Home   »   SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022-...

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 31st December

Topic – Practice Set

 

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
12 व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K और L एक इमारत में रहते हैं, जिसमें 9 मंजिलें हैं। भूतल की संख्या 1 है तथा शीर्ष मंजिल की संख्या 9 है। एक मंजिल पर दो से अधिक व्यक्ति नहीं रहते हैं। 12 व्यक्तियों में से पांच महिलाऐं हैं तथा शेष पुरुष हैं। वे सभी अर्थशास्त्र, अंग्रेजी, हिंदी और गणित जैसे विभिन्न विषय पसंद करते हैं, तीन से अधिक व्यक्ति समान विषय पसंद नहीं करते हैं, प्रत्येक विषय को कम-से कम एक महिला पसंद करती है।
जिस महिला को अंग्रेजी पसंद है, वह मंजिल संख्या-6 पर J के साथ रहती है। जिस पुरुष व्यक्ति को अर्थशास्त्र पसंद है और जिस व्यक्ति को गणित पसंद है, उनके मध्य दो व्यक्ति रहते हैं तथा जिस व्यक्ति को अर्थशास्त्र पसंद है वह गणित पसंद करने वाले व्यक्ति से नीचे रहता है। दो विषम संख्या वाली मंजिल खाली हैं। या तो शीर्ष मंजिल या सबसे नीचे की मंजिल खाली है। A जिसे अंग्रेजी पसंद है वह K से ऊपर रहता है, K जो एक महिला है तथा गणित पसंद करती है। अंग्रेजी पसंद करने वाले व्यक्ति और K के मध्य छह मंजिलें हैं। E और L के मध्य पांच मंजिलें हैं तथा E, L के ऊपर किसी एक मंजिल पर रहता है, L जो एक महिला है और अर्थशास्त्र पसंद करती है। E मंजिल संख्या-8 पर नहीं रहता है। L अकेला रहता है। G उस व्यक्ति के साथ मंजिल साझा करता है जिसे हिंदी पसंद है। दो मंजिल हैं जिन पर केवल एक पुरुष और केवल एक महिला रहती है, जो उन दो तलों के मध्य में हैं जिनमें से प्रत्येक पर दो व्यक्ति रहते हैं। दो पुरुष जिन्हें अंग्रेजी पसंद है, वे समान मंजिल पर रहते हैं। कोई दो महिलाऐं समान मंजिल साझा नहीं करती हैं। H उस मंजिल के ठीक नीचे रहता है, जिस पर J रहता है, जिसे हिंदी पसंद है। G को गणित पसंद है। हिंदी पसंद करने वाले व्यक्ति और खाली मंजिल के मध्य दो मंजिलें हैं तथा जिस व्यक्ति को हिंदी पसंद है, वह खाली मंजिल से नीचे रहता है। C एक महिला है, जिसे अर्थशास्त्र पसंद है और वह अपनी मंजिल I के साथ साझा करती है, जिसे गणित पसंद है। F एक पुरुष है, जो खाली मंजिल के ठीक ऊपर रहता है तथा उसे हिंदी विषय पसंद है।

 

Q1. निम्नलिखित में से कौन मंजिल संख्या-5 पर रहता है?
(a) B
(b) D
(c) C
(d) H
(e) G

 

Q2. निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में G के लिए विषय-जेंडर-मंजिल का सही संयोजन ज्ञात कीजिए|
(a) गणित–महिला-4
(b) हिंदी–महिला-4
(c) गणित-पुरुष-4
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q3. खाली मंजिल के ठीक ऊपर कौन रहता है?
(a) K
(b) B
(c) D
(d) I
(e) दोनों (a) और (d)

 

Q4. निम्नलिखित में से कौन उस मंजिल के ठीक नीचे रहता है जिस पर D रहता है?
(a) H
(b) C
(c) F
(d) L
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q5. निम्नलिखित में से कौन शीर्ष मंजिल पर रहता है?
(a) A
(b) B
(c) D
(d) I
(e) F

 

Direction (6-10): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
एक निश्चित कूट में –
“America Weapon Towards” को “I2M R39O P37E” लिखा जाता है
“Franchisee Dragon Successful” को “F31U S11R G18R” लिखा जाता है
“Urban Center Government” को “T21E B35R E27O” लिखा जाता है

Q6. “Towards Urban” के लिए क्या कूट है?
(a) R39O B35R
(b) P33E B35R
(c) B35R E27O
(d) I2M R39O
(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q7. “Hall” का क्या कूट है?
(a) H20A
(b) A20A
(c) A20H
(d) 20HA
(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q8. “Powerful Company” का कूट क्या है?
(a) U28O A28O
(b) F280 A29O
(c) F29A A28O
(d) A28O F23O
(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q9. “Current Governor” का कूट क्या हो सकता है?
(a) E27O N25O
(b) E25P N20O
(c) E23U N25O
(d) E25O N23U
(e) इनमें से कोई नहीं

 

Q10. “R20N” किस शब्द का कूट है?
(a) German
(b) Harvard
(c) Fisher
(d) Honey
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

 

