Home   »   SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Seating Arrangement

Topic – Seating Arrangement

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

आठ व्यक्ति P, R, Q, U, W, S, T, और V एक पंक्ति में बैठे हैं (लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान दिशा में हो)। इनमें से कुछ उत्तर दिशा की ओर उन्मुख है और कुछ दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख है।
Q, T के दाएं ओर से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के बाएं ओर से दूसरे स्थान पर बैठा है। T उत्तर दिशा की ओर उन्मुख नहीं है। V और Q विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। P, W की समान दिशा की ओर उन्मुख नहीं है। Q, R के बाएं ओर से चौथे स्थान पर बैठा है। W, U का निकटतम पड़ोसी है, U जो R की समान दिशा की ओर उन्मुख है। न तो Q और न ही T पंक्ति के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठे हैं। S, U के दाएं ओर से दूसरे स्थान पर बैठा है। T के बाएं स्थान केवल एक व्यक्ति बैठा है। R पंक्ति के किसी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। P, जो पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है, वह U के बाएं ओर से दूसरे स्थान पर बैठा है। S दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख है। W के ठीक दाएं ओर बैठे व्यक्ति के दाएं ओर से तीसरे स्थान बैठा व्यक्ति उत्तर दिशा की ओर उन्मुख नहीं है।

Q1. पंक्ति में कितने व्यक्ति उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं?
(a) दो
(b) चार
(c) तीन
(d) चार से अधिक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन R के बाएं ओर से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के ठीक बाएं ओर बैठा है?
(a) Q
(b) P
(c) U
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. W के ठीक दाएं ओर बैठा व्यक्ति किस दिशा की ओर उन्मुख है?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण
(c) दोनों b और d
(d) T की समान दिशा की ओर उन्मुख
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. पंक्ति के अंतिम छोर पर कौन बैठा है?
(a) PT
(b) VR
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) PV
(e) WS

Q5. R के बाएं ओर कितने व्यक्ति बैठे है?
(a) एक
(b) दो
(c) चार
(d) चार से अधिक
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

एक पंक्ति में निश्चित संख्या में कुछ व्यक्ति बैठे हैं. G, C के बाएं से दुसरे स्थान पर है. A और H के मध्य आठ से अधिक व्यक्ति बैठे हैं. M, किसी एक छोर से तीसरे और I के ठीक दायें बैठा है. D के दायीं ओर कोई व्यक्ति नहीं बैठा है. सभी व्यक्तियों का मुख समान दिशा की ओर है. F, M के अगला नहीं है. A, E के बाएं से चौथे स्थान पर है, E जो I और C के ठीक मध्य में है. C और M के मध्य दो से अधिक व्यक्ति बैठे हैं. J और D के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं, D जो उत्तर की ओर उन्मुख हैं. I और C के मध्य पांच व्यक्ति बैठे हैं. M, A के दायें से दुसरे स्थान पर है. J, C के ठीक दायें बैठा है. H, F के दायें से दुसरे स्थान पर है. L, K के बाएं से तीसरे स्थान पर है. B उन व्यक्तियों में से एक व्यक्ति है.

Q6. दी गई पंक्ति में कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) 12
(b) 13
(c) 14
(d) 15
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन K के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) E
(b) F
(c) C
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. G के संदर्भ में M का स्थान क्या है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) दायें से तीसरा
(c) बाएं से चौथा
(d) दायें से पांचवां
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. H के दायें स्थान पर कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन F के ठीक दायें कौन बैठा है?
(a) E
(b) A
(c) C
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ छात्रों को एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठाया गया है, जिसमें कुछ केंद्र की ओर और कुछ केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं। E, D के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। G और B के मध्य में केवल दो व्यक्ति बैठते हैं, दोनों एक ही दिशा की ओर उन्मुख हैं। A, G के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है.
F न तो G और न ही B का निकटतम पड़ोसी है। C,F के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, F जो H के विपरीत बैठा है. G, D की समान दिशा की ओर उन्मुख है, लेकिन C और A के विपरीत है. E, H के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है, H जो F के समान दिशा की ओर उन्मुख हैं। B और D एक-दूसरे की ओर उन्मुख है। E केंद्र की ओर उन्मुख है।

Q11. निम्न में से कौन A के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है ?
(a) E
(b) F
(c) D
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्न में से कौन C के विपरीत बैठा है?
(a) B
(b) E
(c) H
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. D के बाईं ओर से गिने जाने पर, D और H के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) कोई नहीं

Q14. F के संदर्भ में, B का कौन सा स्थान है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) ठीक दायें
(c) दायें से दूसरा
(d) ठीक बाएं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. कितने व्यक्ति अंदर की ओर उन्मुख है?
(a) एक
(b) चार
(c) तीन
(d) दो
(e) इनमें से कोई नहीं

SOLUTIONS

Solutions (1-5):
Sol.
SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Seating Arrangement |_50.1
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (c)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (d)

Solution (6-10):
Sol.
SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Seating Arrangement |_60.1
S6. Ans. (b)
S7. Ans. (e)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (b)
S10. Ans. (d)

Solutions (11-15):
Sol.
SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Seating Arrangement |_70.1
S11. Ans. (d)
S12. Ans. (d)
S13. Ans. (c)
S14. Ans. (a)
S15. Ans. (b)

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Seating Arrangement |_80.1

SBI Clerk Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Seating Arrangement |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *