IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली: 13 अगस्त

प्रिय उम्मीदवारों ,

IBPS PO Reasoning Ability Quiz

तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। IBPS RRB प्रीलिम्स 2019 स्टडी प्लान 'LAKSHYA' के लिए और SBI क्लर्क, LIC ADOIBPS POIBPS क्लर्क और अन्य सभी के लिए आगामी बैंकिंग परीक्षाओं के लिए जो अभी तक आधिकारिक तौर पर RBI ग्रेड B और RBI सहायक 2019 की तरह घोषित नहीं हुए हैं ।
यहां 09 अगस्त 2019 के लिए आईबीपीएस आरआरबी क्लर्क रीजनिंग क्विज़  में दिशा निर्धेश के महत्वपूर्ण प्रश्न शामिल हैं।


Directions (1-3): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
दिया गया है
A$B का अर्थ A, B के 4मी पूर्व में है
A@B का अर्थ A, B के 8मी पश्चिम में है
A#B का अर्थ A, B के 5मी दक्षिण में है
A%B का अर्थ A, B के 3 मी उत्तर में है
A&B का अर्थ A, B के 2मी पूर्व में है

Q1. यदि P@R%Q$T#S, सत्य है, तो R के संदर्भ में S किस दिशा में है?

दक्षिण-पूर्व
दक्षिण-पश्चिम
उत्तर-पूर्व
उत्तर-पश्चिम
इनमें से कोई नहीं
Solution:


Q2. यदि E%F@G#H$K, L&H सत्य है, तो बिंदु K और E के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है??
8m
2√5m
5m
4√5m
इनमें से कोई नहीं
Solution:



Q3. यदि P, U और W का मध्य बिंदु है, तो निम्नलिखित में से कौन सा समीकरण यह दर्शाता है कि P, R के 5मी दक्षिण-पूर्व में है?
U@R%M#O&W
O#R@W%M&U
M$O#R%U@W
M%W&R#U@O
इनमें से कोई नहीं
Solution:


Directions (4-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक व्यक्ति बिंदु P से दक्षिण दिशा में चलना शुरू करता है और 10मी चलकर बिंदु Q पर पहुचता है. बिंदु Q से वह दो बार क्रमागत दायें मुड़ता है और क्रमश: 12मी और 8मी चलता है. अब वह बाएं मुड़ता है और बिंदु R पर पहुचने के लिए वह 5मी चलता है, और अंत में वह बाएं मुड़ता है और बिंदु S पर पहुचने के लिए 16मी चलता है.

Q4. अंतिम स्थिति के संदर्भ में बिंदु P की दिशा क्या है?

उत्तर-पूर्व
दक्षिण-पश्चिम
उत्तर-पश्चिम
पूर्व
इनमें से कोई नहीं
Solution:


Q5. यदि O, R और S का मध्यबिंदु है, तो O के संदर्भ में Q की दिशा क्या है?
पश्चिम
उत्तर
उत्तर-पूर्व
पूर्व
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Direction (6-7): नीचे दिए प्रश्नों में, प्रतीक #, &, @ और $ निम्नलिखित अर्थों के साथ प्रयोग किया गया है. निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
ध्यान दें: जो निर्देश दिए गए हैं, वे सटीक दिशाएँ इंगित करते हैं.

P#Q – Q, P के दक्षिण में है.
P@Q – Q, P के उत्तर में है
P&Q – Q, P के पूर्व दिशा में है.
P$Q – Q, P के पश्चिम में है.
P#&Q - Q या P, P या Q के दक्षिण पूर्व में है.
P@&Q - P या Q, Q या P के उत्तरपूर्व में है.

Q6. यदि समीकरण ‘A@D$F#C&B, B#&A’ सत्य है, तो बिंदु B के संदर्भ में बिंदु F की दिशा क्या है?

दक्षिण-पूर्व
उत्तर-पश्चिम
दक्षिण
उत्तर-पश्चिम
इनमें से कोई नहीं
Solution:


Q7. यदि समीकरण ‘L$R#U&T@V@&L, V$X#L’ सत्य है, तो U के संदर्भ में X की दिशा क्या है?
दक्षिण-पश्चिम
दक्षिण 
पश्चिम
उत्तर-पूर्व
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Q8. मुकेश बिंदु X से अपनी यात्रा शूरू करता है, वह 8मी पूर्व की दिशा में चतला है, उसके बाद वह घडी की सुई की दिशा में 90 डिग्री मुड़ता है और वह बिंदु Y पर पहुचने के लिए 6मी चलता है. बिंदु Y से वह, बाएं मुड़ता है और बिंदु Z पर पहुचने के लिए 10मी चलता है.  बिंदु X और Y के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?
8m
10m
12m
15m
इनमें से कोई नहीं
Solution:


Q9. उत्कर्ष चलना शूरू करता है और उत्तर की ओर 11मी की दूरी तय करता है और उसके बाद पूर्व की ओर 14मी तय करता है. वह दक्षिण की ओर मुड़ता है और 8मी तय करता है. उसके बाद वह पूर्व की ओर मुड़ता है और 10मी चलाता है और अंत में वह दायें मुड़ता है और 10मी चलता है. उसके अंतिम और आरंभिक बिंदु के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है और वह आरंभिक बिंदु से किस अंतिम दिशा में है? 
14 m दक्षिणपूर्व 
16 m दक्षिणपूर्व 
10 m दक्षिणपश्चिम 
25 m दक्षिणपूर्व
इनमें से कोई नहीं
Solution:


Q10. शिवानी बिंदु P से चलना शुरू करती हैं, वह दक्षिण में बिंदु U की ओर चलती है जो 10मी दूर है. फिर वह बाएं मुडती है और बिंदु T की ओर चलती है जो 8मी दूर है, उसके बाद वह दायें मुडती है और 5मी बिंदु Q तक जाती है, फिर दायें मुडती है और 4मी बिंदु M तक जाती है, फिर वह बाएं मुडती हैऔर बिंदु V तक जाती है जो 3मी दूरी पर है और दोबारा वह दायें मुडती है और बिंदु R तक जाती है जो 6मी दूरी पर है. बिंदु T और R के मध्य न्यूनतम दूरी ज्ञात कीजिये?
4m
5m
√104 m
8m
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Direction (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
छ: घोड़े अर्थात P, Q, R, S, T और U एक पंक्ति में उत्तर की ओर उन्मुख होकर 6 के क्रमिक गुणक की दूरी पर बाएं से दायें आरोही क्रम में खड़े हैं.
घोडा S किसी एक अंतिम छोर से दूसरे स्थान पर खड़ा है. S और  T के मध्य केवल दो घोड़े खड़े हैं. R और P के मध्य दो घोड़े खड़े हैं जो S के आसान्न नहीं हैं. U, Q के दायें खड़ा है, जो P के अगला नहीं है. न तो R न ही S, Q का निकटतम पडोसी है. घोड़े P और घोड़े S के मध्य की कुल दूरी 54 है. अब, घोडा U उत्तर दिशा की ओर चलता है और 10मी चलने के बाद वह दायें मुड़ता है और बिंदु Y पर पहुचने के लिए 15मी चलता है. घोडा R दक्षिण की ओर चलता है और 15मी जाने के बाद वह दायें मुड़ता है और बिंदु Z पर पहुचने के लिए 51मी चलता है. 

Q11. बिंदु Y और Z के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?

20m
25m
18m
30m
इनमें से कोई नहीं
Solution:


Q12. बिंदु Z के संदर्भ में बिंदु Y किस दिशा में है?
उत्तर
उत्तर पश्चिम
उत्तर पूर्व
दक्षिण पश्चिम
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Q13. घोड़े S और घोड़े T के मध्य कुल दूरी क्या है?
54m
80m
72m
36m
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Q14. यदि घोडा Q बिंदु X पर पहुचने के लिए 10मी उत्तर की ओर चलता है, तो बिंदु X और बिंदु Y के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?
54m
69m
47m
65m
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Q15. घोड़े Q और घोड़े R के मध्य कुल दूरी क्या है?
106m
96m
120m
118m
इनमें से कोई नहीं
Solution:

               




Print Friendly and PDF