SBI Clerk Mini Mock-4 रीजनिंग 19 फरवरी 2020 : Puzzle, Direction sense और Inequality

SBI Clerk Mini Mock-4 रीजनिंग 19 फरवरी 2020 : Puzzle, Direction sense और Inequality


Adda247 द्वारा नियमित रूप से रीजनिंग डेली मॉक प्रदान करने का मुख्य लक्ष्य उम्मीदवारों को आगामी परीक्षाओं के लिए तैयार करना है, ताकि वे अपनी सफलता सुनिश्चित कर सकें. आज  फरवरी 2020 के डेली मॉक में Puzzle, Syllogism और Alphanumeric Series  से सम्बंधित प्रश्न दिए गए हैं: 

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात व्यक्ति एक इमारत की सात विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं (भूतल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 7 है). उनमें से प्रत्येक विभिन्न बैंक अर्थात् PNB, BOI, SBI, ICICI, HDFC, BOM और RBL में कार्यरत हैं, लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों. 
T चौथी मंजिल पर रहता है और BOM में कार्यरत हैं. T और PNB में कार्य करने वाले व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं. U, B की मंजिल के ठीक ऊपर रहता है. HDFC में कार्य करने वाला व्यक्ति, Q के ठीक नीचे रहता है. U सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है. U और ICICI में कार्य करने वाले व्यक्ति के मध्य तीन व्यक्ति रहते हैं. Q, ICICI में कार्य नहीं करता है. P और X के मध्य एक व्यक्ति रहता है. D, RBL में कार्य करने वाले व्यक्ति के ऊपर रहता है. SBI और BOI के मध्य एक व्यक्ति रहता है. P, Q के नीचे रहता है तथा SBI और RBL में कार्य नहीं करता है. 

Q1. निम्नलिखित में से कौन पाँचवी मंजिल पर रहता है? 
(a) U
(b) Q
(c) B
(d) D
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q2. D और SBI में कार्य करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं? 
(a) तीन 
(b) दो 
(c) एक 
(d) चार
(e) कोई नहीं 

Q3. निम्नलिखित में से कौन BOI में कार्य करता है? 
(a) D
(b) T
(c) P
(d) U
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन RBL में कार्य करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है? 
(a) ICICI में कार्य करने वाला व्यक्ति 
(b)  X
(c) BOI में कार्य करने वाला व्यक्ति 
(d) P
(e) PNB में कार्य करने वाला व्यक्ति 

Q5. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित हैं, ज्ञात कीजिए कि कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है? 
(a) Q
(b) B
(c) P
(d) D
(e) X

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
बिंदु H, बिंदु K के 5 मीटर पश्चिम में है. बिंदु K, बिंदु J के 13 मीटर उत्तर में है. बिंदु J, बिंदु V के 8 मीटर पूर्व में है. बिंदु V, बिंदु L के 5 मीटर उत्तर में है. बिंदु L, बिंदु C के 2 मीटर पश्चिम में है. बिंदु C, बिंदु P के 8 मीटर दक्षिण में है. बिंदु P, बिंदु X के 4 मीटर पश्चिम में है. बिंदु X बिंदु W के दक्षिण में है, बिंदु W जो बिंदु K के पश्चिम में है. 

Q6. बिंदु X और बिंदु W के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है? 
(a) 10 मीटर 
(b) 11 मीटर 
(c) 8 मीटर 
(d) 9 मीटर 
(e)  इनमें से कोई नहीं

Q7. बिंदु J के सन्दर्भ में बिंदु X किस दिशा में है? 
(a) दक्षिण-पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम 
(c) उत्तर 
(d) दक्षिण 
(e)  इनमें से कोई नहीं

Q8. बिंदु P और बिंदु J के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है? 
(a) 7 मीटर 
(b) 9 मीटर 
(c) √45 मीटर 
(d) 8 मीटर 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. यदि बिंदु S, बिंदु H के दक्षिण में और बिंदु P के पूर्व में है, तो बिंदु S और P के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है? 
(a) 2 मीटर 
(b) 3 मीटर
(c) 1 मीटर
(d) 4 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक समूह पर आधारित हैं, ज्ञात कीजिए कि कौन उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) H-X
(b) P-J
(c) K-P
(d) V-C
(e)W-J

Direction (11-15): इन प्रश्नों में, कथनों में दर्शाए गए तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। निष्कर्षों को पढ़िए और उत्तर दीजिए-
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है। 
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं। 

Q11. कथन: W≤E<H=Q>N>L≥P
निष्कर्ष: I: H>L II: W<Q

Q12. कथन: L≥ R>B=A>Z<C>W
निष्कर्ष: I:  C≥L II: L>C

Q13. कथन: H>L≤W<M>J>X≥J=N
निष्कर्ष: I: J=M II: M>J

Q14. कथन: A≥L=R≥ S>D=O≤U>V
निष्कर्ष: I: A≥O II: U>D

Q15. कथन: Z>Q>P=C=R≤ E=G
 निष्कर्ष: I: R≤Q II: G≥P

Q16. यदि शब्द DISCUSSION में सभी वर्णों को दाएं से बाएं वर्णमाला क्रम में इस तरह से व्यवस्थित किया जाता है जिसमें व्यंजनों को स्वरों के बाद व्यवस्थित किया जाता है, तो नई निर्मित व्यवस्था में कितने वर्णों की स्थिति समान होगी? 
(a) एक
(b) तीन 
(c) दो 
(d) कोई नहीं 
(e) पाँच

Directions (17-18): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
छह मित्र P, Q, R, S, T और U में से, परीक्षा में प्रत्येक विभिन्न अंक प्राप्त करते हैं. केवल 
दो व्यक्ति T से अधिक अंक प्राप्त करते हैं. R, S से अधिक अंक प्राप्त करता है. P, U से कम अंक प्राप्त करता है. P, T से अधिक अंक प्राप्त करता है. S सबसे कम अंक प्राप्त नहीं करता है. सबसे कम अंक प्राप्त करने वाले व्यक्ति के अंक 40 हैं. 

Q17. किस व्यक्ति ने सबसे कम अंक प्राप्त किए? 
(a) Q
(b) R
(c) P
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q18. यदि R, 45 अंक प्राप्त करता है, तो S के अंक कितने हो सकते हैं? 
(a) 39
(b) 50
(c) 46
(d) 43
(e) 47

Q19. शब्द “ESPECIALLY” में (अगली और पिछली दोनों दिशाओं में) वर्णों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनके मध्य उतने ही वर्ण हैं जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं?
(a) दो 
(b) चार 
(c) तीन 
(d) चार से अधिक 
(e) कोई नहीं  

Q20. यदि संख्या 536712493 में, 4 से बड़े प्रत्येक अंक में से 3 घटाया जाता है और 5 से कम प्रत्येक अंक में 2 जोड़ा जाता है, फिर सभी अंकों को दाएं से बाएं बढ़ते क्रम में इस प्रकार व्यवस्थित किया जाता है कि सम संख्याओं को पहले और उसके बाद विषम संख्याओं को बाद में व्यवस्थित किया गया हो, तो नई व्यवस्था में कितने अंक के स्थान में कोई परिवर्तन नहीं होगा?
(a) एक 
(b) तीन 
(c) चार 
(d) कोई नहीं 
(e) इनमें से कोई नहीं 

Solution:

Solution(1-5):
 
S1.Ans (c)
S2.Ans (b)
S3.Ans (c)
S4.Ans (a)
S5.Ans (d)
(e)W-J

Solutions(6-10):
Sol. 
S6.Ans(a)
S7.Ans(b)
S8.Ans(c)
S9.Ans(c)
S10.Ans(c)

S11. Ans(e)
Sol. I: H>L(True)           II: W<Q(True)

S12. Ans(c)
Sol. I: C≥L (False)           II: L>C (False)

S13. Ans(b)
Sol. I: J=M (False) II: M>J(True)

S14. Ans(d)
Sol. I:  A≥O (False) II: U>D (False)

S15. Ans(b)
Sol. I: R≤Q(False) II: G≥P (True)

S16. Ans.(a)
Sol. Original Word- DISCUSSION
After operation- SSSNDCUOII

Solution(17-18):
Sol. U>P>T>R>S>Q(40)

S17.Ans(a)
S18.Ans(d)

S19. Ans(b)
Sol.
  

S20. Ans.(e)
Sol. Original number- 536712493
Obtained number- 553366442