IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 13 सितम्बर, 2019

प्रिय उम्मीदवारों ,



IBPS RRB PO/Clerk Reasoning Quiz

क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है



Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
दस व्यक्ति एक ही वर्ष के पाँच विभिन्न महीनों अर्थात् जुलाई, अगस्त, सितम्बर, अक्तूबर, नवम्बर, में दो विभिन्न तारीखों 20 और 27 को पार्टी में जाते हैं। साथ ही, उनमें से प्रत्येक का विभिन्न भार है। G और C के मध्य केवल चार व्यक्ति पार्टी में जाते हैं। H, C के ठीक पहले पार्टी में जाता है और तीसरा सबसे हल्का व्यक्ति है। D, G से थोड़ा भारी है। दूसरा सबसे भारी व्यक्ति, सबसे हल्के व्यक्ति से ठीक पहले पार्टी में जाता है। B से हल्के केवल चार व्यक्ति हैं। k उस महीने की एक सम संख्या वाली तारीख को पार्टी में भाग लेता है जिसमें 30 दिन होते हैं। K और L, जो सबसे भारी व्यक्ति है, के मध्य केवल तीन व्यक्ति पार्टी में जाते हैं। G, F से ठीक पहले पार्टी में जाता है लेकिन एक ही महीने में नहीं जाता है, साथ ही G, F से हल्का है। C, K से भारी है लेकिन F से हल्का है। A, H और K से हल्का है। A सबसे हल्का नहीं है। सबसे हल्का व्यक्ति, सबसे भारी व्यक्ति से ठीक पहले पार्टी में जाता है। B एक विषम संख्या वाली तारीख पर पार्टी में नहीं जाता है। E दूसरा सबसे भारी व्यक्ति नहीं है। A न तो H से पहले पार्टी में जाता है और न ही उस महीने में पार्टी में जाता है जिसमें 30 दिन होते हैं। C, D से हल्का है।

Q1. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति 20 अक्तूबर को पार्टी में जाता है?
(a) K
(b) F
(c) A
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. B से भारी कितने व्यक्ति हैं?
(a) दो
(b) तीन
(c) पाँच
(d) पाँच से अधिक
(e) कोई नहीं

Q3. H किस दिन पार्टी में जाता है? 
(a) 20 अगस्त
(b) 27 सितम्बर
(c) 20 अक्तूबर
(d) 27 जुलाई
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति G से ठीक पहले पार्टी में जाता है? 
(a) E
(b) तीसरा सबसे हल्का व्यक्ति
(c) K
(d) चौथा सबसे भारी व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्न में से D के विषय में कौन-सा कथन सत्य है?
(a) D तीसरा सबसे भारी व्यक्ति है
(b) D, 27 अक्तूबर को पार्टी में जाता है
(c) D के बाद केवल एक व्यक्ति पार्टी में जाता है
(d) (a) और (c) दोनों
(e) कोई सत्य नहीं है

Solutions (1-5):

S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(a)

Directions (6-10):प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।

Q6. कथन :
कुछ पेन ग्रीन हैं
कुछ ग्रीन पोटैटो हैं
केवल कुछ ग्रीन मेंगो हैं
निष्कर्ष :
I: सभी ग्रीन मेंगो हो सकते हैं
II: कुछ पोटैटो के पेन होने की सम्भावना है
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S6.Ans(d)
Sol.


Q7. कथन :
सभी उत्तर दक्षिण हैं
केवल पूर्व पश्चिम है
कोई पूर्व उत्तर नहीं है
निष्कर्ष :
I: कुछ दक्षिण पश्चिम हैं
II: कुछ दक्षिण पूर्व हो सकते हैं
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S7.Ans(b)
Sol.


Q8. कथन :
केवल कुछ हिंदी फिजिक्स हैं
कुछ फिजिक्स साइंस हैं
सभी फिजिक्स मैथमेटिक्स है
निष्कर्ष :
I: सभी मैथमेटिक्स के हिंदी होने की सम्भावना है
II: कुछ साइंस मैथमेटिक्स है
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S8.Ans(e)
Sol.


Q9. कथन :
कुछ एप्पल ऑरेंज हैं
सभी पिंक ऑरेंज है
कोई ऑरेंज ब्राउन नहीं है
निष्कर्ष :
I: कोई पिंक ब्राउन नहीं है
II: कुछ पिंक एप्पल हैं
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S9.Ans(a)
Sol.



Q10. कथन :
सभी लाल नीले है
कोई नीला हरा नहीं है
केवल कुछ हरे सफ़ेद है
निष्कर्ष :
I: सभी लाल कभी हरे नहीं हो सकते
II: कुछ सफ़ेद नीले हो सकते हैं
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S10.Ans(e)
Sol.

Directions (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
छह कर्मचारी A, B, C, D, E और F एक बैंक में विभिन्न पदों पर अर्थात् क्लर्क, पीओ, एएम, एमजी, डीजीएम और जीएम कार्यरत हैं। दिए गए सभी पद, दिए गए क्रमानुसार हैं (अर्थात् जीएम को सबसे सीनियर और क्लर्क को सबसे जूनियर माना जाता है)। उनमें से प्रत्येक विभिन्न रंग अर्थात् ग्रे, काला, नीला, हरा, सफ़ेद और लाल पसंद करते हैं। C, जो हरा रंग पसंद करता है, से केवल तीन व्यक्ति सीनियर हैं। F न तो पीओ और न ही एमजी है। नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति F से थोड़ा सीनियर है। E गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति से सीनियर है और ग्रे रंग पसंद करने वाले व्यक्ति से जुनियर है। सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति, काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति से सीनियर है और D से जूनियर है। E, D से जूनियर है। B और F ग्रे रंग पसंद नहीं करते हैं। E न तो एमजी और न ही डीजीएम है। काला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति एमजी नहीं है।

Q11. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति पीओ है?
(a) F
(b) D
(c) A
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. B से जूनियर कितने व्यक्ति हैं? 
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) एक

Q13. निम्न में से कौन-सा व्यक्ति ग्रे रंग पसंद करता है? 
(a) D
(b) वह व्यक्ति जो एमजी है
(c) C
(d) वह व्यक्ति जो क्लर्क है
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(11-13):

S11.Ans(e)
S12.Ans(a)
S13.Ans(b)

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर आना चाहिए
EH20 JM15 OR10 ?
(a) TV11
(b) SU14
(c) TW5
(d) NL8
(e) TX5

S14. Ans.(c)

Q15. एक परीक्षा में उत्तीर्ण होने वालों में से दिनेश की रैंक नीचे से 38 और शीर्ष से 25 है। इस परीक्षा में 24 लड़कों ने भाग नहीं लिया और 2 इसमें अनुत्तीर्ण हुए। कक्षा में कितने लड़के थे?  
(a) 86
(b) 65
(c) 72
(d) 88
(e) 95

S15. Ans(d)
Sol.
Number of boys who passed = (38 + 25 - 1) = 62
∴ Total number of boys in the class = (62 + 24 + 2) = 88
If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:
https://www.youtube.com/watch?v=cZM1G2bjhTQ

You may also like to Read: