Home   »   SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022...

SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 9th December – Seating Arrangement

Topic – Seating Arrangement

 

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़ें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें-
सात मित्र G, R, D, O, X, P और Z एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं. कुछ का मुख केंद्र की ओर है और कुछ का केंद्र से बाहर की ओर है। उनके पास विभिन्न ब्रांड के लैपटॉप हैं जैसे, सोनी, लेनोवो, डेल, एचपी, एप्पल, तोशिबा और कॉम्पैक। O, R की समान दिशा की ओर उन्मुख है। जिस व्यक्ति के पास तोशिबा का लैपटॉप है, वह X के ठीक बाएं बैठा है, X जो अंदर की ओर उन्मुख नहीं है। P, R के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। G, X के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, X जिसके पास एप्पल है। G के पास सोनी का लैपटॉप है। Z, उस व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जिसके पास सोनी का लैपटॉप है। जिसके पास सोनी का लैपटॉप है, वह बाहर की ओर उन्मुख है। D, P के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, P जिसके पास एचपी का लैपटॉप है। D के पास तोशिबा का लैपटॉप नहीं है। जो व्यक्ति कॉम्पैक पसंद करता है, वह R के ठीक दायें बैठा है। जिस व्यक्ति के पास डेल है, वह X का निकटतम पड़ोसी है और लेनोवो वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है। X, Z की समान दिशा की ओर उन्मुख है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन डेल वाले के ठीक दायें बैठा है?
(a) R
(b) O
(c) G
(d) Z
(e) D

Q2. D और O के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं, जब O के दायें से गिना जाता है?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से किसके पास डेल का लैपटॉप है?
(a) R
(b) O
(c) X
(d) Z
(e) D

Q4. निम्नलिखित में से कौन डेल लैपटॉप वाले व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) R
(b) O
(c) X
(d) Z
(e) D

Q5. D के पास किस ब्रांड का लैपटॉप है?
(a) लेनोवो
(b) सोनी
(c) डेल
(d) तोशिबा
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये :
आठ मित्र A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि उनमें से चार वर्ग के चार कोनों पर बैठते हैं और अंदर की ओर उन्मुख हैं, जबकि चार भुजाओं के मध्य में बैठते हैं, और उनका मुख बाहर की ओर है। उनमें से प्रत्येक का जन्म एक ही महीने की अलग-अलग तारीखों में हुआ, अर्थात 5, 11, 13, 15, 18, 21, 26 और 29 लेकिन उसी क्रम में आवश्यक नहीं।
B उस व्यक्ति के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठा है, जिसका जन्म 29 को हुआ है। B का जन्म एक सम संख्या वाली तारीख को हुआ है। C का जन्म 26 को हुआ और वह A के विपरीत बैठा है। C, उस व्यक्ति के ठीक दायें बैठता है, जिसका जन्म 29 तारीख को हुआ है। A कोने में नहीं बैठता है। H, F के विपरीत बैठता है और उन तारीखों का योग, जिस दिन में उनका जन्म हुआ था, 26 है। F और G के बीच केवल दो व्यक्ति बैठते हैं, G जो 11 तारीख को पैदा हुआ है। C, E का निकटतम पड़ोसी है और उसका जन्म 21 तारीख को हुआ है। जिन तारीखों पर C और A का जन्म हुआ था, उनका अंतर 11 है।

Q6. निम्न में से कौन उस व्यक्ति के विपरीत बैठा है, जिसका जन्म 11 तारीख को हुआ था ?
(a) जिसका जन्म 18 तारीख को हुआ था
(b) C
(c) A
(d) D
(e) G

Q7. H के दायें से दूसरे स्थान पर कौन है ?
(a) A
(b) E
(c) F
(d) D
(e) B

Q8. यदि A और H अपने स्थान आपस में बदल लेते हैं, तो A के ठीक दायें कौन बैठा है ?
(a) F
(b) E
(c) D
(d) C
(e) G

Q9. निम्न पांच में से चार एक सामन हैं, और एक समूह का निर्माण करते हैं, इनमें से कौन सा उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) G
(b) B
(c) A
(d) F
(e) C

Q10. A और C के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) पांच

Direction (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, और H एक पंक्ति में बैठे हैं, कुछ उत्तर की ओर जबकि कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि वे उसी क्रम में हों।
C, F के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, F जो पंक्ति के अंतिम छोर में से एक पर बैठा है। E और H के मध्य केवल तीन व्यक्ति बैठे हैं। B, D के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। A, G के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, G जो C का एक निकटतम पड़ोसी है. G उत्तर की ओर उन्मुख है. D, A का निकटतम पड़ोसी नहीं है। C, F और A की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है. H, B के दाईं ओर से तीसरे स्थान पर बैठा है। E, G की समान दिशा की ओर उन्मुख है, लेकिन H के विपरीत है।

Q11. G के बाएं से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) A
(b) H
(c) D
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्न में से कौन H के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के दाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) B
(b) F
(c) A
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. कितने व्यक्ति उत्तर की ओर उन्मुख हैं?
(a) एक
(b) तीन से अधिक
(c) कोई नहीं
(d) दो
(e) तीन

Q14. C के सन्दर्भ में, E किस स्थान पर है ?
(a) ठीक बाएं
(b) दायें से तीसरा
(c) बाएं से दूसरा
(d) ठीक दायें
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति D के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) C
(b) G
(c) E
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.
SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 9th December – Seating Arrangement |_50.1
S1. Ans. (e)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (a)

Solutions (6-10):
Sol.

SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 9th December – Seating Arrangement |_60.1 
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (b)
S8. Ans. (e)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (c)

Solution (11-15):
Sol.

SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 9th December – Seating Arrangement |_70.1

S11. Ans. (b)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (e)
S14. Ans. (b)
S15. Ans. (a)

SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 9th December – Seating Arrangement |_80.1

SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 9th December – Seating Arrangement |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *