Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 – 15th December

Q1. रक्त की एक बूंद में शामिल है-
(a) लगभग 10,000 कोशिकाएं
(b) लगभग 100,000 कोशिकाएं
(c) कई मिलियन कोशिकाएं
(d) 25,000 से कम कोशिकाएं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. मुद्रा नोटों में जालसाजी का पता लगाने के लिए निम्नलिखित में से किस तरंग का उपयोग किया जाता है?
(a) पराबैंगनी तरंगें
(b) अवरक्त तरंगें
(c) रेडियो तरंगें
(d) सूक्ष्मतरंगें
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. मानव रक्त में कितने प्रतिशत प्लाज्मा होता है?
(a) 35%
(b) 40%
(c) 50%
(d) 55%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. जैविक रूप से, किनके बीच विवाह से बचना चाहिए?
(a) Rh+ पुरुष और Rh+ महिला
(b) Rh– महिला और Rh– पुरुष
(c) Rh+ महिला और Rh– पुरुष
(d) Rh+ पुरुष और Rh– महिला
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. एक विकार, जो मनुष्यों में Y गुणसूत्र (होलैंड्रिक) से जुड़ा होता है, वह-
(a) केवल उन पुरुषों में व्यक्त होगा, जिनकी माता जीन की वाहक थी
(b) कभी भी पिता से बच्चे में पारित नहीं होगा
(c) एक परिवार में स्किपिंग पीढ़ी का स्वरूप दर्शाएगा
(d) केवल पिता से पुत्र में पारित होगा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से किस तत्व का “लैसेग्ने परीक्षण” द्वारा पता नहीं लगाया जा सकता है?
(a) I
(b) CI
(c) S
(d) F
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से किसके अणुओं में पिंजरे जैसी संरचना होती है?
1. हीरा
2. ग्रेफाइट
3. फुलरीन
नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए:
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 2
(d) केवल 3
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) मानव नेत्र एक अपवर्तन तंत्र है जिसमें एक अपसारी लेंस होता है।
(b) मानव नेत्र की रेटिना में लाखों प्रकाश संवेदनशील कोशिकाएं होती हैं, जिन्हें शलाका और शंकु कहा जाता है, जो प्रकाश को विद्युत संदेशों में परिवर्तित करती हैं
(c) प्रत्येक छवि जो रेटिना पर केंद्रित है, उलटी होती है।
(d) हमें वस्तुओं की सापेक्ष स्थिति का सही आंकलन करने के लिए दोनों आंखों की आवश्यकता होती है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) पराश्रव्य तरंगें परावर्तित, अपवर्तित या अवशोषित नहीं हो सकती हैं।
(b) पराश्रव्य तरंगें का उपयोग सामान्य संरचना सामग्री की आंतरिक संरचना में दरार जैसे दोषों की उपस्थिति का पता लगाने के लिए किया जाता है।
(c) पराश्रव्य तरंगों का उपयोग हीरे जैसे अत्यंत कठोर पदार्थों में छेद करने के लिए किया जा सकता है।
(d) पराश्रव्य तरंगें निर्वात में यात्रा नहीं कर सकतीं।
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. बाइनरी कोड में, संख्या 7 को ____ के रूप में लिखा जाता है।
(a) 110
(b) 111
(c) 101
(d) 100
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

SOLUTIONS:

S1.Ans. (c)
Sol. Single drop of blood contains millions of RBCS.
S2.Ans. (a)
Sol. Ultraviolet waves are used for detecting fake and forged currency. The paper currency has a strip that is embedded in the note. This strip cannot be forged like that in the original currency. So, to check for detecting forgery in currency notes, Ultraviolet waves are used.
S3.Ans. (d)
Sol. Human blood contains 55% plasma and 45% blood cells.
S4.Ans. (d)
Sol. Rh factor is a protein found in blood. A person having Rh factor in blood is called Rh positive whereas that who does not carry this protein in the blood is called Rh negative. Marriage should be avoided in between Rh negative female & Rh positive male. This can be fatal for the mother as well as the baby of such parents.
S5.Ans. (d)
Sol. Human beings show two types of sex determining chromosomes–xx in females and xy–in males. In human beings, males are hemizygous; meaning any character present in either of the sex chromosomes will be reflected in the male individual. A boy inherits the y chromosomes from the father, which is why a disorder linked to the y chromosome will have to be transmitted from the father to the son.
S6.Ans. (d)
Sol. Fluorine does not give Lassaigne’s test because it does not form Precipitate like other halogens (chlorine,Bromine,Iodine).
S7.Ans. (d)
Sol. Fullerene C60 is a polyhedral CARBON structure composed of around 60-80 carbon atoms in pentagon and hexagon configuration. They are named after Buckminster Fuller because of structural resemblance to geodesic domes. Fullerenes can be made in high temperature such as arc discharge in an inert atmosphere.
S8.Ans. (a)
Sol. Human eye is a refracting system containing a diverging lens.
S9.Ans. (d)
Sol. Ultrasonic waves cannot get reflected, refracted or absorbed, Ultrasonic waves are used to detect the presence of defects like cracks, porosity, etc. in the internal structure of common structure materials, Ultrasonic waves can be used for making holes in very hard materials like diamond.
S10.Ans. (b)
Sol. Binary 111= (1× 22) + (1 × 21) + (1 × 20) = 4 + 2 + 1 = 7

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *