IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 29 अगस्त 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 29 अगस्त 2019


आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की मेंस परीक्षा की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है, जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 29 अगस्त 2019 में हम आपको रिक्त स्थानों की पूर्ति से सम्बंधित प्रश्न दे रहे हैं.   




Directions (1-15):  नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा है और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन कीजिए।          


1. आचार्य शुक्ल ने भक्ति आंदोलन के ______ पर विचार करते हुए पुष्टिमार्ग के संस्थापक वल्लभाचार्य को इसका सर्वाधिक श्रेय दिया था।  
(a) बीड़ा  
(b) निर्दोष
(c) प्रसार
(d) उत्कंठा
(e) इनमें से कोई नहीं    


2.  हिंदी जाति को मध्ययुग में एक भी इस तरह का शासक न मिला जिसने जातीय गठन में महत्वपूर्ण _________ निभाई हो।
(a) प्रवंचना
(b) भूमिका
(c) कृतिका
(d) सामजस्य
(e) इनमें से कोई नहीं    


3.  पुस्तकें ज्ञान और मनोरंजन का भंडार होती हैं। रोज़ की दिनचर्या से थके हुए मस्तिष्क को कहानियाँ, किस्से ________ कर देते हैं। 
(a) अव्याप्त 
(b) अधिक 
(c) कम 
(d) ताजा 
(e) इनमें से कोई नहीं      


4. स्वतंत्रता दिवस हमें देशप्रेम और देशसेवा की भावनाओं से भर देता है, हमें आजादी की लड़ाई में शहीद लोगों के बलिदान का _____ करना चाहिए।
(a) आदर
(b) अनादर 
(c) अभिव्यक्ति
(d) समर्पण 
(e) इनमें से कोई नहीं    


5. गांधी जब गोलमेज ______  में भाग लेने लंदन गए थे, तब चर्चिल का दिया हुआ फिकरा पूरे लंदन में प्रसिद्ध हो चुका था - 'अधनंगा फकीर' !   
(a) संसर्ग
(b) संयोजन
(c) सम्मेलन
(d) सांद्रता
(e) इनमें से कोई नहीं    


6.  स्वाधीन भारत में गांधी की परंपरा को आगे तक ले जानेवाले और गांधी की तरह ही अपने जीवन को एक आंदोलन बना लेने वाले उनके सच्चे दो ________ जयप्रकाश नारायण और राममनोहर लोहिया थे। 
(a) सापेक्ष    
(b) प्रतिनिधि
(c) प्रतिशत
(d) उद्भव
(e) इनमें से कोई नहीं    


7. प्रत्येक मनुष्य को, जो विकास के लिए खड़ा है, रूढ़िगत विश्वासों के हर पहलू की आलोचना तथा उन पर अविश्वास करना होगा और उनको _______ देनी होगी।
(a) अतिवृष्टि
(b) चयन
(c) चुनाव
(d) चुनौती
(e) इनमें से कोई नहीं    


8. लेखक के उपन्यास उत्तर प्रदेश भूखंड की परिधि में घूमने के ________ भूखंडीय एकांतिक निजता पर सीमित न रहकर संपूर्ण भारत और भारतीयता के प्रतिनिधि के रूप में उभर कर आते हैं।  
(a) बावजूद
(b) असक्षम
(c) समर्पण
(d) औचित्य
(e) इनमें से कोई नहीं   


9.  भारत देश के अलग-अलग प्रांतों में, क्षेत्रीय बोली-बानी के अनुसार लोकगीतों की अत्यंत समृद्ध, विस्तृत और मजबूत _____ देखी जा सकती है।  
(a) इति
(b) अभियोग  
(c) अव्याप्ति
(d) परम्परा
(e) इनमें से कोई नहीं     


10. सत्‍य के साथ अपनी इच्‍छाशक्ति का सामंजस्‍य बनाए रखना ______ जो चीज आपके वश में नहीं है, उससे सरोकार रखना-इन दोनों में कोई मेल नहीं है।        
(a) तक   
(b) और
(c) भी 
(d) ने
(e) इनमें से कोई नहीं    


11. परंपरावादी व्यवस्था के कारण हजारों वर्षों से कुचले गए समाज के लोग आज ''दलित'' संज्ञा से जाने जाते हैं और उनके विरोध का प्रमुख _____ वर्ण-धर्म है। 
(a) कारण
(b) उल्लास
(c) समय
(d) घूस
(e) इनमें से कोई नहीं    


12. ग्रामीण परिवेश पर केंद्रित उनकी कहानियों के कथ्य उत्तर आधुनिक और उत्तर भूमंडलीकरण के समय और सच से जुड़े हैं, इसीलिए _____ व्याप्ति सार्वभौमिक है।  
(a) कभी
(b) इनकी 
(c) जिनकी
(d) इसके
(e) इनमें से कोई नहीं    


13. उनकी वाणी में सच्चाई व निर्भीकता की ऐसी विलक्षण _____ थी जिसने तत्कालीन धर्म, दर्शन, समाज व साहित्य की स्थापित उन सभी मान्यताओं व परंपराओं को ध्वस्त कर दिया जिसके मूल में मानवीय संवेदनाएँ नहीं थीं। 
(a) व्यर्थता
(b) असादृश्यता
(c) अशक्ति
(d) शक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं    


14. गांधी के सामाजिक दर्शन का आधार यह विचार है कि स्‍वराज के रूप में सकारात्मक स्वतंत्रता का ____ है व्यक्ति की विशिष्टता को स्वीकार किया जाना।
(a) प्रकट
(b) जायका
(c) अनर्थ
(d) अर्थ
(e) इनमें से कोई नहीं    


15. आज के समय में व्यक्ति अपनी जिम्मेदारियों का बोझ सम्भालते हुए जिन्दगी का आनंद ______ ही भूल गया है।
(a) जागना
(b) उठाना
(c) भुलाना
(d) रवाना
(e) इनमें से कोई नहीं    



उत्तर   



S1. Ans. (c)    
Sol.  रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘प्रसार’ है।   
S2. Ans. (b)    
Sol.   रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘भूमिका’ है।
S3. Ans. (d)    
Sol.   रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘ताजा’ है।
S4. Ans. (a)   
Sol.   रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘आदर’ है।
S5. Ans. (c)   
Sol.   रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘सम्मेलन’ है।
S6. Ans. (b)   
Sol.   रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘प्रतिनिधि’ है।
S7. Ans. (d)    
Sol.   रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘चुनौती’ है।
S8. Ans. (a)   
Sol.   रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘बावजूद’ है।
S9. Ans. (d)    
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘परम्परा’ है।  
S10. Ans. (b)   
Sol.   रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘और’ है।
S11. Ans. (a)   
Sol.  रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘कारण’ है। 
S12. Ans. (b)   
Sol.  रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘इनकी’ है। 
S13. Ans. (d)    
Sol.  रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘शक्ति’ है। 
S14. Ans. (d)   
Sol.  रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘अर्थ’ है। 
S15. Ans. (b)    
Sol.  रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘उठाना’ है।     



आप इन्हें भी देखें -