Home   »   SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023...

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 9th January

Topic – Seating Arrangement, Miscellaneous

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये।
आठ व्यक्ति अर्थात् A, B, C, P, Q, R, S और T दो समानांतर पंक्तियों में इस प्रकार बैठे हैं कि A, P, R और T पंक्ति 1 में बैठे हैं और सभी दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख हैं तथा B, C, Q और S पंक्ति 2 में बैठे हैं और वे उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं। पंक्ति-1 में बैठे व्यक्ति, पंक्ति-2 में बैठे व्यक्तियों की ओर उन्मुख हैं। उन सभी का जन्म अलग अलग वर्षों अर्थात् 1982, 1985, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995 और 1999 में समान तारीख और समान महीने (2019 को आधार वर्ष के रूप में माना जाता है) में होता है। सभी जानकारी आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हो।
S, उस व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है जो T से दो वर्ष बड़ा है। T का जन्म 1993 के बाद होता है। Q उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जो दूसरे सबसे बड़े व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q और R की आयु के बीच का अंतर एक विषम संख्या है लेकिन 5 से कम है। R और P के बीच कोई भी नहीं बैठा है। P, अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। Q की आयु एक अभाज्य संख्या है। सबसे छोटा व्यक्ति उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है, जो उस व्यक्ति के ठीक दायीं ओर बैठा है जिसकी आयु 5 की गुणज है। B, C का इकलौता पड़ोसी है। T, Q और S की ओर उन्मुख नहीं है। A की आयु के अंकों का योग 5 है। जिस व्यक्ति की आयु 20 वर्ष है वह दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन उस व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, जिसका जन्म 1995 में होता है?
(a) C का निकटतम पड़ोसी
(b) A
(c) जिसका जन्म 1999 में होता है
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(a) T उत्तर दिशा की ओर उन्मुख है
(b) S और Q निकटतम पड़ोसी हैं
(c) B, S से बड़ा है
(d) Q किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है
(e) सभी सत्य हैं

Q3. कितने व्यक्ति A से छोटे हैं?
(a) तीन
(b)एक
(c) चार
(d) पांच
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से चार एक निश्चित रूप से एकसमान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं, निम्न में से कौन-सा एक उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) B
(b) Q
(c) T
(d) R
(e) S

Q5. पंक्ति 1 के अंतिम छोर पर बैठे व्यक्तियों की आयु का योग कितना है?
(a)56
(b)55
(c)45
(d)51
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-8): जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये-
α का अर्थ है कि या तो घंटे की सुई या मिनट की सुई 7 पर है
∞ का अर्थ है कि या तो घंटे की सुई या मिनट की सुई 10 पर है
© का अर्थ है कि या तो घंटे की सुई या मिनट की सुई 8 पर है
β का अर्थ है कि या तो घंटे की सुई या मिनट की सुई 12 पर है
® का अर्थ है कि या तो घंटे की सुई या मिनट की सुई 3 पर है
µ का अर्थ है कि या तो घंटे की सुई या मिनट की सुई 5 पर है
नोट: यदि दो प्रतीक दिए गए हैं तो स्वाभाविक रूप से पहले प्रतीक को घंटे की सुई मान लिया जाता है और दूसरे प्रतीक को मिनट की सुई के रूप में मान लिया जाता है।

Q6. एक व्यक्ति को अपने घर से ऑफिस पंहुचने के लिए 130 मिनट का समय लगता है और वह α® बजे चलना आरंभ करता है लेकिन ऑफिस के मार्ग में उसे उसका मित्र मिल जाता है जिससे वह ऑफिस 35 मिनट की देरी से पंहुचता है। अत: वह किस समय ऑफिस पंहुचता है?
(a)µβ
(b)∞β
(c)®©
(d)©β
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. एक ट्रेन पुणे से मुंबई के लिए ®® बजे निकलती है। सामान्य रूप से इसे मुंबई पंहुचने के लिए µβ घंटो का समय लगता है लेकिन यह कुछ स्टेशन पर 1 घंटे 45 मिनट के लिए रुक जाती है, तो यह किस समय मुंबई पंहुचती है?
(a) αβ
(b) इनमें से कोई नहीं
(c)®©
(d)©β
(e) ∞β

Q8. आभा और सभा एक दिन शॉपिंग पर ©® बजे निकलती हैं और शॉपिंग के बाद अपने घर ©® बजे पंहुचती है, तो शॉपिंग में कितना समय व्यतीत करती हैं यदि वे शॉपिंग के लिए सुबह निकलती हैं और शाम को घर लौटती हैं?
(a)ββ
(b)©β
(c)®µ
(d) ∞β
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से किस व्यंजक में व्यंजक ‘K>A’ और ‘Q<M’ सत्य है?
(a) P = Q > R ≥ K < S > M ≤ N > A
(b) A > S = E < Q ≥ B < M = K ≤ D
(c) A < O > Q < H > M ≥ S ≥ B ≤K
(d) M ≥ T > J ≥ A = Q ≤ V = L < K
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (10-11): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये।
A@B का अर्थ है कि A, B की संतान है
A$ B का अर्थ है कि A, B का पैरेंट है
A#B का अर्थ है कि A, B का सहोदर है
A % B का अर्थ है कि A, B का स्पाउस है
A&B का अर्थ है कि A, B का ग्रैंड पैरेंट है
+A/+B परिवार के पुरुष सदस्यों को दर्शाता है
-A/-B परिवार के महिला सदस्यों को दर्शाता है

Q10. यदि कथन “(+) P@S $Q@ (-) T& (-) U; (-) V#U@ (+) R%Q” सत्य है, तो S, R से किस प्रकार संबंधित है?
(a)ससुर
(b) सास
(c) पिता
(d)माता
(e) बहन

Q11. यदि कथन “(+) P@S $Q@ (-) T& (-) U; (-) V#U@ (+) R%Q” सत्य है, यदि S की आयु, T की आयु की दोगुनी है, तो S से छोटे कितने सदस्य हैं?
(a) तीन
(b) पांच
(c) छह
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. कथन: कड़े विरोध के बावजूद, जबरन धर्म परिवर्तन के धर्म विधेयक का विवादास्पद निषेध, डीएमके के संयुक्त विपक्षी, कांग्रेस, तृणमूल कांग्रेस, और वाम दलों को हराकर, तमिलनाडु विधानसभा में एआईडीएमके और भाजपा के साथ पारित किया गया है- एक समाचार
पूर्वधारणाएं:
I. रूपांतरण कई वर्गों के बीच असंतोष पैदा करता है और साथ ही धार्मिक भावनाओं को भड़काता है, जो
सांप्रदायिक हिंसा के लिए अग्रणी हैं
II. रूपांतरण किये गए परिवर्तन के अलगाव का नेतृत्व करता है।
III. कड़ा विरोध, एक विधेयक के अंतिम रूप लेने से पहले बाधा उत्पन्न करता है।
(a) सभी I, II और III
(b) केवल I और II
(c) केवल I और III
(d) केवल II और III
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (13-14): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
चार पीढ़ी वाले एक परिवार में दस सदस्य हैं, जिनमें से तीन विवाहित युगल हैं। V, T की संतान है। P, N का अंकल है, N जिसका केवल एक सहोदर है। M, S का ग्रैंडफादर है, S जो R की इकलौती संतान है. O विवाहित है और
N से आयु में बड़ा है। V, N का ग्रैंड सन है और केवल एक सहोदर है। T, N की डॉटर-इन-लॉ है। Q, N की बहन है। O, N की माता है। R, U की ग्रैंड-मदर है। U, V की बहन नहीं है। O का कोई भी सहोदर नहीं है।

Q13. N, R से किस प्रकार संबंधित है?
(a) भाई
(b)अंकल
(c) पति
(d) पत्नी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. यदि O की आयु 55 वर्ष है और S की आयु 30 वर्ष है, तो R की संभावित आयु क्या हो सकती है?
(a) 29 वर्ष
(b) 45 वर्ष
(c) 58 वर्ष
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. संख्या ‘1849362476429’ में ऐसे कितने अंक हैं, जो दायें से बायें बढ़ते क्रम में व्यवस्थित करने पर समान स्थान पर बने रहेंगे?
(a)तीन
(b) एक
(c)दो
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

Solutions (1-5):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 9th January |_50.1
S1. Ans. (c)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (a)

S6. Ans. (b)
Sol. A person takes 130 minutes to reach office from his home which means takes 2hr10min and he started at α® which means at 7:15. So, he reaches office at 9:25 but on the way to his office he met his friend and reached office 35 minutes late so, he reaches office at 10:00 i.e., ∞β.

S7. Ans. (e)
Sol. A train leaves from Pune station to Mumbai at ®® which means at 3:15. Usually it takes µβ to reach Mumbai which means it takes 5 hours to reach Mumbai. So, the time it reaches to Mumbai is 8:15 i.e., but it halts at some station for 1hour 45 minutes. So, at 10:00 i.e., ∞β it reaches to Mumbai.

S8. Ans.(a)
Sol. Abha and Sabha plans to go for shopping at ©® i.e., 8:15 and returned at their home after shopping at ©® i.e., 8:15. So 12:00 hours they spend in shopping if they go for shopping in the morning and returned at home in evening.

S9. Ans.(d)

S10. Ans. (a)
Sol.

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 9th January |_60.1

S11. Ans.(c)
Sol.

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 9th January |_70.1

S12. Ans.(c)
Sol. III is implicit. Note that the statement is a piece of news. What the journalist assumes about the conversion and its impact can’t be explicitly said. But the words “despite strong opposition” indicate that the journalist must be assuming III. I also follows as it is given that despite strong opposition, the controversial prohibition of forcible conversion of regional bill was passed by Tamil Nadu assembly.

S13. Ans. (c)
Sol.

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 9th January |_80.1

S14. Ans. (b)
Sol.

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 9th January |_90.1

S15. Ans. (a)
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 9th January |_100.1

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 9th January |_110.1

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 9th January |_120.1

FAQs

Topic Of Quiz

Seating Arrangement, Miscellaneous

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *