Home   »   SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023...

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 14th January

Topic – Practice Set

Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात व्यक्ति एक पंक्ति में बैठे हैं, कुछ उत्तर की ओर जबकि कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं। उनमें से प्रत्येक का जन्म समान वर्ष (लीप वर्ष नहीं है) के विभिन्न महीने (जनवरी से जुलाई) में हुआ था। P और S के मध्य तीन से अधिक व्यक्ति बैठे हैं, S, जिसका जन्म उस महीने में हुआ है जिसमें दिनों की संख्या विषम संख्या में है। T का जन्म जून में हुआ था और वह P के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, P जो पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। Q, S के बाएं से चौथे स्थान पर बैठा है और दोनों विपरीत दिशाओं की ओर उन्मुख हैं। Q का जन्म न तो मार्च में हुआ है और न ही वह P का निकटतम पड़ोसी है। R का जन्म उस महीने में हुआ है जिसमें दिनों की संख्या सम संख्या में है, लेकिन P के ठीक बाद में नहीं है, P जिसका जन्म उस महीने में हुआ है जिसमें दिनों की संख्या विषम संख्या में है। V, S से आयु में बड़ा है लेकिन U से आयु में छोटा है और T के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। P न तो आयु में सबसे छोटा है और न ही आयु में पाँचवां सबसे बड़ा व्यक्ति है। V, R से आयु में बड़ा है। आयु में सबसे छोटा व्यक्ति R के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q, S से आयु में बड़ा है। S से ठीक पहले जन्म लेने वाला व्यक्ति दक्षिण की ओर उन्मुख नहीं है। आयु में दूसरा सबसे बड़ा व्यक्ति मार्च में जन्म लेने वाले व्यक्ति के बाएं से चौथे स्थान पर बैठा है और दोनों विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। U आयु में तीसरे सबसे छोटे व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन समूह में आयु में तीसरा सबसे छोटा व्यक्ति है?
(a) V
(b) R
(c) Q
(d) U
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन Q के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) S
(b) अप्रैल में जन्म लेने वाला व्यक्ति
(c) P
(d) आयु में दूसरा सबसे बड़ा व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन जुलाई में जन्म लेने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) T
(b) अप्रैल में जन्म लेने वाल व्यक्ति
(c) Q के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा व्यक्ति
(d) आयु में दूसरा सबसे छोटा व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. P का जन्म निम्नलिखित में से किस महीने में हुआ है?
(a) जनवरी
(b) मार्च
(c) फरवरी
(d) मई
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से V के विषय में कौन-सा कथन सत्य है?
(a) V आयु में सबसे छोटे व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है
(b) V का जन्म अप्रैल में हुआ
(c) T का जन्म V के ठीक बाद में हुआ
(d) S, V का निकटतम पड़ोसी है
(e) कोई सत्य नहीं है

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
16 बॉक्स को 4*4 मैट्रिक्स के आकार में इस प्रकार रखा जाता है कि जिसमें 4 पंक्तियाँ और 4 स्तंभ (कॉलम) हैं। सभी डिब्बों को शीर्ष से नीचे के रूप में रखा जाता है। बॉक्स Z को बॉक्स T के ठीक ऊपर समान स्तंभ में रखा जाता है। बॉक्स V, बॉक्स P के नीचे समान स्तंभ में रखा जाता है। बॉक्स-P के पश्चिम में केवल बॉक्स A रखा है। बॉक्स P, बॉक्स W के पश्चिम में रखा है और बॉक्स X के दक्षिण में रखा है। बॉक्स V, बॉक्स R के दक्षिण-पश्चिम में रखा है। बॉक्स Z और W समान स्तंभ में रखे हैं। कोई बॉक्स, बॉक्स X के ऊपर नहीं रखा है। बॉक्स V, बॉक्स Y के ठीक ऊपर रखा है। कोई भी बॉक्स, बॉक्स R के पूर्व में नहीं रखा है। बॉक्स D के नीचे और पश्चिम में कोई भी बॉक्स नही रखा है। बॉक्स S, बॉक्स Q के पूर्व में रखा है। बॉक्स E, बॉक्स Q के उत्तर में रखा है। बॉक्स B, बॉक्स U के पूर्व में रखा है और बॉक्स R के उत्तर में रखा है। बॉक्स C, बॉक्स Y की समान पंक्ति में रखा है।

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा बॉक्स, बॉक्स Y के पश्चिम में रखा गया है?
(a) Q
(b) V
(c) T
(d)D
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से चार एक निश्चित रूप से एकसमान हैं इसलिए एक समूह बनाते हैं, निम्न में से कौन-सा उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) A-V
(b) P-Z
(c) W-S
(d) V-T
(e) P-E

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा बॉक्स, पंक्ति में बॉक्स P और बॉक्स R के बीच रखा गया है?
(a) W
(b) U
(c) V
(d) C
(e) Z

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है?
(a) बॉक्स E और बॉक्स A को समान स्तंभ में रखा गया है
(b) बॉक्स Z को बॉक्स R के दक्षिण-पश्चिम में रखा गया है
(c) बॉक्स V को बॉक्स P के नीचे रखा गया है
(d) बॉक्स T और बॉक्स Y को समान स्तंभ में रखा गया है
(e) बॉक्स C को बॉक्स D के पूर्व में रखा गया है

Q10. निम्नलिखित में से किस बॉक्स को, बॉक्स X के दक्षिण-पूर्व में रखा गया है?
(a) R
(b) Z
(c) सभी
(d) S
(e) T

Directions (11-15): एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है। (सभी संख्याएँ दो-अंकीय संख्याएँ हैं।)

इनपुट: angry 49 36 super 75 isolate beauty 16 luggage 47 under 56
चरण I. under angry 49 36 super 75 isolate beauty luggage 47 56 16
चरण II. Isolate under angry 49 super 75 beauty luggage 47 56 16 36
चरण III. Angry isolate under 49 super 75 beauty luggage 47 16 36 56
चरण IV. 47 angry isolate under 49 75 beauty luggage 16 36 56 super
चरण V. 49 47 angry isolate under 75 beauty 16 36 56 super luggage
चरण VI. 75 49 47 angry isolate under 16 36 56 super luggage beauty

और चरण VI उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है क्योंकि इच्छित व्यवस्था प्राप्त की गई है। ऊपर दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये.

इनपुट: 31 kite arrow 62 notice 61 58 older victory 88 equal 17

Q11. दिए गए इनपुट के चरण II में ’17’ और ‘62′ के ठीक मध्य कौन-सा तत्व आता है?
(a) 31
(b) arrow
(c) kite
(d) 58
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से चरण II में बाएं छोर से तीसरा तत्व कौन-सा है?
(a) 62
(b) Arrow
(c) Kite
(d) 31
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा अंतिम से पहला स्टेप है?
(a) छठा
(b) सातवाँ
(c) आठवाँ
(d) नौवां
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. किस चरण में ‘older kite 61 58’ तत्व समान क्रम में पाए जायेंगे?
(a) छठा
(b) तीसरा
(c) चौथा
(d) तत्वों का दिया गया क्रम किसी भी चरण में नहीं पाया जाता है
(e) पांचवां

Q15. इस पुनर्व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणों की आवश्यकता होगी?
(a) छठा
(b) सातवाँ
(c) आठवाँ
(d) नौवां
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 14th January |_50.1

S1. Ans. (c)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (e)

Solutions (6-10):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 14th January |_60.1
S6. Ans. (d)
S7. Ans. (e)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (c)

Solutions(11-15):
Sol. The machine rearranges a word and a number in each step. First, words starting with vowels are arranged in reverse alphabetical order on the left end and the even numbers are arranged in ascending order on the right end. After this process is completed, the odd numbers are arranged on the left end in ascending order and the words starting with consonants are arranged in reverse alphabetical order on the right end.

Input: 31 kite arrow 62 notice 61 58 older victory 88 equal 17
Step I: older 31 kite arrow 62 notice 61 victory 88 equal 17 58
Step II: equal older 31 kite arrow notice 61 victory 88 17 58 62
Step III: arrow equal older 31 kite notice 61 victory 17 58 62 88
Step IV: 17 arrow equal older 31 kite notice 61 58 62 88 victory
Step V: 31 17 arrow equal older kite 61 58 62 88 victory notice
Step VI: 61 31 17 arrow equal older 58 62 88 victory notice kite

S11. Ans. (d)
S12. Ans. (d)
S13. Ans. (e)
S14. Ans. (e)
S15. Ans. (a)

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 14th January |_70.1

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 14th January |_80.1

FAQs

Topic Of Quiz

Practice Set

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *