Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 – 9th December

Q1. मानव R.B.C. का औसत जीवन काल होता है
(a) 100 दिन
(b) 90 दिन
(c) 120 दिन
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) उपरोक्त सभी

Q2. ठोस की तुलना में द्रव के प्रसार गुणांक को मापना कठिन क्यों है?
(a) तरल पदार्थ सभी तापमानों पर वाष्पित हो जाते हैं
(b) द्रव अधिक ऊष्मा का चालन करते हैं
(c) गर्म करने पर द्रव बहुत अधिक फैलते हैं
(d) गर्म करने पर इनके पात्र भी फैलते हैं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. जब प्रकाश एक माध्यम से दूसरे माध्यम में जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा एक नहीं बदलता है?
(a) तीव्रता
(b) वेग
(c) तरंगदैर्घ्य
(d) आवृत्ति
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. नाइट विजन कैमरे __________ का उपयोग नहीं करते हैं।
(a) प्रवर्धित प्रकाश
(b) इन्फ्रारेड सेंसर
(c) वस्तुओं से गर्मी विकिरण
(d) वस्तुओं से एक्स-रे विकिरण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. आकाश में इन्द्रधनुष में रंगों का फैलाव मुख्य रूप से किसके कारण होता है?
(a) सूर्य के प्रकाश का परिक्षेपण
(b) सूर्य के प्रकाश का परावर्तन
(c) सूर्य के प्रकाश का अपवर्तन
(d) सूर्य के प्रकाश का पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. मानव कान की श्रव्य आवृत्ति की सीमा ___ है।
(a) 20 हर्ट्ज से 200 हर्ट्ज
(b) 2 हर्ट्ज से 20 हर्ट्ज
(c) 200 हर्ट्ज से 2000 हर्ट्ज
(d) 20 हर्ट्ज से 20000 हर्ट्ज
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. माइक्रोवेव ओवन _____ के कारण कम बिजली की खपत करता है।
(a) विकिरण की छोटी आवृत्ति
(b) विकिरण की लघु तरंग दैर्ध्य
(c) विकिरण की बड़ी आवृत्ति और साथ ही तरंग दैर्ध्य
(d) विकिरण की छोटी आवृत्ति और साथ ही तरंगदैर्घ्य
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. चमगादड़ रात में बाधाओं की दूरी, दिशा, प्रकृति और आकार का पता लगा सकते हैं। यह ______ के उत्सर्जित के परावर्तन से संभव है
(a) चमगादड़ से अल्ट्रासोनिक तरंगों
(b) दूर की वस्तुओं से अल्ट्रासोनिक तरंगों
(c) चमगादड़ से सुपरसोनिक तरंगों
(d) दूरस्थ वस्तुओं से पराश्रव्य तरंगों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. यूकेरियोटिक कोशिका के विभाजन से गुजरने के लिए डीएनए की प्रतिकृति एक पूर्व-आवश्यकता है। कोशिका चक्र के दौरान, डीएनए _____ में प्रतिकृति बनाता है।
(a) S-चरण
(b) G1-चरण
(c) G2-चरण
(d) M-चरण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. सेब का स्वाद मुख्य रूप से निम्न में से किस एक के कारण होता है?
(a) फॉर्मेलिन
(b) बेंजीन
(c) इथेनॉल
(d) बेंजाल्डिहाइड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

S1.Ans. (c)
Sol. The average life span of human RBC is 120 days. It’s life span is much more than WBC and Platelets.

S2.Ans. (d)
Sol. Liquids expand for the same reason, but because the bonds between separate molecules are usually less tight they expand more than solids. This is the principle behind liquid-in-glass thermometers.

S3.Ans. (d)
Sol. When light passes from one medium to another medium frequency does not change.

S4.Ans. (d)
Sol. Night vision cameras have three important features namely amplified light, infrared sensors as well as heat radiation from objects. While, x-rays radiations from objects are not used by these cameras.

S5.Ans. (a)
Sol. Rainbow (a band of seven colours – VIBGYOR) is a natural spectrum. It is caused by dispersion (i.e. splitting of white light into seven constituent colours VIBGYOR) of sunlight by tiny droplets of water present in the atmosphere.

S6.Ans. (d)
Sol. The audible frequency range of a human ear is 20 Hz to 20000Hz.

S7.Ans. (b)
Sol. Microwave oven consumes less power due to short wavelength of radiation.

S8.Ans. (a)
Sol. Bat emitted ultrasonic sounds specifically to produce echoes. By comparing the outgoing pulse with the returining echoes the brain and auditory nervous system can produce detail image of surrounding.

S9.Ans. (a)
Sol. The replication of DNA is a pre-requisite for a eukaryotic cell to undergo division. During the cell cycle, the DNA replicates in S phase (synthesis phase).

S10.Ans. (c)
Sol. The flavour of apples is mainly due to the ethanol (C2H5OH).

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *