Home   »   IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022...

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 30th October – Practice Set

Topic – Practice Set

Directions (1-5): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए।
आठ व्यक्ति अर्थात A, B, C, P, Q, R, S और T दो समानांतर पंक्तियों में इस प्रकार बैठे हैं कि A, P, R और T पंक्ति 1 में बैठे हैं और सभी दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख हैं तथा B, C, Q और S पंक्ति 2 में बैठे हैं और उनका मुख उत्तर दिशा की ओर है। पंक्ति 1 में बैठे व्यक्ति का मुख पंक्ति 2 में बैठे व्यक्ति की ओर है। वे सभी अलग-अलग वर्षों में अर्थात 1982, 1985, 1987, 1989, 1991, 1993, 1995 और 1999 में एक ही तिथि और एक ही महीने में पैदा हुए हैं (आधार वर्ष 2019 माना जाता है) जरूरी नहीं कि सभी सूचनाएं इसी क्रम में हों।
S उस व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है जो T से दो वर्ष बड़ा है। T का जन्म 1993 के बाद हुआ था। Q उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जो दूसरे सबसे बड़े व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है।
Q और R की आयु के मध्य का अंतर एक विषम संख्या है लेकिन 5 से कम है। R और P के मध्य कोई नहीं बैठा है। P अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। Q की आयु एक अभाज्य संख्या है। वह व्यक्ति जो सबसे छोटा है, उसका मुख उस व्यक्ति के ठीक दाएं बैठे व्यक्ति की ओर है जिसकी आयु 5 का गुणक है। B, C का एकमात्र पड़ोसी है। T का मुख Q और S की ओर नहीं है। A की आयु के अंकों का योग 5 है। वह व्यक्ति जिसकी आयु 20 वर्ष है, वह दक्षिण की ओर उन्मुख है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन 1995 में पैदा हुए व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) C का निकटतम पडोसी
(b) A
(c) वह जिनका जन्म 1999 में हुआ था
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(a) T उत्तर की ओर उन्मुख है
(b) S और Q निकटतम पड़ोसी हैं
(c) B, S से बड़ा था
(d) Q किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है
(e) सभी सत्य हैं

Q3. A से कितने व्यक्ति छोटे हैं?
(a) तीन
(b) एक
(c) चार
(d) पांच
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं इसलिए एक समूह बनाते हैं, निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) B
(b) Q
(c) T
(d) R
(e) S

Q5. पंक्ति 1 के अंतिम छोर पर बैठे व्यक्तियों की आयु का योग क्या है?
(a) 56
(b) 55
(c) 45
(d) 51
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (6-7): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए।
प्रदूषण नियंत्रण को अब राष्ट्रीय संप्रभुता के आधार पर अलग-अलग देशों द्वारा संबोधित की जाने वाली राष्ट्रीय समस्या के रूप में नहीं देखा जा सकता है। जैसा कि चेर्नोबिल परमाणु दुर्घटना के अंतर्राष्ट्रीय प्रभाव स्पष्ट करते हैं, प्रदूषक राजनीतिक सीमाओं का सम्मान नहीं करते हैं; इस प्रकार, प्रत्येक राष्ट्र का अपने पड़ोसियों की पर्यावरणीय प्रथाओं और नीतियों में एक वैध हित है।

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा उपरोक्त तर्क की सबसे तार्किक निरंतरता होगी?
(a) इसलिए, परमाणु ऊर्जा उद्योग के विकास को तब तक रोक दिया जाना चाहिए जब तक कि अधिक कठोर सुरक्षा प्रक्रियाएं विकसित नहीं की जातीं।
(b) इसलिए, एक राष्ट्र द्वारा यदि आवश्यक हो, तो बल द्वारा अपनी पर्यावरण नीतियों को दूसरे पर थोपने के प्रयासों का विरोध किया जाना चाहिए
(c)नतीजतन, प्रदूषण के मुद्दों को सभी देशों के लिए नीतियां निर्धारित करने के अधिकार के साथ एक अंतरराष्ट्रीय आयोग द्वारा नियंत्रित किया जाना चाहिए।
(d) इस प्रकार, प्रत्येक राष्ट्र को पर्यावरण नीतियों के प्रति वचनबद्ध होना चाहिए जो अपने पड़ोसियों के लिए खतरे को कम करेगी।
(e) नतीजतन, केवल एक संप्रभु विश्व सरकार का अंतिम उद्भव ही आज की सबसे अधिक दबाव वाली पर्यावरणीय दुविधाओं का समाधान करेगा।

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा, यदि सत्य है, तो परिच्छेद में व्यक्त किए गए दृष्टिकोण का सबसे अधिक समर्थन करता है?
(a) मध्य-पश्चिमी संयुक्त राज्य अमेरिका में कारखानों से होने वाली अम्लीय वर्षा ने कनाडा में झीलों को प्रदूषित कर दिया है।
(b) चेर्नोबिल दुर्घटना के बाद सोवियत नेताओं ने पश्चिमी पत्रकारों को सुरक्षा रिकॉर्ड तक पहुंच से इनकार कर दिया।
(c) संयुक्त राज्य के भीतर पड़ोसी राज्य अक्सर संयुक्त प्रदूषण नियंत्रण प्रयासों पर सहमत होने में असमर्थ होते हैं।
(d) मौजूदा अंतरराष्ट्रीय निकायों को सदस्य देशों पर प्रदूषण नियंत्रण नियम लागू करने का कोई अधिकार नहीं है।
(e) जापानी बेड़े के मछुआरों ने संयुक्त राज्य के क्षेत्रीय जल में मछली की आपूर्ति में तेजी से कमी की है।

Q8. कथन: कड़े विरोध के बावजूद, तमिलनाडु विधानसभा द्वारा विवादास्पद धर्म परिवर्तन निषेध विधेयक को अन्नाद्रमुक और भाजपा द्वारा द्रमुक , कांग्रेस, टीएमसी और वाम दलों के संयुक्त विरोध को पछाड़ते हुए पारित किया गया था। — एक ख़बर
धारणाएँ: I. धर्मांतरण कई वर्गों में आक्रोश पैदा करता है और धार्मिक भावनाओं को भी भड़काता है, जिससे सांप्रदायिक झड़पें होती हैं।
II.. रूपांतरण केवल परिवर्तित के अलगाव की ओर ले जाते हैं।
III. किसी विधेयक को अंतिम रूप देने से पहले मजबूत विपक्ष ने रोड़ा अटका दिया है।
(a) I, II और III सभी
(b) केवल I और II
(c) केवल I और III
(d) केवल II और III
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (9-11): जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
α का अर्थ या तो घण्टे की सुई या मिनट की सुई 7 पर है।
∞ का अर्थ या तो घण्टे की सुई या मिनट की सुई 10 पर है।
© का अर्थ या तो घण्टे की सुई या मिनट की सुई 8 पर है।
β का अर्थ या तो घण्टे की सुई या मिनट की सुई 12पर है।
® का अर्थ या तो घण्टे की सुई या मिनट की सुई 3 पर है।
µ का अर्थ या तो घण्टे की सुई या मिनट की सुई 5 पर है।
नोट: यदि दो प्रतीक दिए गए हैं तो पहले प्रतीक को डिफ़ॉल्ट रूप से घंटे की सुई और दूसरे प्रतीक को मिनट की सुई माना जाता है।

Q9. एक व्यक्ति को अपने घर से कार्यालय पहुंचने में 130 मिनट लगते हैं, और वह α® से चलता है लेकिन अपने कार्यालय के रास्ते में वह अपने दोस्त से मिला और 35 मिनट देरी से कार्यालय पहुंचा। तो, वह कितने बजे ऑफिस पहुंचा?
(a) µβ
(b) ∞β
(c) ®©
(d) ©β
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. पुणे स्टेशन से मुंबई के लिए ®® पर एक ट्रेन निकलती है। आमतौर पर मुंबई पहुंचने में μβ घंटे लगते हैं, लेकिन यह किसी स्टेशन पर 1 घंटे 45 मिनट के लिए रुकती है तो, यह मुंबई कितने बजे पहुँचती है?
(a) αβ
(b) इनमें से कोई नहीं
(c)®©
(d)©β
(e) ∞β

Q11. एक दिन आभा और सभा ने ©® में खरीदारी करने की योजना बनाई और ©® पर खरीदारी करके अपने घर लौट आई। तो, यदि वे सुबह खरीदारी के लिए जाते हैं और शाम को घर लौटते हैं तो वे खरीदारी में कितना समय व्यतीत करते हैं?
(a)ββ
(b)©β
(c)®µ
(d) ∞β
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से किस अभिव्यंजक में ‘K>A’ और ‘Q<M’ अभिव्यंजक सत्य है?
(a) P = Q > R ≥ K < S > M ≤ N > A
(b) A > S = E < Q ≥ B < M = K ≤ D
(c) A < O > Q < H > M ≥ S ≥ B ≤K
(d) M ≥ T > J ≥ A = Q ≤ V = L < K
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (13-14): दिए गए प्रश्नों के उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए।
A@B का अर्थ है A, B की संतान है
A$ B का अर्थ है A, B का माता-पिता है
A#B का अर्थ है A, B का सहोदर है
A % B का अर्थ है A, B का जीवनसाथी है
A&B का अर्थ है A, B का ग्रैंडपेरेंट है
+A/+B परिवार के पुरुष सदस्य को दर्शाता है
-A/-B परिवार की महिला सदस्य को दर्शाता है

Q13. यदि कथन “(+)P@S $Q@(-)T&(-)U ; (-)V#U@(+)R%Q” सत्य है, तो S, R से किस प्रकार संबंधित है?
(a) ससुर
(b) सास
(c) पिता
(d) माता
(e) बहन

Q14. यदि कथन “(+)P@S $Q@(-)T&(-)U ; (-)V#U@(+)R%Q” सत्य है, और S की आयु T की आयु से दोगुनी है, तो कितने सदस्य S से छोटे हैं?
(a) तीन
(b) पांच
(c) छह
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा प्रतीक दिए गए अभिव्यंजक में चिह्न ($) और (#) को प्रतिस्थापित करेगा ताकि व्यंजक B ≥ G और F > K निश्चित रूप से सत्य हो?
‘A > B $ C ≥ F = G > H # O ≥ K ≤ E < R > T’
(a) ≥, <
(b) ≥, ≤
(c) >, =
(d) =, ≥
(e) <, ≤

Solutions:

Directions (1-5):
Sol.
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 30th October – Practice Set |_50.1
S1. Ans. (c)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (a)

S6. Ans. (c)
Sol. The argument is leading up to call for some sort of international agency to control pollution, which, as the author claims, is an international problem. Thus (c) is the best response.

S7. Ans. (a)
Sol. The author cites one example of international pollution, so another example would help strengthen his claim. (a) provides such an example.

S8. Ans. (c)
Sol. III is implicit. Note that the statement is a piece of news. What the journalist assumes about the conversion and its impact can’t be explicitly said. But the words “despite strong opposition” indicate that the journalist must be assuming III. I also follow as it is given that despite strong opposition, the controversial prohibition of forcible conversion of regional bill was passed by Tamil Nadu assembly.

S9. Ans. (b)
Sol. A person takes 130 minutes to reach office from his home which means takes 2hr10min and he started at α® which means at 7:15. So, he reaches office at 9:25 but on the way to his office he met his friend and reached office 35 minutes late so, he reaches office at 10:00 i.e., ∞β.

S10. Ans. (e)
Sol. A train leaves from Pune station to Mumbai at ®® which means at 3:15. Usually it takes µβ to reach Mumbai which means it takes 5 hours to reach Mumbai. So, the time it reaches to Mumbai is 8:15 i.e., but it halts at some station for 1hour 45 minutes. So, at 10:00 i.e., ∞β it reaches to Mumbai.

S11. Ans. (a)
Sol. Abha and Sabha plans to go for shopping at ©® i.e., 8:15 and returned at their home after shopping at ©® i.e. 8:15. So 12:00 hours they spend in shopping if they go for shopping in the morning and returned at home in evening.

S12. Ans. (d)

S13. Ans. (a)
Sol.

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 30th October – Practice Set |_60.1

S14. Ans. (c)
Sol.

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 30th October – Practice Set |_70.1

S15. Ans. (d)
Sol. ‘A > B = C ≥ F = G > H ≥ O ≥ K ≤ E < R > T’

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 30th October – Practice Set |_80.1

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 30th October – Practice Set |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *