Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 : 10th January, 2023

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) फिशर प्रोजेक्शन ग्रहण की रचना में अणु का प्रतिनिधित्व करता है।

(b) न्यूमैन प्रक्षेपण ग्रहण, कंपित और तिरछा अनुरूपता में प्रदर्शित किया जा सकता है।

(c) अणु का फिशर प्रक्षेपण इसकी सबसे स्थिर संरचना है।

(d) साहोरसे प्रक्षेपण में रेखाएँ एक दूसरे से 120° के कोण पर झुकी होती हैं।

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q2. निम्नलिखित में से किस नाइट्रोजन ऑक्साइड में नाइट्रोजन का उच्चतम ऑक्सीकरण अवस्था है?

(a) NO

(b) NO2

(c) N2O

(d) N2O5

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q3. PCl5 अणु में त्रिकोणीय द्विध्रुवीय संरचना होती है। इसलिए, p ऑर्बिटल्स का संकरण होना चाहिए

(a) sp2

(b) sp3

(c) dsp2

(d) dsp3

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा अंग वसा को तोड़कर कोलेस्ट्रॉल का उत्पादन करता है?

(a) आंत

(b) जिगर

(c) फेफड़े

(d) गुर्दे

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(a) सभी धमनियों में ऑक्सीजन युक्त रक्त होता है

(b) सभी शिराएँ ऑक्सीकृत रक्त का वहन करती हैं

(c) फुफ्फुसीय धमनी को छोड़कर, अन्य सभी धमनियों में ऑक्सीजन युक्त रक्त होता है

(d) फुफ्फुस शिरा को छोड़कर, अन्य सभी शिराओं में ऑक्सीजन युक्त रक्त होता है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा हमारे शरीर का सबसे कठोर अंग है?

(a) सिर की खोपड़ी की हड्डियाँ

(b) अंगूठे के नाखून

(c) दांतों का इनेमल

(d) रीढ़ की हड्डी

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q7. किसी तत्व की संयोजकता निर्भर करती है-

(a) एक परमाणु में प्रोटॉन की कुल संख्या

(b) एक परमाणु की द्रव्यमान संख्या

(c) न्यूट्रॉन की कुल संख्या एक परमाणु है

(d) किसी परमाणु के सबसे बाहरी कोश में इलेक्ट्रॉनों की कुल संख्या

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) विभिन्न तत्वों के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्या समान हो सकती है

(b) किसी तत्व के परमाणुओं की द्रव्यमान संख्या भिन्न हो सकती है

(c) किसी तत्व के सभी परमाणुओं में प्रोटॉनों की संख्या समान होती है

(d) किसी तत्व के सभी परमाणुओं में हमेशा न्यूट्रॉनों की संख्या समान होगी।

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q9. पदार्थ का परमाणु सिद्धांत सर्वप्रथम किसके द्वारा प्रतिपादित किया गया था?

(a) जॉन डाल्टन

(b) रदरफोर्ड

(c) जे जे थॉमसन

(d) नील्स बोह्र

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q10. ब्लीचिंग पाउडर के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(a) यह रासायनिक उद्योगों में एक कम करने वाले एजेंट के रूप में प्रयोग किया जाता है

(b) इसका उपयोग कागज कारखानों में लकड़ी की लुगदी के विरंजन के लिए किया जाता है

(c) इसका उपयोग पीने के पानी को कीटाणुरहित करने के लिए किया जाता है

(d) इसका उपयोग कपड़ा उद्योग में लिनेन के विरंजन के लिए किया जाता है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

SOLUTIONS:

 

S1.Ans. (c)

Sol. The most stable conformation of a molecule is in the form of a Newman Projection.

S2.Ans. (d)

Sol. Unless oxygen is combined with fluorine or isolated from other atoms, the oxidation number of oxygen atoms is always taken as -2. This gives a total oxidation number charge of -10 for the five oxygen atoms in N2O5. To maintain electrical neutrality as required for all compounds, the two nitrogen atoms must have a total oxidation charge of +10, so that each of the two nitrogen atoms has an oxidation number of +5.

S3.Ans. (d)

Sol. The PCl5 molecule has trigonal bipyramidal structure. Therefore, the hybridization of p orbitals should be dsp3.

S4.Ans. (b)

Sol. Liver cells secrete bile, biles help in emulsification of fat i.e. breaking down of fats into small micelles. Lungs help in respiration, kidneys help in regulation of extra cellular fluid.

S5.Ans. (c)

Sol. The pulmonary arteries transport deoxygenated blood to the left and right lungs. An interesting fact is that the pulmonary arteries are the only arteries that carry deoxygenated blood. All other arteries deliver blood enriched with oxygen and other nutrients to our body’s tissues. Conversely, the pulmonary veins transport oxygenated blood from the left and right lungs to the heart, while all other veins carry deoxygenated blood and waste products. Pulmonary arteries carry deoxygenated blood from heart to lungs.

S6.Ans. (c)

Sol. Enamel of teeth is the hardest part of our body.

S7.Ans. (d)

Sol. The valency of an element depends upon the total number of electrons in the outer most shell of an atom.

S8.Ans. (d)

Sol. Atoms of the same element always have the same number of protons (is it had a different number of protons it would be a different element.)

S9.Ans. (a)

Sol. John Dalton (1766-1844), an English chemist is known for the work in the development of modern atomic theory. He was awarded the Royal medal for this.

S10.Ans. (a)

Sol. Bleaching powder is not used as a reduction agent in chemical industries. Reducing agent a substance that tends to bring about reduction by being oxidized and losing electrons.

 

 

FAQs

FILE

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *