Home   »   SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Inequalities and input-output

Topic – Inequalities and input-output

Direction (1-5): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतीकों @, #, ^,* और & का उपयोग निम्नलिखित अर्थों में किया गया है जैसा कि नीचे दर्शाया गया है-
‘A @ B’ अर्थात् ‘A या तो B से बड़ा है या B के बराबर है’
‘A # B’ अर्थात् ‘A, B के बराबर है’
‘A ^ B’ अर्थात् ‘A न तो B से बड़ा है न ही B के बराबर है’
‘A & B’ अर्थात् ‘A या तो B से छोटा है या B के बराबर है’
‘A * B’ अर्थात् ‘A न तो B से छोटा है और न ही B के बराबर है’

अब निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए ज्ञात कीजिए कि नीचे दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/से निश्चित रूप से सत्य है/हैं।

Q1. कथन: M * R & T * Z; X & Y * P & R
निष्कर्ष: I. T & Y
II. M * P
III. R @ X
(a) I और III दोनों सत्य हैं
(b) केवल III सत्य है।
(c) या तो I या II सत्य है
(d) II और III दोनों सत्य हैं
(e) केवल II सत्य है

Q2. कथन: X * W @ Q ^ P, Y # T & Q * R
निष्कर्ष: I. W * T
II. Y ^ X
III. T # W
(a) I और III दोनों सत्य हैं
(b) केवल III सत्य है।
(c) या तो I या II सत्य है
(d) II और III दोनों सत्य हैं
(e) केवल II सत्य है

Q3. कथन: N # O @ P * K, K # J * F ^ G & S
निष्कर्ष: I. J & S
II. S * J
III.O * F
(a) I और III दोनों सत्य हैं
(b) केवल III सत्य है।
(c) या तो I या II सत्य है
(d) II और III दोनों सत्य हैं
(e) केवल II सत्य है

Q4. कथन: A @ O # E # F, F * J @ K ^ G & T
निष्कर्ष: I. J * T
II. A * J
(a) केवल I सत्य है।
(b) केवल II सत्य है।
(c) या तो I या II सत्य है
(d) न तो I और न ही II सत्य हैं
(e) I और II दोनों सत्य है

Q5. कथन: O * L @ P # K, P # T @ S & G ^ U
निष्कर्ष: I. O * S
II. K @ G
(a) केवल I सत्य है।
(b) केवल II सत्य है।
(c) या तो I या II सत्य है
(d) न तो I और न ही II सत्य हैं
(e) I और II दोनों सत्य है

Direction (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में एक कथन या कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। निम्नलिखित डेटा का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और उसके अनुसार प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
M # N अर्थात् M, N से बड़ा है.
M ! N अर्थात् M, N से बड़ा या N के बराबर है.
M @ N अर्थात् M, N के बराबर है.
M & N अर्थात् M, N से छोटा है.
M = N अर्थात् M, N से छोटा है या N के बराबर है.

Q6. कथन: R # S, O & R, O ! Q @ Y
निष्कर्ष: I. Y & O
II. S & O
(a) केवल I सत्य है।
(b) केवल II सत्य है।
(c) या तो I या II सत्य है
(d) न तो I और न ही II सत्य हैं
(e) I और II दोनों सत्य है

Q7. कथन: R = T, S @ A # R = D
निष्कर्ष: I. T = D
II. R & S
(a) केवल I सत्य है।
(b) केवल II सत्य है।
(c) या तो I या II सत्य है
(d) न तो I और न ही II सत्य हैं
(e) I और II दोनों सत्य है

Q8. कथन: U @ S, N @ W, U # N # V
निष्कर्ष: I. S # W
II. W & U
(a) केवल I सत्य है।
(b) केवल II सत्य है।
(c) या तो I या II सत्य है
(d) न तो I और न ही II सत्य हैं
(e) I और II दोनों सत्य है

Q9. कथन: B # C # N # P @ S & U @ D = G
निष्कर्ष: I. D @ C
II. N @ D
(a) केवल I सत्य है।
(b) केवल II सत्य है।
(c) या तो I या II सत्य है
(d) न तो I और न ही II सत्य हैं
(e) I और II दोनों सत्य है

Q10. कथन: P @ R & W # V = K # T & S @ F
निष्कर्ष: I. W # T
II. T @ F
(a) केवल I सत्य है।
(b) केवल II सत्य है।
(c) या तो I या II सत्य है
(d) न तो I और न ही II सत्य हैं
(e) I और II दोनों सत्य है

