Home   »   SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022...

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 28th December – Seating Arrangement

Topic – Seating Arrangement

Directions (1-5): दिए गए प्रश्नों का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए।
दीवाली उत्सव के लिए 5 जोड़े पार्लर जाते हैं अर्थात् A, B, C, D, E, P, Q, R, S और T। वे सभी अलग-अलग प्रकार के मेकअप करवाते हैं जैसे ब्रॉन्ज़र, कंसीलर, आईलैश ग्लू, फाउंडेशन, मस्कारा, हेयरकट, पेडीक्योर, फेशियल, शेविंग और मैनीक्योर लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों। वे सभी एक पंक्ति में उत्तर दिशा की ओर मुख करके बैठे हैं। कोई भी दो महिलाएँ एक दूसरे के आसन्न नहीं बैठी हैं।
* वह व्यक्ति जो C के साथ विवाहित है, बायें छोर से दूसरे स्थान पर बैठा है और पेडीक्योर करवाने वाले व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।
* D, R के साथ विवाहित है और पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है।
* E पुरुष नहीं है।
* P मैनीक्योर करवाता है, A और B के ठीक मध्य में बैठा है।
* ब्रॉन्ज़र करवाने वाला, हेयरकट करवाने वाले के बायें से चौथे स्थान पर बैठा है।
* हेयरकट करवाने वाला व्यक्ति D का निकटतम पड़ोसी नहीं है और न ही E द्वारा लिया जाता है।
* T एक पुरुष है जो D और E के ठीक मध्य बैठा है।
* मैनीक्योर करवाने वाले और फेशियल करवाने वाले के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं।
* A एक महिला है और आईलैश ग्लू करवाती है जो पंक्ति के बायें छोर पर बैठी है।
* Q, E के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।
* C, कंसीलर करवाने वाले व्यक्ति के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है।
* S और R दोनों पुरुष हैं और S, R के बायें बैठा है।
* C और शेविंग करवाने वाले व्यक्ति के मध्य बैठे वालों की संख्या, Q और मस्कारा करवाने वाले व्यक्ति के मध्य बैठे वाले व्यक्तियों की संख्या के समान है।
* D का पति, A के पति के ठीक दायें बैठा है।
* S पुरुष है लेकिन E या A का पति नहीं है।
* D कंसीलर नहीं करवाता है।
* A का पति हेयरकट करवाने वाले व्यक्ति के ठीक बायें बैठा है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन दर्शाता है कि एक पुरुष दो महिलाओं के मध्य बैठा है?
(a) APB
(b) ETD
(C) BSC
(d) (a) और (b) दोनों
(e) सभी सत्य हैं

Q2. निम्नलिखित में से कौन B का पति है?
(a) S
(b) Q
(c) P
(d) T
(e) या तो (a) या (c)

Q3. निम्नलिखित में से कौन फाउंडेशन करवाने वाले व्यक्ति के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है?
(a) R
(b) वह व्यक्ति जो कंसीलर करवाता है
(c) T
(d) D
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q4. P और E के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) 6
(b) 5
(c) 3
(d) 2
(e) 1

Q5. दी गई व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। वह कौन सा है जो उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) C – महिला
(b) T – शेविंग
(c) E, Q के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है
(d) R – पुरुष
(e) S और C एक दूसरे के आसन्न हैं

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ सदस्य अर्थात् A, B, C, D, E, F, G और H एक वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि उनमें से चार को फूल पसंद हैं अर्थात् लिली, गुलाब, आर्किड और सूरजमुखी और उनमें से चार फल पसंद करते हैं अर्थात्, आम, कीवी, सेब, केला लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों।
जो लोग फूल पसंद करते हैं वे कोने पर बैठे हैं और जो फल पसंद करते हैं वे मेज की भुजा के मध्य में बैठे हैं। उनमें से कुछ का मुख केंद्र की ओर है जबकि कुछ का मुख केंद्र से बाहर की ओर है। वह व्यक्ति जिसे केला पसंद है, F के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, F जिसका मुख अंदर की ओर है। C, D के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। वह व्यक्ति जिसे आम पसंद है, C के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। D को आम पसंद नहीं है। वह व्यक्ति जिसे लिली पसंद है वह B के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। E को सूरजमुखी पसंद है और आम पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है। H, आर्किड पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। वह व्यक्ति जिसे कीवी पसंद है वह H के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। वह व्यक्ति जिसे कीवी पसंद है वह B की ओर उन्मुख है। वह व्यक्ति जिसे लिली पसंद है वह B के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। वह व्यक्ति जिसे ऑर्किड पसंद है वह सूरजमुखी पसंद करने वाले के विपरीत बैठा है। C को ऑर्किड पसंद नहीं है। गुलाब पसंद करने वाला व्यक्ति G के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। G और E विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं।

Q6. A निम्नलिखित में से किस वस्तु को पसंद करता है?
(a) आर्किड
(b) गुलाब
(c) कीवी
(d) आम
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन C के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) वह व्यक्ति जिसे कीवी पसंद है
(b) G
(c) वह व्यक्ति जिसे जो केला पसंद है
(d) वह व्यक्ति जिसे लिली पसंद है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. F के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?
(a) F और G का मुख समान दिशा की ओर है।
(b) F का मुख सूरजमुखी पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर है।
(c) F, ऑर्किड पसंद करने वाले व्यक्ति के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है।
(d) D और F निकटतम पड़ोसी हैं।
(e) सभी सही हैं

Q9. A के बायें से गिनने पर A और B के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) एक
(c) कोई नहीं
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन G के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) B
(b) E
(c) A
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिएः
आठ व्यक्ति अर्थात A, B, C, D, P, Q, R और S अलग-अलग लंबाई के हैं और दो संकेन्द्रीय वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि चार व्यक्ति प्रत्येक आंतरिक और बाहरी वर्ग की भुजाओं के मध्य में बैठे हैं। आंतरिक वर्ग पर बैठे व्यक्ति बाहरी वर्ग पर बैठे व्यक्तियों की ओर उन्मुख हैं।
B, R से लंबा है। P से जितने लंबे व्यक्ति हैं उतने ही Q से छोटे व्यक्ति हैं। सबसे लंबे व्यक्ति और सबसे छोटे व्यक्ति के बीच एक व्यक्ति बैठा है। A उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जिसकी ऊंचाई 150 सेमी है। दो व्यक्तियों की ऊंचाई B और R के बीच में है। Q का मुख उस व्यक्ति की ओर है जो A के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। वह व्यक्ति जिसकी ऊंचाई 160 सेमी है, वह उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जो P के ठीक बायें बैठा है। S, A से लंबा और D से छोटा है। Q, C से केवल लंबा है और B से ठीक छोटा है। जिस व्यक्ति की ऊंचाई 180 सेमी है, वह सबसे छोटे व्यक्ति की ओर उन्मुख है। दूसरे सबसे छोटे और दूसरे सबसे लंबे व्यक्तियों की ऊंचाई क्रमशः 150 सेमी और 180 सेमी है। A उस व्यक्ति से ठीक लंबा है जिसकी ऊंचाई 160 सेमी है। D, B की ओर उन्मुख नहीं है, B जिसका मुख अंदर की ओर है।

Q11. निम्नलिखित में से कौन सबसे लंबे व्यक्ति के ठीक दायें बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है?
(a) P
(b) Q
(c) वह व्यक्ति जिसकी ऊंचाई 150 सेमी है
(d) वह व्यक्ति जिसकी ऊंचाई 160 सेमी है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. Q की संभावित ऊंचाई क्या है?
(a) 140 सेमी
(b) 145 सेमी
(c) 155 सेमी
(d) 160 सेमी
(e) 170 सेमी

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) B की ऊंचाई 180 सेमी है
(b) R सबसे छोटा व्यक्ति नहीं है
(c) S, C के ठीक बायें बैठा है
(d) C की ऊंचाई 150 सेमी है
(e) कोई भी सत्य नहीं है

Q14. सबसे लंबे व्यक्ति और 160 सेमी ऊंचाई वाले व्यक्ति के बीच कितने व्यक्तियों की ऊंचाई है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q15. निम्नलिखित में से कौन तीसरा सबसे लंबा व्यक्ति है?
(a) P
(b) Q
(c) A
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 28th December – Seating Arrangement |_50.1

S1. Ans. (e)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (c)

Solution (6-10):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 28th December – Seating Arrangement |_60.1
S6. Ans. (a)
S7. Ans. (e)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (e)
S10. Ans. (b)

Solution (11-15):
Sol. D > S (180cm) > P > A > B (160cm) > Q > C (150cm) > R
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 28th December – Seating Arrangement |_70.1
S11. Ans. (b)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (d)
S15. Ans. (a)

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 28th December – Seating Arrangement |_80.1

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 28th December – Seating Arrangement |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *