Home   »   SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023...

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 25th January

Topic – Puzzle, Data-Sufficiency, Direction

Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
सात व्यक्ति- A, B, C, D, E, F और G अलग-अलग शहरों अर्थात् पुणे, हैदराबाद, जयपुर, अजमेर, देहरादून, आगरा और बरेली से संबंधित हैं। वे सभी अलग-अलग खाद्य पदार्थ अर्थात् जलेबी, ढोकला, पेस्ट्री, पिज्जा, बर्गर, सैंडविच और नूडल्स पसंद करते हैं। समस्त जानकारी आवश्यक रूप से इसी क्रम में नहीं है। B पेस्ट्री पसंद करता है, लेकिन वह आगरा से संबंधित नहीं है। E, जयपुर से संबंधित है। C न तो जलेबी और न ही पिज्जा पसंद करता है। G देहरादून से संबंधित है। D बर्गर पसंद करता है। आगरा से संबंधित व्यक्ति, पिज्जा पसंद करता है। F पिज़्ज़ा पसंद नहीं करता है। अजमेर से संबंधित व्यक्ति, जलेबी पसंद करता है। हैदराबाद से संबंधित व्यक्ति, ढोकला पसंद करता है। D बरेली से संबंधित नहीं है। G सैंडविच पसंद नहीं करता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन नूडल्स पसंद करता है?
(a) E
(b) G
(c) B
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन पुणे से संबंधित है?
(a) G
(b) B
(c) F
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?
(a) D – देहरादून – बर्गर
(b) G – देहरादून – नूडल्स
(c) B – बरेली – पेस्ट्री
(d) सभी सही हैं
(e) कोई भी सही नहीं है

Q4. सैंडविच पसंद करने वाला व्यक्ति, निम्नलिखित में से किस शहर से संबंधित है?
(a) देहरादून
(b) पुणे
(c) बरेली
(d) जयपुर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार किसी प्रकार से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। वह कौन सा है जो उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) B – आगरा
(b) D – हैदराबाद
(c) E – जयपुर
(d) F – देहरादून
(e) C – पुणे

Direction (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और उसके नीचे I और II से क्रमांकित दो कथन दिए गए हैं। आपको यह तय करना है कि कथनों में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। सभी कथनों को पढ़िए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

Q6. छ: बॉक्स- P, Q, R, S, T और U को एक के ऊपर एक रखा गया है जहां सबसे निचला स्थान 1 है और इसके ठीक ऊपर का स्थान 2 है और इसी क्रम में आगे भी, लेकिन आवश्यक नहीं कि वे इसी क्रम में हों। कौन सा बॉक्स सबसे निचले स्थान पर रखा गया है?
I. R को P के दो स्थान ऊपर रखा गया है, P जिसे U के ठीक ऊपर रखा गया है। Q और T के बीच में एक बॉक्स रखा गया है। S को T के नीचे रखा गया है।
II. Q और P के बीच में दो बॉक्स रखे गए हैं। R और P के बीच में एक बॉक्स रखा गया है।
(a) अकेले कथन I में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि अकेले कथन I में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II दोनों में एक साथ दी गई जानकारी भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II दोनों में एक साथ दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q7. छह व्यक्तियों- A, B, C, D, E और F की लंबाई अलग-अलग है। तीसरा सबसे छोटा व्यक्ति कौन है?
I. A और C, D से छोटे हैं। F, E से लंबा नहीं है। B, E से लंबा है लेकिन सबसे लंबा नहीं है।
II. B, A से लंबा है और दूसरा सबसे लंबा व्यक्ति है। F, D से छोटा है। C सबसे लंबा व्यक्ति नहीं है। E, A और C से छोटा है। E सबसे छोटा नहीं है।
(a) अकेले कथन I में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि अकेले कथन I में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II दोनों में एक साथ दी गई जानकारी भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II दोनों में एक साथ दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q8. छ: बॉक्स- A, B, C, D, E और F को एक के ऊपर एक इस प्रकार रखा गया है कि सबसे निचले बॉक्स की संख्या 1 है जबकि सबसे ऊपरी बॉक्स की संख्या 6 है लेकिन आवश्यक नहीं कि वे इसी क्रम में हों। बॉक्स C के ठीक नीचे कौन-सा बॉक्स रखा गया है?
I. बॉक्स A, बॉक्स B के ठीक ऊपर है, बॉक्स B जो कि एक विषम संख्या वाला बॉक्स है। बॉक्स D, बॉक्स F के तीन बॉक्स ऊपर है लेकिन सबसे ऊपरी बॉक्स नहीं है। बॉक्स E, बॉक्स C के ठीक ऊपर है।
II. बॉक्स A, बॉक्स E के तीन बॉक्स ऊपर है। बॉक्स B, बॉक्स E के ऊपर है। बॉक्स F, बॉक्स E के नीचे है।

(a) अकेले कथन I में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि अकेले कथन I में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II दोनों में एक साथ दी गई जानकारी भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II दोनों में एक साथ दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q9. सात व्यक्ति-A, B, C, D, E, F और G एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र के सम्मुख बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं इसी क्रम में हों। F के निकटतम दाएं कौन बैठा है?
I. G, F के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। C और E के बीच में दो व्यक्ति बैठे हैं। D, E के निकटस्थ और B के निकटतम दाएं बैठा है।
II. B, F के दाएं से चौथे स्थान पर बैठा है। G, B के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। D, E के निकटतम बाएं बैठा है। C, F के निकट नहीं बैठा है।
(a) अकेले कथन I में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि अकेले कथन I में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II दोनों में एक साथ दी गई जानकारी भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II दोनों में एक साथ दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Q10. छह व्यक्तियों- P, Q, R, S, T और U ने एक कक्षा परीक्षा में अलग-अलग अंक प्राप्त किए। दूसरे सबसे अधिक अंक किसने प्राप्त किए?
I. R ने S और T से अधिक अंक प्राप्त किए। कम से कम दो व्यक्तियों ने R से अधिक अंक प्राप्त किए। P ने तीसरे सबसे कम अंक प्राप्त किए। Q ने सबसे अधिक अंक प्राप्त नहीं किए। S ने सबसे कम अंक प्राप्त नहीं किए।
II. तीन व्यक्तियों ने R से कम अंक प्राप्त किए। न तो Q और न ही U ने R से कम अंक प्राप्त किए। P ने S और T से अधिक अंक प्राप्त किए।
(a) अकेले कथन I में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(b) अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि अकेले कथन I में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(c) या तो अकेले कथन I या अकेले कथन II में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
(d) कथन I और II दोनों में एक साथ दी गई जानकारी भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
(e) कथन I और II दोनों में एक साथ दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है।

Direction (11-13): नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन कीजिए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
एक व्यक्ति बिंदु P पर खड़ा है। वह अपने पश्चिम की ओर चलना प्रारंभ करता है और 6 मीटर चलता है और बिंदु Q पर पहुंचता है और फिर वह बाएं मुड़ता है और 4 मीटर चलता है और बिंदु R पर पहुंचता है, फिर वह दाएं मुड़ता है और 3 मीटर चलता है, फिर वह बाएं मुड़ता है और 4 मीटर चलता है और बिंदु T पर पहुंचता है और फिर वह एक अन्य बार बाएं मुड़ता है और 3 मीटर चलता है और बिंदु M पर पहुंचता है।

Q11. बिंदु O, बिंदु P के दक्षिण दिशा में इस प्रकार है कि बिंदु T, M और O एक क्षैतिज रेखा में हैं, तो बिंदु M के संदर्भ में बिंदु O कितनी दूर है?
(a) 4 मीटर
(b) 6 मीटर
(c) 5 मीटर
(d) 7 मीटर
(e) 11 मीटर

Q12. बिंदु P के संदर्भ में बिंदु M किस दिशा में है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) उत्तर
(d) पूर्व
(e) उत्तर-पश्चिम

Q13. बिंदु T के संदर्भ में बिंदु Q किस दिशा में है?
(a) उत्तर-पश्चिम
(b) उत्तर-पूर्व
(c) दक्षिण-पूर्व
(d) उत्तर
(e) दक्षिण-पश्चिम

Direction (14-15): नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन कीजिए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
मनोज अपने घर से दक्षिण की ओर चलना प्रारंभ करता है और 40 मीटर चलता है और बिंदु F पर पहुँचता है, फिर वह अपने बाएं मुड़ता है और 100 मीटर चलकर बिंदु D पर पहुंचता है, उसके बाद वह अपने बाएं मुड़ता है और 60 मीटर चलकर बिंदु W पर पहुंचता है, फिर वह पूर्व की ओर मुड़ता है और 50 मीटर चलकर बिंदु Q पर पहुंचता है, उसके बाद वह अपने दाएं मुड़ता है और 30 मीटर चलकर बिंदु S पर पहुंचता है और फिर वह अपने बाएं मुड़ता है और 20 मीटर चलकर बिंदु Y पर पहुंचता है और अंत में वह अपने दाएं मुड़ता है और 80 मीटर चलकर व्यायामशाला पहुँचता है।

Q14. मनोज के घर के संदर्भ में मनोज की व्यायामशाला किस दिशा में है?
(a) उत्तर-पूर्व
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) दक्षिण
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Q15. यदि बिंदु M, मनोज की व्यायामशाला के 20 मीटर पश्चिम में है, तो बिंदु Q और बिंदु M के बीच की न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 80 मीटर
(b) 100 मीटर
(c) 110 मीटर
(d) 120 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solution (1-5):
Sol.
SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 25th January |_50.1
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (c)

S6. Ans. (a)
Sol. From statement I alone:
SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 25th January |_60.1
Hence, the data in statement I alone are sufficient to answer the question, while the data in statement II alone are not sufficient to answer the question.

S7. Ans. (d)
Sol. Clearly, data given in both statements I and II together are not sufficient to answer the question.

S8. Ans. (a)
Sol. From statement I:
SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 25th January |_70.1
Hence, the data in statement I alone are sufficient to answer the question, while the data in statement II alone are not sufficient to answer the question.

S9. Ans. (b)
Sol. From statement II:
SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 25th January |_80.1
Hence, the data in statement II alone are sufficient to answer the question, while the data in statement I alone are not sufficient to answer the question.

S10. Ans. (a)
Sol. From statement I:
SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 25th January |_90.1
Hence, the data in statement I alone are sufficient to answer the question, while the data in statement II alone are not sufficient to answer the question.

Solution (11-13):
Sol.
SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 25th January |_100.1
S11. Ans. (b)
S12. Ans. (a)
S13. Ans. (b)

Solution (14-15):
Sol.
SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 25th January |_110.1
S14. Ans. (b)
S15. Ans. (c)

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 25th January |_120.1

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 25th January |_130.1

FAQs

Topic Of Quiz

Puzzle, Data-Sufficiency, Direction

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *