
QCreator Narayan Singh  

13. ‘वचन देना’ मुहावरे का अर्थ है -      
(a) सिर झुकाना
(b) मार डालना
(c) जबान देना
(d) खूब मारना 
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
 QTags मुहावरे एवं लोकोक्ति
QCreator Narayan Singh  

14. ‘तुम डाल-डाल तो हम पात-पात’ लोकोक्ति का अर्थ है- 
(a) लाभ के बदले हानि 
(b) कठिन परिश्रम थोडा लाभ 
(c) बनावटी परहेज
(d)  किसी की चाल को खूब समझते हुए अपनी चाल चलना 
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 3    
QTags मुहावरे एवं लोकोक्ति
QCreator Narayan Singh     


15. ‘तन पर नहीं लत्ता पान खाए अलबत्ता’ लोकोक्ति का अर्थ है-
(a) दयालु होना
(b) मनमानी करना
(c) झूठा दिखावा करना
(d) अपने काम से काम करना
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 3    
QTags मुहावरे एवं लोकोक्ति
QCreator Narayan Singh



 उत्तर  
S1. Ans. (b):        
Sol.  ‘जो पूरी तरह से पका हो’ के लिए एक शब्द ‘परिपक्व’ है।
S2. Ans. (c):        
Sol.  ‘जो बहुत कठिनाई से मिलता हो’ के लिए एक शब्द ‘दुर्लभ’ है। 
S3. Ans. (d): 
Sol.  ‘ईश्वर को न मानने वाला’ के लिए एक शब्द ‘नास्तिक’ है। 
S4. Ans. (c):   
Sol.  ‘सूर्योदय से पहले का समय’ के लिए एक शब्द ‘उषाकाल’ है।
S5. Ans. (a):        
Sol.   ‘ग्रस्त’ का विलोम शब्द ‘मुक्त’ है। 
S6. Ans. (b):        
Sol.  ‘संधि’ का विलोम शब्द ‘विग्रह’ है। 
S7. Ans. (d):         
Sol.  ‘मंद’ का विलोम शब्द ‘द्रुत’ है।
S8. Ans. (b):        
Sol.  ‘समीप’ का पर्यायवाची शब्द ‘आसन्न’ है। 
S9. Ans. (c):        
Sol.  ‘तालाब’ का पर्यायवाची शब्द ‘सरोवर’ है। 
S10. Ans. (b):        
Sol.  ‘प्रसून’ का पर्यायवाची शब्द ‘पुष्प’ है।
S11. Ans. (c):        
Sol.    ‘छोटा मुंह बड़ी बात’ मुहावरे का अर्थ ‘योग्यता से बढ़कर बोलना’ है। 
S12. Ans. (a):        
Sol.   ‘बालू की भीत’ मुहावरे का अर्थ ‘शीघ्र नष्ट होने वाली चीज़’ है। 
S13. Ans. (c):        
Sol.   ‘वचन देना’ मुहावरे का अर्थ ‘जबान देना’ है। 
S14. Ans. (d): 
Sol.  ‘तुम डाल-डाल तो हम पात-पात’ लोकोक्ति का अर्थ  ‘किसी की चाल को खूब समझते हुए अपनी चाल चलना’ है। 
S15. Ans. (c):         
Sol.   ‘तन पर नही लत्ता पान खाए अलबत्ता’ लोकोक्ति का अर्थ ‘झूठा दिखावा करना’ है।