IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 24 अगस्त 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 24 अगस्त 2019



आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की मेंस परीक्षा की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है , जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 24 अगस्त 2019 में हम आपको  प्रश्न में अनेक शब्दों के लिए एक शब्द, विलोम, मुहावरे-लोकोक्तियाँ, पर्यायवाची के लिए प्रश्न दे रहे हैं.   

Directions(1-15)  नीचे दिए गए प्रत्येक परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।       

मनुष्य संसार का सर्वश्रेष्ठ   प्राणी है। कारण यह है कि इसमें चिन्तन की ..(1).. है, जिसके द्वारा यह प्राचीनकाल से सब पर शासन करता आया है। आज प्रकृति भी इसके ..(2).. नतमस्तक हो रही है। संसार के सम्पूर्ण ऐश्वर्य के पीछे मानव-मस्तिष्क के विकास का ..(3)..  गुंथा हुआ है, लेकिन यह कभी नहीं भूलना चाहिए कि केवल मस्तिष्क का विकास एकांगी है। मस्तिष्क के साथ-साथ शारीरिक शक्ति का भी होना ..(4)..  है। अतः मस्तिष्क के ..(5).. के लिए जहाँ शिक्षा की आवश्यकता है, वहाँ शारीरिक-शक्ति को प्राप्त करने के लिए क्रीड़ा की भी आवश्यकता है। दोनों एक-दूसरे के अभाव में अपूर्ण हैं। शारीरिक विकास ...(6).. खेलों के अतिरिक्त अन्य साधन भी हैं। कुश्ती, कबड्डी, दंगल, भ्रमण, दौड़ना आदि भी स्वास्थ्यवर्द्धन के लिए ..(7).. हैं। इसमें शरीर में पुष्ट होता है, पर मनोरंजन आदि से मनुष्य वंचित रहता है। खेलों से मनोरंजन भी पर्याप्त हो जाता है। इससे खिलाड़ी में आत्म-निर्भर होने की भावना का उदय होता है। वह केवल अपने लिए ही  नहीं ..(8).., बल्कि उसकी हार और जीत पूरी ..(9).. की हार और जीत है। अतः उसमें अपने..(10).. के लिए स्नेह तथा मित्रता का विकास होता है। उसमें अपनत्व तथा एकत्व की ..(11).. जन्म लेती है। वह अपने में ही अपनी टोली की प्रगति देखता है। रुचि की भिन्नता के कारण किसी को हाकी, किसी को क्रिकेट और किसी को फुटबाल अच्छा लगता है।खेलों से अनेक ..(12).. हैं। शारीरिक और मानसिक स्थिति को कायम रखने के लिए खेलों का बड़ा महत्व है। इसलिए प्राचीनकाल से ही खेलों को महत्त्व दिया गया है। विद्यार्थी आश्रमों में अध्ययन के साथ-साथ विभिन्न प्रकार के खेलों में भी पारंगत होते थे। उस समय के खेल युद्ध की दृष्टि से महत्त्वपूर्ण होते थे। उस समय धनुर्विद्या की शिक्षा का विशेष वोल-वाला था। खेलों से केवल शरीर ही नहीं, अपितु इससे मस्तिष्क ..(13)..मन का भी पर्याप्त विकास होता है; क्योंकि पुष्ट और स्वस्थ शरीर में सुन्दर मस्तिष्क का वास होता है. बिना शारीरिक शक्ति के शिक्षा पंगु है। मान लो कि एक विद्यार्थी अध्ययन में बहुत अच्छा है, पर वह शरीर से कमजोर है। उसके लिए किसी भी बाधा का ..(14).. करना सम्भव नहीं। अपने मार्ग में पड़ा एक पत्थर तक उठा कर अपना मार्ग निष्कंटक बनाने की शक्ति उसमें नहीं। तब ऐसे विद्यार्थी से देश और जाति क्या कामना कर सकती है?  रात-दिन किताबों पर ही अपनी दृष्टि गड़ाए रखने वाले विद्यार्थी जीवन में कभी सफल नहीं हो सकते। शक्ति के अभाव में अन्य सब गुण ..(15).. सिद्ध होते हैं। यहाँ तक कि मानव के सर्वश्रेष्ठ गुण तप-त्याग तक शक्ति के अभाव में व्यर्थ साबित होते हैं।   

Q1. 
(a)  शंका                  
(b)   रुग्णता                         
(c)  दरिद्रता              
(d)   शक्ति             
(e) इनमें से कोई नहीं 

S1.  Ans. (d)   
 Sol.  रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘शक्ति’ है।

Q2.
 (a)   विरक्त में                     
 (b)   सामने                            
 (c)  प्रतिकूल में           
 (d)   अकिंचन                     
 (e)   इनमें से कोई नहीं

S2.  Ans. (b)
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘सामने’ है।  

Q3.
 (a)   इतिहास                       
 (b)   इबादत                     
 (c)   कपट               
 (d)   कसक                            
 (e)  इनमें से कोई नहीं 

S3.  Ans. (a) 
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘इतिहास’ है।  

Q4.  
 (a)  विपक्षी                             
 (b)    ऐच्छिक                          
 (c)  अनिवार्य                   
 (d)   तत्पर                             
 (e) इनमें से कोई नहीं  

S4.  Ans. (c)     
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘अनिवार्य’ है।   

Q5.   
 (a)   विकास                         
 (b)  वैर         
 (c) वक्रता                    
 (d)  सौभाग्य                                
 (e) इनमें से कोई नहीं

S5.  Ans. (a)  
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘विकास’ है।    

Q6.  
(a)  द्वारा                    
(b)  से           
(c) के लिए           
(d)  ने                
(e) इनमें से कोई नहीं

S6.  Ans. (c)
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘के लिए’ है।  

Q7. 
  (a)  अनुपयोगी                            
  (b)  अनिश्चित              
  (c) अनियंत्रित                
  (d)  उपयोगी                         
  (e) इनमें से कोई नहीं

S7.  Ans. (d)
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘उपयोगी’ है।  

Q8.
 (a)   नहाता                           
 (b)   खेलता          
 (c)   पढ़ता            
 (d)  सोता                          
 (e)  इनमें से कोई नहीं 

S8.  Ans. (b) 
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘खेलता’ है।   

Q9.    
 (a)  परिवार                                 
 (b)  दुनिया             
 (c)  टीम      
 (d) जाति                          
 (e) इनमें से कोई नहीं

S9.  Ans. (c)
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘टीम’ है।  

Q10.  
 (a)  साथियों                          
 (b)  निस्तेज                          
 (c) दुश्मनों
 (d)  छल                           
 (e) इनमें से कोई नहीं   

S10.  Ans. (a) 
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘साथियों’ है।  

Q11.    
(a)  भावना                          
(b) उदासीनता                   
(c)  तृप्ति 
(d)  विपदा                          
(e) इनमें से कोई नहीं

S11.  Ans. (a)
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘भावना’ है। 

Q12.    
 (a) अमर्ष                                 
 (b)   लाभ                 
 (c)  अलाभ    
 (d)  उत्स                            
 (e) इनमें से कोई नहीं

S12.  Ans. (b) 
 Sol.  रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘लाभ’ है।  

Q13.   
 (a)  जबकि                            
 (b) बल्कि                     
 (c)  और               
 (d)  यद्यपि                            
 (e) इनमें से कोई नहीं

S13.  Ans. (c)
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘और’ है।  

Q14.   
  (a)  सामना                            
  (b)  मानक            
  (c)   प्रभुत्व              
  (d)   जमाव                             
  (e)  इनमें से कोई नहीं

S14.  Ans. (a)
 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘सामना’ है।  

Q15.   
 (a)  प्रवर                           
 (b) मजबूत                 
 (c) फलित                 
 (d)  व्यर्थ                             
 (e) इनमें से कोई नहीं  

S15.  Ans. (d)

 Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘व्यर्थ




Print Friendly and PDF