Direction (11-15): एक चार अक्षरों वाली शब्द व्यवस्था मशीन को जब अक्षरों की एक इनपुट लाइन दी जाती है तो प्रत्येक चरण में एक विशेष नियम का पालन करते हुए उन्हें पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है।
इनपुट: gone rent pigs base book gear halt less
चरण I: babo seok gego arne hale Itss pire gsnt
चरण II: 20 50 34 38 26 70 48 60
चरण III: 20 26 34 38 48 50 60 70
चरण IV: 2 128 127 2411 3212 5 6 7
चरण V: 2 11 10 8 8 5 6 7
चरण VI: B K J H H E F G
चरण VI उपरोक्त इनपुट का अंतिम चरण है। उपरोक्त चरणों में अनुसरण किए गए नियमों के अनुसार, दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिए।

इनपुट: “fame hair pure cent lets find rite jump”

Q11. निम्नलिखित में से कौन सी संख्या चरण III में दायें छोर से सातवीं है?
(a) 52
(b) 64
(c) 68
(d) 48
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. चरण II में ’45’ का स्थान क्या है?
(a) दाएं छोर से पांचवां
(b) दाएं छोर से चौथा
(c) बाएं छोर से पांचवां
(d) बायें छोर से छठा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्न में से कौन सा चरण III है?
(a) 15 52 48 68 24 45 64 48
(b) 15 52 24 45 48 68 64 48
(c) 15 45 24 48 52 48 64 68
(d) 15 24 45 48 48 52 64 68
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. चरण I में ‘jule’ के सन्दर्भ में ‘ntme’ का स्थान क्या है?
(a) दाएं से पांचवां
(b) दाएं से चौथा
(c) बाएं से तीसरा
(d) दाएं से तीसरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. चरण IV में दायें छोर से तीसरे तत्व और बाएं छोर से चौथे तत्व का योग क्या है?
(a) 3218
(b) 2319
(c) 3325
(d) 3319
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

S1. Ans. (e)
Sol. I. T & Y – T ≤ Y – False
II. M * P – M > P – True
III. R @ X – R ≥ X – False

S2. Ans. (e)
Sol. I. W * T – W > T – False
II. Y ^ X – Y < X – True
III. T # W – T = W – False

S3. Ans. (b)
Sol. I. J & S – J ≤ S – False
II. S * J – S > J – False
III.O * F – O > F – True

S4. Ans. (b)
Sol. I. J * T – J > T – False
II. A * J – A > J – True

S5. Ans. (a)
Sol. I. O * S – O > S – True
II. K @ G – K ≥ G – False

S6. Ans. (d)
Sol. I. Y & O – Y < O – False
II. S & O – S < O – False

S7. Ans. (b)
Sol. I. T = D – T ≤ D – False
II. R & S – R < S – True

S8. Ans. (e)
Sol. I. S # W – S > W – True
II. W & U – W < U – True

S9. Ans. (d)
Sol. I. D @ C – D = C – False
II. N @ D – N = D – False

S10. Ans. (a)
Sol. I. W # T – W > T – True
II. T @ F – T = F – False

Solution (11-15):
Sol. The rearrangement takes place in the following ways:
In Step I, all the words are arranged according to dictionary order. After arranging the words, last two letters of first word is replaced by first two letters of second word. Similarly, last two letters of third word is replaced by first two letters of fourth word. This is repeated for the remaining pair of words.
In Step II, sum of value of each of the letters (as per alphabetical series) for every word is written.
In Step III, all the numbers are written in increasing order.
In Step IV, product of digits followed by sum of digits is written for every number.
In Step V, sum of digits of all the numbers is written.
In Step VI, respective alphabets are written as per the alphabetical order for every number.

Input: fame hair pure cent lets find rite jump
Step I: cefa ntme fiha ndir jule mpts puri rete
Step II: 15 52 24 45 48 68 64 48
Step III: 15 24 45 48 48 52 64 68
Step IV: 56 86 209 3212 3212 107 2410 4814
Step V: 11 14 11 8 8 8 7 17
Step VI: K N K H H H G Q

S11. Ans. (e)
S12. Ans. (a)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (c)
S15. Ans. (d)

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Inequalities and input-output |_50.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 13th December – Inequalities and input-output |_60.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *