Home   »   SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023-...

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023- 11th January

Topic – Puzzle, Coding-Decoding, Miscellaneous

 

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
आठ व्यक्ति एक वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार से बैठे हैं कि चार व्यक्ति चार कोनों पर बैठे हैं, जबकि अन्य चार व्यक्ति प्रत्येक भुजा के मध्य में बैठे हैं। कुछ केंद्र के सम्मुख हैं और कुछ केंद्र के विमुख हैं। इन सभी का जन्म अलग-अलग वर्षों में हुआ था, अर्थात 2017, 1995, 1982, 1965, 1958, 2004, 1987 और 1998 (इन सभी की आयु पर उनकी जन्मतिथि के रूप में 2020 के समान महीने और समान दिन को रखते हुए विचार किया गया है)।
D, R के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, R जिसकी आयु एक विषम संख्या का वर्ग है। R मेज के एक कोने पर बैठा है। Q, C से छोटा है। A, जिसकी आयु 33 वर्ष है, D के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। P, S से 17 वर्ष छोटा है, S जो Q के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। P दूसरा सबसे छोटा व्यक्ति नहीं है और C के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है, C जो D के समान दिशा के लेकिन P के विपरीत दिशा के सम्मुख है। जिस व्यक्ति की आयु 55 वर्ष है, वह समूह के तीसरे सबसे छोटे व्यक्ति के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। D, R से छोटा है, लेकिन C से बड़ा है। S, D का निकटतम पड़ोसी नहीं है। A, B के विपरीत दिशा के सम्मुख है, B जो सबसे छोटे व्यक्ति के समान दिशा के सम्मुख है। तीसरा सबसे बड़ा व्यक्ति अंदर के सम्मुख है। P और S समान दिशा के सम्मुख हैं। S किसी एक कोने पर बैठा है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन 55 वर्ष की आयु के व्यक्ति के निकटतम बाएं बैठा है?
(a) R
(b) D
(c) P
(d) Q
(e) C

Q2. निम्नलिखित में से किसका जन्म 2004 में हुआ था?
(a) P
(b) Q
(c) C
(d) D
(e) S

Q3. S के बाएं से गिनने पर, D और S के बीच में कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) एक
(c) तीन से अधिक
(d) दो
(e) कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन तीसरा सबसे बड़ा व्यक्ति है?
(a) P
(b) Q
(c) D
(d) C
(e) S

Q5. निम्नलिखित में से कौन चौथे सबसे छोटे व्यक्ति के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) जिसकी आयु 21 वर्ष है
(b) जिसकी आयु 33 वर्ष है
(c) D
(d) Q
(e) S

Q6. कथन: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने शहरी भारत को बदलने के उद्देश्य से तीन प्रमुख योजनाएं प्रारंभ कीं, जिसमें स्मार्ट शहरों के प्रस्ताव के बारे में बहुत अधिक चर्चा की गई, जिसमें परियोजनाओं के लिए 4 लाख करोड़ रुपये की राशि का भुगतान किया गया। उन्होंने आवास मिशन के लोगो का भी अनावरण किया, जिसके डिजाइन को अंतिम रूप देने में उनका व्यक्तिगत स्पर्श है।
इस आयोजन में बोलते हुए, मोदी ने कहा, “शहरों को स्मार्ट बनाने का निर्णय सरकारों द्वारा नहीं बल्कि शहर के लोगों, स्थानीय प्रशासन द्वारा लिया जाएगा। विकास में शहरों के बीच प्रतिस्पर्धा होने दें ताकि स्मार्ट शहर सामने आएं। ”
निम्नलिखित में से कौन सरकार द्वारा की गई पहल का प्रभाव होगा?
(a) ग्रामीण और शहरी शासन में प्रत्येक घर, सीवर कनेक्शन, स्वच्छता और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के लिए जल की आपूर्ति सुनिश्चित करना इस योजना के तहत प्रमुख केंद्र होगा।
(b) ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में जीवन की गुणवत्ता में सुधार होगा।
(c) शहरी प्रशासन में सुधारों के कार्यान्वयन के साथ सड़कों और सार्वजनिक परिवहन के प्रावधान पर योजना के तहत ध्यान केंद्रित होगा।
(d) शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में लाखों रोजगार सृजित होंगे और घरों की कमी दूर होगी।
(e) उपरोक्त सभी

Q7. कथन: संसद और विधान सभाओं के सदस्यों के मुकदमे को पूरा करने के लिए आरोप तय करने की तिथि से एक वर्ष की समयसीमा तय करके, सर्वोच्च न्यायालय ने एक बार फिर राजनीति को स्वच्छ बनाने के विचार को कुछ विश्वसनीयता देने के लिए प्रभावी रूप से हस्तक्षेप किया है। इसने एक प्रावधान देते हुए राजनीतिक वर्ग को एक झटका दिया है, जिसने मौजूदा विधायकों को दोषसिद्धि पर तत्काल अयोग्यता से बचाया है।
उपर्युक्त परिच्छेद से निम्नलिखित में से कौन सा निष्कर्ष निकाला जा सकता है?
(a) दिशानिर्देशों को लागू करने के लिए, सरकार को और अधिक त्वरित निचले न्यायालय स्थापित करने चाहिए, जो उन्हें समय पर न्याय देने में सहायता करें।
(b) शीर्ष न्यायालयों द्वारा उठाए गए कदमों से सर्वश्रेष्ठ लोगों को उनके निर्वाचन क्षेत्र से चुनने और भारतीय लोकतांत्रिक प्रणाली को अपराधीकरण से मुक्त बनाने में सहायता मिलेगी।
(c) इससे राजनीति के अपराधीकरण के संकट को कम करने में सहायता मिलेगी।
(d) नवीनतम आदेश नियमित स्थगन से इनकार करने के लिए निचले न्यायालय को सशक्त बनाकर इस समस्या को हल करने में सहायता करेगा।
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (8-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
A, B, C, D, E और F छह पारिवारिक सदस्य हैं। परिवार में तीन पीढ़ी हैं और परिवार में केवल तीन महिला सदस्य हैं। E, F की पुत्रवधू है, F जिसकी केवल एक पुत्री है। B, D की माता है। B दूसरी पीढ़ी से नहीं है। A, F का ग्रैंडचाइल्ड है। C, एक महिला है, लेकिन A की माता नहीं है। F, B के साथ विवाहित है।

Q8. A, C से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पुत्र
(b) पुत्री
(c) नेफ्यू
(d) नीस
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन B की पुत्री है?
(a)E
(b)A
(c) D
(d)C
(e)इनमें से कोई नहीं

Q10. E, B से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पुत्रवधू
(b) पुत्री
(c) माता
(d) सिस्टर-इन-लॉ
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का अध्ययन करें और प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
एक निश्चित कूट भाषा में,
” you had leave India ” को ” 2%L 19%Z 15%V 18%M ” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
” one hand press your ” को ” 12%M 19*Z 11%I 2*L” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
” should come for event ” को ” 8*S 24*L 21%L 22%E ” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,

Q11. दी गई कूट भाषा में ‘finance’ के लिए क्या कूट है?
(a) 21%R
(b) 2%R
(c) 21*R
(d) 22%R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. दी गई कूट भाषा में ‘Sacred’ के लिए क्या कूट है?
(a) 8*Z
(b) 8%Z
(c) 9*Z
(d) 2%L
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. दी गई कूट भाषा में ‘NEITHERLAND’ के लिए क्या कूट है?
(a) 13*V
(b) 13%V
(c) 1%V
(d) 18%V
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. दी गई कूट भाषा में ‘INSTANT’ के लिए क्या कूट है?
(a) 18*N
(b) 13%V
(c) 1%V
(d) 18%N
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. दी गई कूट भाषा में ‘arrogant’ के लिए क्या कूट है?
(a) 26%J
(b) 2%I
(c) 26%I
(d) 26%K
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023- 11th January |_50.1

S1. Ans. (e)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (b)

S6. Ans. (c)
Sol. Note that we are talking about Smart Cities Mission. Thus, anything related to rural areas is beyond the scope. Whereas, in option (c), we focus only on urban development. Hence, option (c) will be an effect of the statement.

S7. Ans. (b)
Sol. The statement talks about cleaning the Indian politics from criminalization. Choice (c) cannot be considered completely. But choice (b) can be considered as it substantiates the conclusion fully.

Solutions (8-10):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023- 11th January |_60.1
S8. Ans. (c)
S9. Ans. (d)
S10. Ans. (a)

Solutions (11-15):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023- 11th January |_70.1
S11. Ans. (a)
S12. Ans. (a)
S13. Ans. (b)
S14. Ans. (e)
S15. Ans. (e)

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023- 11th January |_80.1

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023- 11th January |_90.1

FAQs

Topic Of Quiz

Puzzle, Coding-Decoding

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *