Home   »   IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022-...

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 21st November

Topic – Seating Arrangement, Inequality

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं जिसमें प्रत्येक पंक्ति में 5 व्यक्ति बैठे हैं वे सभी इस प्रकार बैठे हैं जिससे प्रत्येक आसान्न बैठे व्यक्तियों के मध्य समान दूरी है. पंक्ति-1 में U, W, X, Y और Z बैठे हैं और वे सभी दक्षिण की ओर उन्मुख हैं. पंक्ति-2 में F, G, H, J और K बैठे हैं और वे सभी उत्तर की ओर उन्मुख हैं. इसलिए, एक प्रत्येक पंक्ति में बैठा व्यक्ति दूसरी पंक्ति में बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है.
G, Y के दायें से तीसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति के विपरीत बैठा है. G और J के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. X, Z के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. J न तो X न ही Z की ओर उन्मुख है. K, H के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है और वह किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. F, K का निकटतम पडोसी नहीं है. W न ही K और न ही J की ओर उन्मुख है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन U के विपरीत बैठा है?
(a) J
(b) K
(c) F
(d) H
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन W के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) Z
(b) U
(c) Y
(d) X
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं आपको दिए गए विकल्पों में से उसका चयन करना है जो इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) X
(b) H
(c) Y
(d) F
(e) U

Q4. K और F के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) एक
(d) तीन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. J के संदर्भ में, H का स्थान क्या है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) ठीक दायें
(c) बाएं से दूसरा
(d) दायें से तीसरा
(e) दायें से चौथा

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे दो निष्कर्ष दिए गए हैं. उत्तर दीजिये
यदि A@B का अर्थ A, B से बड़ा नहीं है
A#B का अर्थ A, B से बड़ा या उसके बराबर नहीं है
A%B का अर्थ A, B से छोटा नहीं है
A$B का अर्थ A, B से छोटा या उसके बराबर नहीं है
A&B का अर्थ A, B से बड़ा या उससे छोटा नहीं है

Q6. कथन: C % D $ E & M # J & L
निष्कर्ष: I. L $ E II. C % J
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.

Q7. कथन: P & N @ Q $ R $ T & S
निष्कर्ष: I. N % S II. P @ Q
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.

Q8. कथन: J % P & I % M # T % V
निष्कर्ष: I. M @ J II. V $ P
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.

Q9. कथन: M @ X @ E $ F & D # O
निष्कर्ष: I. D $ M II. F @ M
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.

Q10. कथन: E @ F & D # O % K $ G
निष्कर्ष: I. O # E II. G % F
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है.

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध को दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे निष्कर्ष दिए गए हैं. कथनों पर आधारित निष्कर्षों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और सही उत्तर का चयन कीजिये. उत्तर दीजिये-
(a) यदि केवल निष्कर्ष I सत्य है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II सत्य है
(c) यदि दोनों निष्कर्ष I और II सत्य है
(d) यदि या तो निष्कर्ष I या II सत्य है
(e) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II सत्य है
Q11. कथन: J<O=B>M, A>Q<J, I≤M.
निष्कर्ष’: I. A>M II. O>I

Q12. कथन: S<Z, R≥C≤Z, Q>S, C>K.
निष्कर्ष’: I. R>Q II. K<R

Q13. कथन: Q>M, J=R, J<Q>S≤A
निष्कर्ष’: I. R>M II. R≤M

Q14. कथन: D≥M>N, Z>D≥R, A>C<R
निष्कर्ष’: I. N<Z II. C<D

Q15. कथन: A≥R, J<A, B>T≥R
निष्कर्ष’: I. B<R II. J>R

Solutions:

Solution (1-5):
Sol.
IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 21st November |_50.1
S1. Ans. (a)
S2. Ans. (b)
S3. Ans. (e)
S4. Ans. (c)
S5. Ans. (d)

S6. Ans. (a)
Sol. I. L $ E (true)
II. C % J (false)

S7. Ans. (b)
Sol. I. N % S (false)
II. P @ Q (true)

S8. Ans. (a)
Sol. I. M @ J(true)
II. V $ P(false)

S9. Ans. (c)
Sol. I. D $ M (false)
II. F @ M(false)
As D=F

S10. Ans. (d)
Sol. I. O # E(false)
II. G % F(false)

S11. Ans. (b)
Sol. I. A>M (False)
II. O>I (True)

S12. Ans. (b)
Sol. I. R>Q (False)
II. K<R (True)

S13. Ans. (d)
Sol. I. R>M (False)
II. R≤M (False)

S14. Ans. (c)
Sol. I. N<Z (True)
II. C<D (True)

S15. Ans. (e)
Sol. I. B<R (False)
II. J>R (False)

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 21st November |_60.1

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022- 21st November |_70.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *