Current Affairs Questions (based on The Hindu) for IBPS Clerk Mains 2016




Q1. मोबाइल पेमेंट और ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म ____________ ने एक 100 सदस्यीय 'व्यापारी हेल्पडेस्क' की घोषणा की जोकि देश भर में डिजिटल भुगतान पर व्यापारियों को शिक्षित करने की दिशा में 50 करोड़ रुपये का निवेश करेगा.
(a) एयरटेल मनी
(b) मोबिक्विक
(c) अलीबाबा
(d) पेटीएम्
(e) दिए गए विकल्पों से भिन्न


Q2. हैदराबाद में मौलाना आजाद राष्ट्रीय उर्दू विश्वविद्यालय (MANUU) से डॉक्टरेट की मानद उपाधि प्राप्त करने वाले अभिनेता का नाम बताइए, जिन्होंने अपनी फिल्मों के माध्यम से उर्दू भाषा और संस्कृति को बढ़ावा देने में असाधारण योगदान दिया?
(a) शाहरुख खान
(b) रणवीर सिंह
(c) अमिताभ बच्चन
(d) सलमान खान
(e) आमिर खान

Q3. भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के डिप्टी गवर्नर के रूप में भारत सरकार द्वारा किसे नियुक्त किया गया है?
(a) नटराजन चंद्रशेखरन
(b) भारत नरोतम दोशी
(c) वायरल आचार्य
(d) सुधीर मांकड़
(e) अंजुली चिब दुग्गल

Q4. पुणे स्थित सार्वजनिक क्षेत्र के ऋणदाता बैंक, ‘बैंक ऑफ़ महाराष्ट्र’ की सहायता से  महाराष्ट्र के सांगली जिले के मलंगों गांव को पूरी तरह से कैशलेस गांव बनाने में सहायता की. वर्तमान में बैंक ऑफ महाराष्ट्र के प्रबंध निदेशक (एमडी) और मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) कौन है?
(a) उषा अनंथसुब्रमनियां
(b) रविन्द्र प्रभाकर मराठे
(c) पीएस जयकुमार
(d) राकेश सेठी
(e) मेल्वयन ओ रेगो

Q5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने चार धाम राजमार्ग विकास परियोजना की आधारशिला रखी. चार धाम यात्रा केदारनाथ, बद्रीनाथ, गंगोत्री, यमुनोत्री और धार्मिक स्थलों के लिए एक वार्षिक तीर्थयात्रा है, जोकि______ राज्य में स्थित है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) केरल
(c) गुजरात
(d) महाराष्ट्र
(e) उत्तराखंड

Q6. उस खिलाड़ी का नाम बताइए, जिसे वर्ष 2016 के ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट के वनडे टीम के कप्तान के रूप में नामित किया गया?
(a) इमरान ताहिर
(b) विराट कोहली
(c) बाबर आजम               
(d) डेविड वार्नर
(e) स्टीव स्मिथ               

Q7. केंद्र सरकार ने अमृत योजना के अंतर्गत 2016-17 के  एक्शन प्लान के तहत दिल्ली में 266 करोड़ रुपये के निवेश की मंजूरी दे दी है जोकि_______ से सम्बंधित है?
(a) प्रौढ़ शिक्षा    
(b) कौशल भारत
(c) स्वच्छता       
(d) अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न

Q8. उस राज्य का नाम बताइए, जिसने हाल ही में नगर उदय अभियान योजना शुरूआत की?
(a) उत्तर प्रदेश 
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) हिमाचल प्रदेश
(d) आंध्रप्रदेश
(e) मध्य प्रदेश

Q9. भारतीय सेना ने ____________के साथ आईआईटी परिसर में एक अनुसंधान और विकास (आर एंड डी) सेल स्थापित करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किये. यह करार भारतीय सेना की समस्याओं और उनके संभव समाधान की पहचान करने के लिए किया गया है.
(a) आईआईटी-गांधीनगर
(b) आईआईटी - कानपुर
(c) आईआईटी - दिल्ली
(d) आईआईटी - मुंबई
(e) आईआईटी - खड़गपुर

Q10. भारत ने हिमालयी राज्य में बुनियादी ढांचे के मजबूत निर्माण में सहायता के लिए भूटान के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए. भूटान की राजधानी क्या है?
(a) कोलंबो           
(b) बीजिंग
(c) थिम्पू
(d) काठमांडू
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न

Q11. उस उत्तर-पूर्वी राज्य का नाम बताइए, जोकि 2022 में अपने राज्य के दर्जा प्राप्त होने के 50 वर्ष होने के साथ राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी करेगा.
(a) असम             
(b) मणिपुर
(c) मेघालय         
(d) मिजोरम
(e) सिक्किम

Q12 प्रख्यात राजस्थानी लेखक _____________ को के. के बिड़ला फाउंडेशन द्वारा 26 वें बिहारी पुरस्कार, 2016 के लिए चुना गया है?    
(a) सत्य नारायण
(b) विष्णु सहाय
(c) देवधर प्रधान
(d) केशरीनाथ त्रिपाठी
(e) प्रशांत पांडेय

Q13. उस भारतीय राज्य का नाम बताइएजिसने 'कैटरपिलर ट्रेन' के परिवर्तनात्मक अवधारणा के लिए पायलट गलियारा स्थापित करने का निर्णय किया है?
(a) महाराष्ट्र
(b) केरल
(c) गोवा
(d) उत्तर प्रदेश
(e) हरियाणा

Q14. एना इवानोविच, जोकि पूर्व विश्व नंबर 1 खिलाडी और 2008 के फ्रेंच ओपन चैंपियन है, जिन्होंने हालही में रिटायर हो गयी. वह किस देश से सम्बंधित हो गयी?
(a) रूस
(b) चीन
(c) अमेरीका
(d) सर्बिया
(e) दिए गए विकल्पों में से भिन्न

Q15. निम्नलिखित में से किस निजी क्षेत्र के बैंक ने पूर्ण एनआरआई केंद्रित- मोबाइल बैंकिंग एप्लीकेशन  जिसे एसआईबी मिरर +मोबाइल प्लेटफार्म कहा जाता है कि शुरुआत की?
(a) आईसीआईसीआई बैंक
(b) साउथ इंडियन बैंक
(c) कोटक महिंद्रा बैंक
(d) ऐक्सिस बैंक
(e) बंधन बैंक


Solutions

1. Ans.(d)
2. Ans.(a)
3. Ans.(c)
4. Ans.(b)
5. Ans.(e)
6. Ans.(b)
7. Ans.(d)
8. Ans.(e)
9. Ans.(a)
10. Ans.(c)
11. Ans.(c)
12. Ans.(a)
13. Ans.(e)
14. Ans.(d)
15. Ans.(b)