Direction (11-12): प्रदूषण नियंत्रण को राष्ट्रीय संप्रभुता के आधार पर अलग-अलग देशों द्वारा संबोधित किये जाने के लिए बहुत लम्बे समय तक एक राष्ट्रीय समस्या के रूप में नहीं देखा जा सकता है। चेरनोबिल परमाणु दुर्घटना के परिणामों के रूप में स्पष्ट है, कि प्रदूषक राजनीतिक सीमाओं का लिहाज नहीं करते; अतः प्रत्येक राष्ट्र की अपने पड़ोसी राष्ट्रों की पर्यावरणीय गतिविधियों और नीतियों में एक वैध हिस्सेदारी होती है।

 

Q11. निम्नलिखित में से कौन सा उपर्युक्त तर्क का सबसे अधिक तार्किक विस्तार हो सकता है?
(a) जब तक कि अधिक कठोर सुरक्षा प्रक्रियाओं को विकसित नहीं कर लिया जाता, परमाणु ऊर्जा उद्योग के विकास को रोक दिया जाना चाहिए।
(b) इसलिए, एक राष्ट्र द्वारा दूसरे राष्ट्र पर अपनी पर्यावरणीय नीतियों को अधिरोपित करने के लिए किये गए प्रयासों को प्रतिबंधित कर दिया जाना चाहिए, यदि आवश्यक हो, तो बल द्वारा।
(c) नतीजतन, प्रदूषण के मुद्दों को, सभी देशों के लिए नीतियां निर्धारित करने वाले प्राधिकरण के साथ, एक अंतर्राष्ट्रीय आयोग द्वारा नियंत्रित किया जाना चाहिए।
(d) अतः प्रत्येक राष्ट्र को पर्यावरण नीतियों के लिए स्वयं से प्रतिज्ञा लेनी चाहिए, कि अपने पड़ोसियों के लिए खतरे को कम करेंगे।
(e)परिणामस्वरूप, एक संप्रभु दुनिया सरकार का केवल मौलिक उद्भव, आज की सबसे अहम पर्यावरणीय दुविधाओं को हल करेंगा।

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा है, यदि सत्य है, तो कथन में अभिव्यक्त राय का सबसे अधिक समर्थन करता है?
(a)मध्य-पश्चिमी संयुक्त राज्य अमेरिका में कारखानों से होने वाली अम्ल वर्षा, कनाडा में झीलों को प्रदूषित करती है।
(b)सोवियत नेताओं ने चेरनोबिल दुर्घटना के बाद, पश्चिमी संवाददाताओं को सुरक्षा रिकॉर्ड का उपयोग के लिए मना कर दिया है।
(c)पड़ोसी राज्य, संयुक्त राज्य अमेरिका में प्रदूषण नियंत्रण के संयुक्त प्रयासों पर सहमत करने में अक्सर असमर्थ हैं।
(d)मौजूदा अंतर्राष्ट्रीय निकायों के पास सदस्य-देशों पर प्रदूषण नियंत्रण विनियमों को लागू करने के लिए कोई अधिकार नहीं है।
(e)जापानी बेड़े के मछुआरों ने संयुक्त राष्ट्र के जल क्षेत्र में मछलियों की आपूर्ति को तेजी से समाप्त कर दिया है।

 

Direction (13-15): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
छह व्यक्ति A, E, I, O, U और S उत्तर की ओर उन्मुख होकर एक पंक्ति में बैठे हैं. वे सभी अवरोही क्रम में अपने भार के अनुसार बाएं से दायें ओर बैठे हैं. S का भार 25 किग्रा है. O से कम से कम दो व्यक्ति भारी हैं. I का भार, U के भार का 8/7 है; U, जिसका भार, S के भार का 7/5 है. E, A से भारी नहीं है. O, S से भारी है. I, O से भारी और A से हल्का है. O, U से भारी है. S, E से भारी है.

 

Q13. निम्न में से E का भार निश्चित ही सही है?
(a) 42 किग्रा
(b) 38 किग्रा
(c) 39 किग्रा
(d) 41 किग्रा
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

 

Q14. समूह में दूसरा सबसे हल्का व्यक्ति कौन है?
(a) A
(b) E
(c) I
(d) U
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. यदि A का भार 72 किग्रा है, तो A और U के कुल भार से I और S के कुल भार के मध्य का अंतर कितना है?
(a) 32 किग्रा
(b) 52 किग्रा
(c) 42 किग्रा
(d) 43 किग्रा
(e) 45 किग्रा

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 31st December |_50.1
S1. Ans. (d)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (e)
S4. Ans. (e)
S5. Ans. (a)

Solutions (6-10):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 31st December |_60.1
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (b)
S8. Ans. (e)
S9. Ans. (c)
S10. Ans. (e)

S11. Ans. (c)
Sol. The argument is leading up to call for some sort of international agency to control pollution, which, as the author claims, is an international problem. Thus (c) is the best response.

S12. Ans. (a)
Sol. The author cite one example of international pollution, so another example would help strengthen his claim. (a) provides such an example.

Solutions (13-15):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 31st December |_70.1
S13. Ans. (e)
S14. Ans. (e)
S15. Ans. (c)

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 31st December |_80.1

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022- 31st December |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *