Topic – Practice Set
Directions (1-5): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन कीजिए।
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘Abroad return happy start’ को ‘mt gu hb st’ लिखा जाता है।
‘Return justice dispute peace’ को ‘tk hb da pu’ लिखा जाता है।
‘Dispute abroad decide verdict’ को ‘nh pt tk gu’ लिखा जाता है।
‘Peace special happy dispute’ को ‘da st rx tk’ लिखा जाता है।
Q1. दी गई कूट भाषा में, निम्नलिखित में से किस शब्द के लिए ‘pt’ एक कूट है?
(a) या तो ‘abroad’ या ‘happy’
(b) start
(c) dispute
(d) या तो ‘verdict’ या ‘decide’
(e) special
Q2. दी गई कूट भाषा में ‘peace’ के लिए कूट क्या है?
(a) tk
(b) rx
(c) st
(d) da
(e) दिए गए विकल्पों के अलावा अन्य
Q3. दी गई कूट भाषा में ‘return’ के लिए कूट क्या है?
(a) nh
(b) hb
(c) gu
(d) pu
(e) rx
Q4. दी गई कूट भाषा में ‘peace justice’ के लिए संभावित कूट क्या हो सकता है?
(a) ve bd
(b) da nh
(c) nh ve
(d) pu da
(e) mt da
Q5. यदि दी गई कूट भाषा में ‘dispute happy home’ को ‘aj tk st’ लिखा जाता है, तो ‘home Justice start’ का कूट क्या होगा?
(a) aj gu nh
(b) pu aj mt
(c) nh mt pu
(d) mt da aj
(e) aj hb pu
Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
परिवार में सात सदस्य P, Q, R, S, T, U और V हैं, जिसमें दो विवाहित जोड़े हैं। P, Q की बहन है। Q, T की पुत्री का पुत्र है। R, V जो P का पिता है, की सिस्टर-इन-लॉ है। U, R की माता है। U, T से विवाहित है।
Q6. Q और R के बीच क्या संबंध है?
(a) Q, R का पुत्र है
(b) Q, R का नेफ्यू है
(c) R, Q का पिता है
(d) Q, R की डॉटर-इन-लॉ है
(e) इनमें से कोई नहीं
Q7. निम्नलिखित में से कौन U का पति है?
(a) V
(b) T
(c) P
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं
Q8. S, U से किस प्रकार संबंधित है?
(a) भाई
(b) पिता
(c) बहन
(d) पुत्री
(e) इनमें से कोई नहीं
Q9. शब्द ‘NATIONWIDE’ में अक्षरों के ऐसे कितने युग्म हैं जिनमें से प्रत्येक के बीच उतने ही अक्षर हैं जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में हैं?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक
Q10. यदि व्यंजक ‘A = B > C ≤ F < G ≥ E’ सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कभी भी सत्य नहीं हो सकता है?
(a) A > C
(b) A > B
(c) G > F
(d) C < G
(e) B > C
Q11. एक व्यक्ति कार्यालय से चलना शुरू करता है, 5 किमी उत्तर की ओर चलता है, बायें मुड़ता है और 7 किमी चलता है। फिर वह दायें मुड़ता है और पुनः दायें मुड़ने से पहले 6 किमी चलता है और आगे 7 किमी चलता है, फिर अंत में बायें मुड़ता है और अपने घर पहुंचने से पहले 3 किमी चलता है। वह अपने कार्यालय से कितनी दूर और किस दिशा में है?
(a) उत्तर की ओर 14 किमी
(b) पूर्व की ओर 10 किमी
(c) दक्षिण की ओर 12 किमी
(d) पश्चिम की ओर 10 किमी
(e) उत्तर की ओर 11 किमी
Directions (12–15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन और कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों को पढिए और फिर सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों की अवहेलना करते हुए तय कीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है। उत्तर दीजिए-
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।
Q12.कथन: केवल कुछ काले नीले हैं।
कोई नीला हरा नहीं है।
केवल कुछ हरे पीले हैं।
निष्कर्ष: I. सभी पीले के हरे होने की संभावना है
II. सभी काले के नीले होने की संभावना है।
Q13. कथन: कुछ कार ट्रेन है।
कुछ ट्रेन बस है।
केवल बस बाइक है।
निष्कर्ष: I. कुछ ट्रेन के बाइक होने की संभावना है।
II. किसी कार के बस होने की सम्भावना नहीं है।
Q14. कथन: कुछ फूल फल है।
कोई फल हरा नहीं है।
सभी हरे पत्ते हैं।
निष्कर्ष: I. कुछ पत्ते फल नहीं हैं।
II.सभी फूल के पत्ते होने की संभावना है।
Q15. कथन: केवल कुछ केक पिज़्ज़ा हैं।
सभी बर्गर केक हैं।
कोई केक कॉफी नहीं है।
निष्कर्ष: I. कुछ पिज़्ज़ा कॉफ़ी हैं।
II. सभी पिज़्ज़ा के बर्गर होने की संभावना है।
Solutions:
Solutions (1-5):
Sol.

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (b)
Solutions (6-8):
Sol.

S6. Ans. (b)
S7. Ans. (b)
S8. Ans. (d)
S9. Ans. (e)
Sol.

S10. Ans. (b)
S11. Ans.(a)
Sol.

S12. Ans. (a)
Sol.

S13. Ans. (b)
Sol.

S14. Ans. (e)
Sol.

S15. Ans. (b)
Sol.











SBI में 100 Finance Officer पद...
IBPS Clerk Salary 2026: IBPS क्ल...
UPSSSC गन्ना पर्यव...


