IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 22 अगस्त 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 22 अगस्त 2019



आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की मेंस परीक्षा की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है , जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 22 अगस्त 2019 में हम आपको प्रश्न में रिक्त स्थानों की पूर्ति से सम्बंधित प्रश्न दे रहे हैं.   




Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा है और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन कीजिए। 


Q1. देश की पावन पुण्य-धरा की रक्षा एवं उसके उन्नयन के लिए अपने प्राणों को बलिदान कर देने की ____ ही देश-प्रेम है।  

(a) संस्कृति
(b) भावना 
(c) विवेचना
(d)  करुणा
(e) इनमें से कोई नहीं    

S1. Ans.(b)  
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘भावना’ है।  

Q2. मानव में ही नहीं पशु-पक्षियों और पेड़-पौधों में भी मातृभूमि के प्रति प्रेम का _____ होता रहता है। 
(a) व्यापार
(b) विरह
(c) छल
(d)  संचार
(e) इनमें से कोई नहीं    

S2. Ans. (d)  
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘संचार’ है।   

Q3. देश-प्रेम वह पवित्र भावना है, जो मनुष्य को नि:स्वार्थ त्याग और निश्छल प्रेम का पाठ _____ है। 
(a) पढ़ाती
(b) बोलती
(c) खिलाती
(d)  मनवाती
(e) इनमें से कोई नहीं    

S3. Ans. (a) 
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘पढ़ाती’ है।  

Q4. प्राणी जगत में मातृभूमि ____ स्वाभाविक लगाव होता है क्योंकि जिस धरती का अन्न-जल ग्रहण करके हम बड़े हुए हैं उस पर गर्व होना स्वाभाविक है।
(a) के द्वारा
(b) के प्रति
(c) को
(d)  ने
(e) इनमें से कोई नहीं    

S4. Ans. (b) 
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘के प्रति’ है।   

Q5. भारतीय किसान की अवस्था अत्यंत ही दयनीय है। कठिन परिश्रम करने के उपरांत भी उसे भरपेट भोजन और शरीर की रक्षा के लिए ___ वस्त्र नहीं मिल पाते।
(a) कम
(b) अधिक
(c) पर्याप्त  
(d)  नये
(e) इनमें से कोई नहीं    

S5. Ans. (c) 
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘पर्याप्त’ है।  

Q6. नव वैज्ञानिक तरीकों का प्रयोग करके भारतीय किसान अधिक अन्न उपजाने में _____ होगा।
(a) व्यर्थ
(b) समर्थ 
(c) असक्षम
(d)  तृप्त
(e) इनमें से कोई नहीं    

S6. Ans. (b) 
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘समर्थ’ है।   

Q7. जहाँ नारी की पूजा की जाती है वहाँ देवताओं का _____ होता है। 
(a) निवास
(b) काम  
(c) उल्लास
(d) कोप
(e) इनमें से कोई नहीं    

S7. Ans. (a) 
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘निवास’ है।   

Q8. ओजोन परत में छेद होने के कारण धरती का तापमान बढ़ने लगा जिससे अनेक रोगों का _____ बढ़ने लगा है और कई प्राकृतिक आपदाएँ भी मुँहबाए खड़ी हैं।  
(a) अभियोग   
(b) आवरण
(c) खतरा
(d) व्यापार  
(e) इनमें से कोई नहीं    

S8. Ans. (c) 
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘खतरा’ है।  

Q9. जो व्यक्ति ईश्वर पर, अपने आप पर और अपने परिश्रम पर ______ रखता है। वह जीवन में कभी असफल नहीं होता।
(a) अनियन्त्रण
(b) भरोसा
(c) भय
(d)  घूस
(e) इनमें से कोई नहीं    

S9. Ans. (b) 
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘भरोसा’ है।  

Q10. स्वभाव से मानव का ____ चंचल होता है और अपनी इसी चंचलता के कारण कभी-कभी वह अपने विवेक का इस्तेमाल करना भूल जाता है।    
(a) हया
(b) तन
(c) मन
(d)  धन
(e) इनमें से कोई नहीं    


S10. Ans. (c) 

Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘मन’ है।  



Q11. बदधिमान वही व्यक्ति है जो सोच-विचार कर कार्य करता है ताकि बाद में _____ न पड़े।    
(a) पछताना
(b) बतलाना
(c) हकलाना
(d)  ठहरना
(e) इनमें से कोई नहीं     


S11. Ans. (a) 

Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘पछताना’ है।  



Q12. बाल-शोषण की समस्या का ____ तभी संभव है जब जनसंख्या वृद्धि को रोकने के लिए कड़े कदम उठाए जाएँ एवं बाल-शोषण संबंधी कानून का सख्ती से पालन किया जाए।    
(a) पालन
(b) समाधान
(c) निकाय
(d) स्मरण 
(e) इनमें से कोई नहीं    

S12. Ans. (b) 
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘समाधान’ है।  

Q13. अच्छे स्वास्थ्य से ही अनेक ____ की सुख-सविधाएँ प्राप्त की जा सकती हैं। स्वस्थ शरीर में ही स्वस्थ मस्तिष्क का निवास होता है। 
(a) छटा
(b) प्रकार
(c) रोगों
(d)  इति
(e) इनमें से कोई नहीं    


S13. Ans. (b) 

Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘प्रकार’ है।   


Q14. मनोवेग जो मनुष्य को कोई ऐसी वस्तु प्राप्त करने के लिए ___ करता है, जिससे उसे सन्तोष या सुख मिल सके।
(a) प्रेरित
(b) ज़ारी
(c) निष्ठुर 
(d)  अस्त
(e) इनमें से कोई नहीं    

S14. Ans. (a) 
Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘प्रेरित’ है।   

Q15. भारतवर्ष में वस्तुओं की बढ़ती हुई कीमतों के _____ में यह तथ्य स्पष्ट हो जाता है कि आजादी के बाद हमारे देश में कीमतों की बेशुमार वृद्धि हुई है।
(a) अर्चना
(b) प्रलोभन
(c) विषय
(d) आलोड़न
(e) इनमें से कोई नहीं  

S15. Ans. (c) 

Sol. रिक्त स्थान के लिए उचित शब्द ‘विषय’ है।   




  
इन्हें भी पढ़ें  :