Home   »   IBPS PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022-...

IBPS PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 11th October

 

Topic – Seating Arrangement, Inequality

 

Directions (1-5): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ छात्रों को एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठाया गया है, जिसमें कुछ केंद्र की ओर और कुछ केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख हैं। E, D के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है। G और B के मध्य में केवल दो व्यक्ति बैठते हैं, दोनों एक ही दिशा की ओर उन्मुख हैं। A, G के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है,.
F न तो G और न ही B का निकटतम पड़ोसी है। C,F के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है, F जो H के विपरीत बैठता है. G, D की समान दिशा की ओर उन्मुख है, लेकिन C और A के विपरीत है. E, H के दायें से दूसरे स्थान पर बैठता है, H जो F के समान दिशा की ओर उन्मुख हैं। B और D एक-दूसरे की ओर उन्मुख है। E केंद्र की ओर उन्मुख है।

Q1. निम्न में से कौन A के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है ?
(a) E
(b) F
(c) D
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्न में से कौन C के विपरीत बैठा है?
(a) B
(b) E
(c) H
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. D के बाईं ओर से गिने जाने पर, D और H के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) कोई नहीं

Q4. F के संदर्भ में, B का कौन सा स्थान है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) ठीक दायें
(c) दायें से दूसरा
(d) ठीक बाएं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. कितने व्यक्ति अंदर की ओर उन्मुख है?
(a) एक
(b) चार
(c) तीन
(d) दो
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): इन प्रश्नों में दिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दर्शाया गया है। कथन के बाद निष्कर्ष हैं। दिए गए कथनों के आधार पर निष्कर्षों का अध्ययन कीजिए और उचित उत्तर चुनिए। उत्तर दीजिए-

Q6. कथन: S ≤ L ≤ I = P ≥ E > R; L > Q
निष्कर्ष: I. P > Q II. Q > R
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(e) यदि न तो निष्कर्ष I न IIसत्य है

Q7. कथन: G > R ≥ E = A ≤ T ≤ S; D ≤ A ≤ J
निष्कर्ष: I. T > J II. J = S
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(e) यदि न तो निष्कर्ष I न II सत्य है

Q8. कथन: A ≥ B > C ≤ D, D ≤ E < F
निष्कर्ष: I. A ≥ E II. E < A
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(e) यदि न तो निष्कर्ष I न IIसत्य है

Q9. कथन: G > R ≥ E = A ≤ S; D ≤ A ≤ J
निष्कर्ष: I. J > G II. G ≥ J
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(e) यदि न तो निष्कर्ष I न IIसत्य है

Q10. कथन: S ≤ L ≤ I = P ≥ E > R; L > Q
निष्कर्ष: I. I ≥ R II. R < I
(a) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(c) यदि निष्कर्ष I और II दोनों सत्य हैं
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(e) यदि न तो निष्कर्ष I न IIसत्य है

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
ग्यारह व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K इस प्रकार बैठे हैं कि उनमें से कुछ व्यक्ति उत्तर की ओर उन्मुख हैं और उनमें से कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं. दो क्रमागत व्यक्तियों से अधिक व्यक्ति समान दिशा की ओर उन्मुख नहीं हैं. वर्ण क्रम अनुसार कोई भी दो व्यक्ति एक दूसरे के आसन्न नहीं बैठे हैं (अर्थात् B, A और C के आसन्न नहीं बैठा और इसी प्रकार आगे).
D किसी एक छोर से दूसरे स्थान पर बैठा है और वह दक्षिण की ओर उन्मुख है. D और J के मध्य चार व्यक्ति बैठे हैं. दोनों छोरों पर बैठे व्यक्ति, C की समान दिशा की ओर उन्मुख हैं, C जो पंक्ति के ठीक मध्य में बैठा है. C के दायीं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या, J के दायीं ओर बैठे व्यक्तियों की संख्या से एक अधिक है. दोनों C और J विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं. J और K के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं, K जो C की समान दिशा की ओर उन्मुख है. E और H एक दूसरे के पड़ोसी हैं. दोनों G और I एक दूसरे के ठीक दायें हैं, उनमें से एक व्यक्ति C के अगले स्थान पर बैठा है. E और G के मध्य चार व्यक्ति बैठे हैं. D के निकटतम पड़ोसी, समान दिशा की ओर उन्मुख हैं. A, D का पड़ोसी नहीं है. चार से अधिक व्यक्ति दक्षिण की ओर उन्मुख नहीं है.

Q11. उपरोक्त व्यवस्था में कितने व्यक्ति उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं?
(a) 7
(b) 6
(c) 5
(d) 8
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म B के निकटतम पड़ोसियों को दर्शाता है?
(a) A-F
(b) G-D
(c) H-D
(d) J-C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित पांच में से चार एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) C
(b) A
(c) B
(d) G
(e) H

Q14. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म छोरों पर बैठे व्यक्तियों को दर्शाता है?
(a) D-E
(b) A-B
(c) F-A
(d) G-B
(e) A-C

Q15. निम्नलिखित में से कौन H के दायें से 5वें स्थान पर बैठा है?
(a) E
(b) B
(c) F
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.
IBPS PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 11th October |_50.1
S1. Ans. (d)

S2. Ans. (d)

S3. Ans. (c)

S4. Ans. (a)

S5. Ans. (b)

S6. Ans. (b)
Sol. I. P > Q (True) II. Q > R (false)

S7. Ans. (e)
Sol. I. T > J (false) II. J = S (false)

S8. Ans. (e)
Sol. I. A ≥ E (false) II. E < A (false)

S9. Ans. (d)
Sol. I. J > G (false) II. G ≥ J (false)

S10. Ans. (a)
Sol. I. I ≥ R (false) II. R < I (True)

Solutions (11-15):
Sol. IBPS PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 11th October |_60.1

S11. Ans. (a)

S12. Ans. (b)

S13. Ans. (d)

S14. Ans. (c)

S15. Ans. (b)

IBPS PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 11th October |_70.1

IBPS PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 11th October |_80.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *