Home   »   SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023...

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 7th January

Topic: Practice Set

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ व्यक्ति एक सीधी रेखा में बैठे हैं और सभी उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी करते हैं। S, बैंक की तैयारी करता है और Q के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। R, V के ठीक बाएं बैठा है, V जो एसएससी की तैयारी करता है। एएफसीएटी की तैयारी करने वाला व्यक्ति Q के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। यूपीएससी की तैयारी करने वाला व्यक्ति, V के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। W, एनडीए के लिए तैयारी करता है और वह U का निकटतम पड़ोसी है, U जो एएफसीएटी की तैयारी नहीं करता है। V, S का निकटतम पड़ोसी नहीं है। सीडीएस और यूपीएससी की तैयारी करने वाले व्यक्ति एक साथ बैठे हैं। T, यूजीसी नेट की तैयारी करने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। W, S का निकटतम पड़ोसी नहीं है। P, सीटेट की तैयारी नहीं करता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति सीटेट परीक्षा के लिए तैयारी करता है?
(a) T
(b) R
(c) W
(d) U
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति V के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) वह व्यक्ति जो एएफसीएटी के लिए तैयारी करता है
(b) वह व्यक्ति जो सीटेट के लिए तैयारी करता है
(c) S
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. T के संदर्भ में Q का स्थान क्या है?
(a) दाएं से तीसरा
(b) ठीक बाएँ
(c) दाएं से दूसरा
(d) ठीक दाएं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन U के विषय में सत्य नहीं है?
(a) U, सीटेट की तैयारी करता है
(b) U, S के ठीक दाएं बैठा है
(c) U, यूपीएससी की तैयारी नहीं करता है
(d) U और एसएससी की तैयारी करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं
(e) दोनों (b) और (d)

Q5. निम्नलिखित में से कौन यूजीसी नेट की तैयारी करने वाले व्यक्ति के ठीक दाएं स्थान पर बैठा है?
(a) V
(b) U
(c) W
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): इन प्रश्नों में, कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्ध दर्शाया गया है। कथनों के बाद निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों पर आधारित निष्कर्षों को अध्ययन कीजिये और उपयुक्त उत्तर का चयन कीजिये:
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि ना तो निष्कर्ष I और ना ही II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Q6. कथन: G>H≤A=W≥U>O>D>C
निष्कर्ष I: H<W II: A>D

Q7. कथन: J>W=X>I<P=D>L<F≤R
निष्कर्ष I: X=L II: F>P

Q8. कथन: W≤E≤U>C<J≤D<L=S≤I
निष्कर्ष I: C<S II: U<D

Q9. कथन: X≤W=S>D=M>K>O≤P≤L
निष्कर्ष I: S≤O II: S>O

Q10. कथन: Q≤H=X>M≤O<P<L=D>H
निष्कर्ष I: D>M II: X>L

Q11. यदि ‘NEWSLETTER’ शब्द के प्रत्येक अक्षर को वर्णमाला के क्रम में बाएँ से दाएँ व्यवस्थित किया जाता है, तो कितने अक्षरों का स्थान अपरिवर्तित रहेगा?
(a) चार
(b) एक
(c) तीन
(d) दो
(e) कोई नहीं

Q12. यदि व्यंजक ‘M>N ≤ O < P’, ‘N >Y’ और ‘P <Q’ सत्य है, निम्नलिखित में से कौन-सा निष्कर्ष असत्य होगा?
(a) N < Q
(b) M> Q
(c) Y < M
(d) O > Y
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. एक कक्षा में, सभी छात्र एक बेंच पर उत्तर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं, मीना बाएं से 14वें और स्नेहा दाएं छोर से 10वें स्थान पर हैं। तो मीना और स्नेहा के बीच कितने बच्चे बैठे हैं?
(a) 4
(b) 7
(c) 5
(d) आंकड़े अपर्याप्त है
(e) 10

Q14. ‘MISCONDUCT’ शब्द में ऐसे कितने अक्षर युग्म हैं, जिनमें से प्रत्येक के मध्य उतने ही अक्षर हैं जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में होते हैं?
(a) एक
(b) कोई नहीं
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q15. एक संख्या 86143259 में, यदि सभी अंकों को संख्या में ही बाएं से दाएं आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो कितने अंक समान स्थान पर रहेंगे?
(a) एक
(b) कोई नहीं
(c) तीन
(d) दो
(e) चार

Solutions:

Solution (1-5)

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 7th January |_50.1

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (c)

S6. Ans. (b)
Sol. I: H<W (false)
II: A>D(True)

S7. Ans. (d)
Sol. I: X=L (False)
II: F>P(False)

S8. Ans. (a)
Sol. I: C<S(True)
II: U<D(False)

S9. Ans. (b)
Sol. I: S≤O (False)
II: S>O(True)

S10. Ans. (a)
Sol. I: D>M(True)
II: X>L (False)

S11. Ans. (d)
Sol. Original Word- NEWSLETTER
Obtained Word- EEELNRSTTW

S12. Ans. (b)

S13. Ans. (d)

S14. Ans. (d)
Sol.

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 7th January |_60.1

S15. Ans. (d)
Sol. Original number- 86143259
New number-12345689

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 7th January |_70.1

SIDBI GRADE A रीजनिंग क्विज 2023 – 7th January |_80.1

FAQs

FILE

Practice Set

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *