IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 9 सितम्बर 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 9 सितम्बर 2019


आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की मेंस परीक्षा की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तैयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है, जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 09 सितम्बर 2019 में हम आपको   गद्यांश पर आधारित प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं.   


Directions (1-10) नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।             

कबीर ने समाज में रहकर समाज का समीप से निरीक्षण किया।  समाज में फैले बाह्याडंबर, भेदभाव, साम्प्रदायिकता आदि का उन्होंने पुष्ट प्रमाण लेकर ऐसा दॄढ विरोध किया कि किसी की हिम्मत नहीं हुई जो उनके अकाट्य तर्को को काट सके। कबीर का व्यक्तित्व इतना ऊँचा था कि उनके सामने टिक सकने की हिम्मत किसी में नहीं थी।  इस प्रकार उन्होंने समाज तथा धर्म की बुराइयों को निकाल-निकालकर सबके सामने रखा, ऊँचा नाम रखकर संसार को ठगनेवालों के नकली चेहरों को सबको दिखाया और दीन-दलितों को ऊपर उठने का उपदेश देकर, अपने व्यक्तित्व को सुधारकर सबके सामने एक महान आदर्श प्रस्तुत कर सिद्धांतों का निरूपण किया। कर्म, सेवा, अहिंसा तथा निर्गुण मार्ग का प्रसार किया। कर्मकाण्ड व मूर्तिपूजा का विरोध किया।  अपनी साखियों, रमैनियों तथा शब्दों को बोलचाल की भाषा में रखकर सबके सामने एक विशाल ज्ञानमार्ग खोला।  इस प्रकार कबीर ने समन्वयवादी दृष्टिकोण अपनाया और कथनी-करनी एकता पर बल दिया।  वे महान युगद्रष्टा, समाज सुधारक तथा महान कवि थे। उन्होंने हिन्दू-मुस्लिम के बीच समन्वय की धारा प्रवाहित कर दोनों को ही शीतलता प्रदान की।   

 Q1.  गद्यांश के अनुसार, कबीर ने समाज का कैसा निरीक्षण किया?  
(a) संदेहास्पद रूप से 
(b) ऊपरी तौर से 
(c) समीप से 
(d) दूर से 
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 1    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh

Q2. गद्यांश के अनुसार, कबीर के किस गुण के कारण उनके सामने टिक सकने की हिम्मत किसी में नहीं थी?  
(a) गुस्से
(b) व्यक्तितत्व 
(c) प्यार
(d) अभिमान
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 3    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh

Q3. गद्यांश के अनुसार, कबीर ने किस मार्ग का प्रसार किया?
(a) कर्म, सेवा, अहिंसा तथा निर्गुण मार्ग
(b) कर्म, सेवा, हिंसा तथा निर्गुण मार्ग
(c) कर्म, सेवा, अहिंसा तथा सगुण मार्ग
(d) केवल कर्म मार्ग
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh

Q4. गद्यांश के अनुसार, कबीर ने किसका विरोध किया?    
(a) स्त्रियों  
(b) साखियों और रमैनियों    
(c) बालकों 
(d) कर्मकाण्ड व मूर्तिपूजा
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh


Q5. गद्यांश के अनुसार, साखियों और रमैनियों की भाषा कैसी है?   
(a) तद्भव प्रधान
(b) तत्सम प्रधान
(c) बोलचाल की भाषा
(d) उर्दू
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh


6. गद्यांश के अनुसार, कबीर ने किसे निकालकर सबके सामने रखा? 
(a) मूर्तिपूजा को
(b) समाज तथा धर्म की बुराइयों को
(c) दीन-दलितों को 
(d) स्त्रियों को 
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh

7. गद्यांश के अनुसार, कबीर ने किस दृष्टिकोण अपनाया? 
(a) निरंकुशतावादी
(b) लोकतान्त्रिक
(c) समन्वयवादी  
(d) प्रगतिशील 
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh


8. गद्यांश के अनुसार, कबीर ने किसके बीच समन्वय की धारा प्रवाहित कर शीतलता प्रदान की?   
(a) हिन्दू-मुस्लिम
(b) केवल हिन्दुओं
(c) केवल मुस्लिमों
(d) हिंदु-ईसाई 
(e) इनमें से कोई नहीं     
L1Difficulty 2    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh



9. गद्यांश के अनुसार, कबीर ने किसका समर्थन किया? 
(a) हिंसा
(b) ज्ञानमार्ग
(c) भक्तिमार्ग
(d) सगुणता    
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 3    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh

10. गद्यांश के अनुसार, कबीर ने किसका पुष्ट प्रमाण लेकर दॄढ विरोध किया? 
(a) कवियों
(b) दीन-दलितों 
(c) सिद्धांतों के निरूपण 
(d) बाह्याडंबर, भेदभाव, साम्प्रदायिकता 
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 3    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh

Directions (11-15) नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।             
कविता मेरे लिए लिखकर छुपा लेने की चीज है पर कहानी के साथ ऐसा कुछ नहीं हैं। उसे लिखते ही सार्वजनिक कर देता हूँ। कह सकता हूँ कि कविता मेरे लिए एक बेहद निजी चीज है, यहाँ कविता से मेरा मतलब संसार की उन सारी अच्छी कविताओं से है जिनके नजदीक जाने का मुझे मौका मिला है। कहानी या उपन्यास मैं शोर और भीड़ के बीच भी पढ़ सकता हूँ पर कविता पढ़ने के लिए मुझे हर हाल में एकांत चाहिए होता है। मेरे निकट कविता और कहानी में एक और निजी अंतर है कि मैं अपनी अनछपी कविताओं की तरफ देर से ही सही पर लौटता जरूर हूँ पर छप जाने के बाद कभी गलती से भी पिछली कहानियों की तरफ मुड़कर नहीं देखता। उन्हें पीछे छोड़ आगे बढ़ जाता हूँ। कविता और कहानी को लेकर ये मेरी एकदम निजी प्रतिक्रियाएँ हैं। ये मेरे लिए ज्यादा आसान होगा कि मैं निजी घेरे में रह कर ही इन पर बात करूँ। क्या पता कि ये घेरा इतना निजी न हो। हो सकता है कि इसमें कोई भी बड़ी या उल्लेखनीय बात न हो, या कुछ बहुत छोटे छोटे सवाल भर हों फिर भी। इसके पहले मैंने कविता और कहानी के अंतर्संबंध मतलब कि द्वंद्व या साहचर्य पर या उनके बीच के लेन देन के रिश्ते पर कभी नहीं सोचा था। कविताएँ और कहानियाँ लिखता रहा, कविताएँ और कहानियाँ पढ़ता रहा।

11. गद्यांश के अनुसार, लेखक के लिए क्या छुपा लेने वाली चीज़ है?   
(a) नाटक
(b) कहानी
(c) कविता
(d) उपन्यास
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 1    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh


12. गद्यांश के अनुसार, लेखक किसे लिखते ही सार्वजनिक कर देता है?   
(a) कविता
(b) कहानी
(c) व्यंग्य
(d) उपन्यास
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh

13. गद्यांश के अनुसार, कविता तथा कहानी में एक और निजी-        
(a) अंतर है
(b) पहचान है
(c) समानता है
(d) स्मृति
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh
   
14. गद्यांश के अनुसार, लेखक किसे शोर या भीड़ के बीच भी पढ़ सकता है? 
(a) उपन्यास
(b) कहानी 
(c) कहानी और उपन्यास दोनों
(d) कविता
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 3    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh


15. गद्यांश के अनुसार, लेखक ने मुख्य रूप से किसके मध्य अंतर स्पष्ट करना का प्रयास किया है?      
(a) कविता और कहानी
(b) कविता और उपन्यास
(c) कहानी और उपन्यास
(d) उपन्यास और व्यंग्य 
(e) इनमें से कोई नहीं    
L1Difficulty 2    
QTags अपठित गद्यांश / पदयांश
QCreator Narayan Singh 





उत्तर  


S1. Ans. (c):        
Sol. गद्यांश के अनुसार, कबीर ने समाज का समीप से निरीक्षण किया।  
S2. Ans. (b):        
Sol.  गद्यांश के अनुसार, कबीर के व्यक्तितत्व के कारण उनके सामने टिक सकने की हिम्मत किसी में नहीं थी। 
S3. Ans. (a):        
Sol.  गद्यांश के अनुसार, कबीर ने कर्म, सेवा, अहिंसा तथा निर्गुण मार्ग का प्रसार किया। 
S4. Ans. (d):        
Sol.  गद्यांश के अनुसार, कबीर ने कर्मकाण्ड व मूर्तिपूजा का विरोध किया।   
S5. Ans. (c):        
Sol.  गद्यांश के अनुसार, साखियों और रमैनियों की भाषा  बोलचाल की भाषा है।      
S6. Ans. (b):         
Sol.  गद्यांश के अनुसार, कबीर ने समाज तथा धर्म की बुराइयों को निकालकर सबके सामने रखा।  
S7. Ans. (c):        
Sol. गद्यांश के अनुसार, कबीर ने समन्वयवादी दृष्टिकोण अपनाया।     
S8. Ans. (a):        
Sol.  गद्यांश के अनुसार, कबीर ने हिन्दू-मुस्लिम के बीच समन्वय की धारा प्रवाहित कर शीतलता प्रदान की।    
S9. Ans. (b):        
Sol.  गद्यांश के अनुसार, कबीर ने ज्ञानमार्ग का समर्थन किया। 
S10. Ans. (d):         
Sol.  गद्यांश के अनुसार, कबीर ने बाह्याडंबर, भेदभाव, साम्प्रदायिकता का पुष्ट प्रमाण लेकर दॄढ विरोध किया।
S11. Ans. (c):        
Sol.   गद्यांश के अनुसार, लेखक के लिए कविता छुपा लेने वाली चीज़ है।    
S12. Ans. (b):        
Sol.  गद्यांश के अनुसार, लेखक कहानी लिखते ही सार्वजनिक कर देता है।         
S13. Ans. (a):        
Sol.   गद्यांश के अनुसार, कविता तथा कहानी में एक और निजी अंतर है।     
S14. Ans. (c):        
Sol.   गद्यांश के अनुसार, लेखक कहानी और उपन्यास दोनों को ही शोर या भीड़ के बीच भी पढ़ सकता है।  
S15. Ans. (a):        
Sol.   गद्यांश के अनुसार, लेखक ने मुख्य रूप से कविता और कहानी के मध्य अंतर स्पष्ट करना का प्रयास किया है।