Q2. निम्नलिखित में से क्या बिलकुल सही है यदि हम नीचे दिये हुए कथनों को सत्य मान लेते है? (ज्ञात तथ्यों से अलग होने पर भी आपको दिए गए कथन को सत्य मानना है| कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और ज्ञात तथ्यों को नज़रंदाज करते हुए निर्णय कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कपूर्ण अनुसरण करता है)
कोई पतंग पक्षी नहीं है.
सभी सरीसृप पक्षी है.
सभी पतंग सेब है.
सभी सेब पौधे है.
(a) सभी सेबों के पक्षी होने के संभावना है.
(b) सभी पौधों के सरीसृप होने की संभावना है.
(c) कुछ सरीसृप सेब है.
(d) सभी पतंगे पौधे है.
(e) कुछ पौधे सरीसृप है.
Directions (3-4): दी गयी जानकारी को सावधानीपूर्वक पढ़िए तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
प्रत्येक छ: व्यक्ति P, Q, R, S, T तथा U अलग-अलग देशो में यात्रा करते है. R, S तथा T से अधिक देशो में यात्रा करता है. Q, U से अधिक देशो में यात्रा करता है तथा P से कम देशो में यात्रा करता है. T वह व्यक्ति नहीं है जिसने कम देशो में यात्रा की है. वह व्यक्ति जिसने दुसरे सबसे अधिक देशो में यात्रा की है, उसने आठ देशो की यात्रा की है. वह व्यक्ति जिसने सबसे कम देशो की यात्रा की है उसने दो देशो की यात्रा की है.
Q3. निम्नलिखित में से किसके 11 देशो में यात्रा करने की संभावना है?
(a) P
(b) R
(c) T
(d) Q
(e) S
Q4. यदि R ने चार देशो में यात्रा की है, तो जैसा की दिया गया है, जोकि Q द्वारा की गयी यात्राओ से कम है, तो U के कितने देशो ने यात्रा करने की संभावना है?
(a) 4
(b) 9
(c) 3
(d) 6
(e) 10
Directions (5-7): निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए गये कथन को सत्य मानना है, ज्ञात कीजिये कि दिये गये निष्कर्षो I तथा II बिलकुल सही कथन का अनुसरण करते है. उत्तर दीजिये
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि केवल या तो I या II अनुसरण करता है
(d) यदि केवल न तो I न ही II अनुसरण करता है
(e) यदि केवल दोनों I तथा II अनुसरण करता है
Directions (8-13): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आदित्य, श्याम, राधिका, अनामिका, काव्य, आकाश, अनुराधा और अनन्या एक आठ तल की ईमारत पर अलग-अलग तल पर रहते है, परन्तु आवश्यक नही इसी क्रम में रहते हो. भू-तल पहला तल है तथा इसे से उपर का तल दूसरा तल है और इसी प्रकार सबसे उपर का तल आठवां तल है. इनमे से प्रत्येक को अलग-अलग फूल पसंद है अर्थात, गुलाब, कमल, चमेली, गेंदा, आइरिस, डेजी, लिली और हिबिस्कुस परन्तु आवश्यक नहीं इसी क्रम में पसंद हो.
वह व्यक्ति जिसे कमल का फूल पसंद है वह सम संख्या वाले तल पर रहता है परन्तु वह आठवीं मंजिल पर नहीं रहता है. केवल दो व्यक्ति आकाश तथा कमल का फूल पसंद होने वाले व्यक्ति के बीच में रहते है. केवल एक व्यक्ति आकाश तथा जिसे आईरिस पसंद है व्यक्ति के बीच में रहता है. न ही काव्या तथा न ही राधिका पहले तल पर रहते है. केवल एक ही व्यक्ति राधिका तथा चमेली का फूल पसंद है के बीच में रहता है. आदित्य, आकाश के ठीक उपर रहता है, जोकि विषम संख्या वाले तल पर रहता है. केवल दो व्यक्ति काव्या और आदित्य के बीच में रहते है. वह व्यक्ति जिसे आईरिस पसंद है प्रथम तल पर नहीं रहता. श्याम एक सम संख्या वाले तल पर रहता है तथा राधिका के ठीक उपर रहता है. वह व्यक्ति जिसे गेंदा पसंद है एक सम संख्या वाले तल पर रहता है तथा हिबिस्कुस पसंद होने वाले व्यक्ति के ठीक उपर रहता है. अनन्या, हिबिस्कुस पसंद होने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहती है. राधिका को आईरिस या हिबिस्कुस पसंद नहीं है. केवल दो व्यक्ति, डेज़ी पसंद होने वाले व्यक्ति तथा गुलाब पसंद होने वाले व्यक्ति के बीच में रहते है. वह व्यक्ति जिसे डेज़ी पसंद है वह विषम संख्या वाले तल पर नहीं रहता. अनामिका को लिली पसंद नहीं है. श्याम चौथे तल पर रहता है.
Q8. निम्नलिखित में से आकाश किस तल पर रहता है?
(a) 5th
(b) 7th
(c) 1st
(d) 3rd
(e) इनमे से कोई नहीं
Q9. निम्नलिखित में से श्याम किस फूल को पसंद करता है?
(a) कमल
(b) गेंदा
(c) हिबिस्कुस
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमे से कोई नहीं
Q10. वह व्यक्ति जो छठी मंजिल पर रहता है उसे कौन सा फूल पसंद है?
(a) लिली
(b) गुलाब
(c) आईरिस
(d) डेज़ी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q11. निम्नलिखित में से कौन पांचवी मंजिल पर रहता है?
(a) अनन्या
(b) काव्या
(c) राधिका
(d) श्याम
(e) इनमे से कोई नहीं
Q12. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सत्य है?
(a) 6th – आदित्य – गेंदा
(b) 4th – अनन्या – कमल
(c) 1st – अनामिका – चमेली
(d) 3rd – राधिका – डेज़ी
(e) इनमे से कोई नहीं
Q13. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) आकाश को हिबिस्कुस पसंद है तथा वह तीसरी मंजिल पर रहता है.
(b) अनुराधा दूसरी मंजिल पर रहती है तथा उसे लिली पसंद है.
(c) काव्य को चमेली पसंद है वह सातवीं मंजिल पर रहती है
(d) केवल (a) तथा (b) सत्य है
(e) None of the above
Directions (14-15): निम्नलिखित दी गयी जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा उत्तर दीजिये.
A , B से 10मीटर उतर की ओर है जोकि F के 12 मीटर उतर में स्थित है. E, A के 15मीटर पूर्व में स्थित है तथा D, B के दक्षिण-पूर्व में स्थित है तथा उस रेखा पर है जहाँ से F ,15 मीटर दूर है.
Q14. E, D के संदर्भ में किस दिशा में है तथा उनके बीच दुरी कितनी है?
(a) 15m, पूर्व
(b) 22m, उतर
(c) 20m, दक्षिण
(d) 25m, पश्चिम
(e) इनमे से कोई नहीं
Q15. A, D के संदर्भ किस दिशा में है?
(a) उतर-पश्चिम
(b) दक्षिण
(c) उतर
(d) दक्षिण-पूर्व
(e) इनमे से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(a)
2. Ans.(d)
3. Ans.(a)
4. Ans.(d)
5. Ans.(b)
6. Ans.(b)
7. Ans.(a)
8. Ans.(b)
9. Ans.(a)
10. Ans.(d)
11. Ans.(b)
12. Ans.(c)
13. Ans.(b)
14. Ans.(b)
15. Ans.(a)



Reasoning Questions Based on Direction a...



