Home   »   FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022...

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 31st December – Practice Set

Topic – Practice Set

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात डब्बे J, K, L, M, X, Y और Z एक दूसरे के ऊपर रखे गए हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों. उनमें से प्रत्येक में भिन्न स्टेशनरी समान है अर्थात पेन, पेंसिल, रबड़, मार्कर, गौंद, फुट्टा और नोटबुक लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों.
डब्बे J में पेंसिल नहीं है. डब्बा K, डब्बे M के ऊपर नहीं है. डब्बा जिसमें पेन रखे गए हैं वह डब्बे J के ठीक नीचे हैं. M और वह डब्बा जिसमें पेन रखा गया है उनके मध्य दो डब्बे रखे गए हैं. डब्बा M उस डब्बे के ऊपर नहीं है जिसमें पेन रखा गया है. डब्बा जिसमें रबड़ है वह डब्बे M के नीचे रखा गया है. डब्बे L और वह डब्बा जिसमें रबड़ है उनके मध्य तीन डब्बे रखे गये हैं. वह डब्बा जिसमें नोटबुक है वह डब्बे L के ठीक नीचे है. वह डब्बा जिसमें मार्कर रखे गए हैं वह डब्बे Z के नीचे रखा गया है. डब्बे K और डब्बे X के मध्य केवल एक डब्बा रखा गया है. न तो डब्बे K और न ही डब्बे J में गौंद है. डब्बे X में मार्कर नहीं है. डब्बे Z में न तो गौंद और न ही फुट्टा है. वह डब्बा जिसमें पेंसिल रखी गई है वह शीर्ष पर नहीं रखा गया है.

Q1. डब्बे L में निम्नलिखित में से कौन सा स्टेशनरी आइटम है?
(a) मार्कर
(b) पेन
(c) फुट्टा
(d) गौंद
(e) इनमें से को नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन से डब्बे में नोटबुक रखी गई है?
(a) K
(b) M
(c) Y
(d) X
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन से डब्बे क्रमश: शीर्ष और तल पर रखे गये हैं?
(a) J, Y
(b) L, K
(c) Z, M
(d) X, Y
(e) J, L

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सत्य है?
(a) Y – फुट्टा
(b) K – गौंद
(c) L – पेन
(d) X – पेंसिल
(e) M – गौंद

Q5. फुट्टे वाले डब्बे के नीचे कितने डब्बे रखे गये हैं?
(a) छ:
(b) चार
(c) दो
(d) एक
(e) कोई नहीं

Direction (6-8): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति K, L, M, N, O, P, Q और R दो पीढ़ियों से हैं और चार विवाहित युगल हैं। Q और N विवाहित युगल हैं, K, O के ससुर है, O जो L की सिस्टर-इन-लॉ है। L और P विवाहित युगल हैं। P, R की पुत्रवधू है। M और L समान लिंग के सहोदर हैं। N, P की माता है।

Q6. P, M से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) दामाद
(b) पुत्र
(c)सिस्टर-इन-लॉ
(d) पुत्री
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. यदि J, L की इकलौती संतान है, तो N, J से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) मैटरनल ग्रैंड मदर
(b) माता
(c) आंट
(d) पिता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. L, K से किस प्रकार सम्बंधित है?
(a) पुत्र
(b) दामाद
(c) ब्रदर-इन-लॉ
(d) पिता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. शब्द ‘EVERYTHING’ में सभी व्यंजनों को उनके पहले आने वाले वर्ण के रूप में लिखा जाता है और सभी स्वरों को उनके बाद आने वाले वर्ण के रूप में लिखा जाता है। अब सभी वर्णों को वर्णमाला क्रम में बाएं से दाएं व्यवस्थित किया जाता है और सभी दोहराए गए वर्णों को हटा दिया जाता है। U और G के मध्य कितने वर्ण हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) चार से अधिक

Q10. शब्द ‘ENTITRE’ के पहले, तीसरे, पांचवें और सातवें वर्ण से कितने शब्द बनेगें?
(a) एक
(b) दो
(c) चार
(d) पाँच
(e) कोई नहीं

Directions (11-15): प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के बीच कथनों में संबंध दर्शाया गया है। इन कथनों के बाद निष्कर्ष दिए गए हैं। दिए गए कथनों के आधार पर निष्कर्ष का अध्ययन कीजिए और उपर्युक्त उत्तर चुनिए।
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न II अनुसरण करता है
(e) यदि निष्कर्ष I और निष्कर्ष II दोनों अनुसरण करते हैं

Q11. कथन: H>B=W≤I=O>P≥K=T
निष्कर्ष I: T<I II: O≥B

Q12. कथन: R>E<W>P=Y≥V>C≥N
निष्कर्ष I: V<W II: Y>N

Q13. कथन: T>R≥W=E≤N>C=D≤M
निष्कर्ष I: M≤W II: M>W

Q14. कथन: J≥U≥Y>T≤D=V>H>S<K
निष्कर्ष I: D>S II: T≤J

Q15. कथन: E=R <P≤S >D=C>I≥F
निष्कर्ष I: E<D II: S>F

Solutions:

Solution (1-5):
Sol.
FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 31st December – Practice Set |_50.1
S1. Ans. (a)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (e)
S5. Ans. (a)

Solutions (6-8):
Sol.
FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 31st December – Practice Set |_60.1
S6. Ans. (c)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (a)

S9. Ans. (c)

S10. Ans. (e)

S11. Ans. (e)
Sol. I: T<I(True)
II: O≥B(True)

S12. Ans. (e)
Sol. I: V<W (True)
II: Y>N (True)

S13. Ans. (c)
Sol. I: M≤W(False)
II: M>W(False)

S14. Ans. (a)
Sol. I: D>S(True)
II: T≤J(False)

S15. Ans. (b)
Sol. I: E<D(False)
II: S>F(True)

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 31st December – Practice Set |_70.1

FCI Phase I रीजनिंग क्विज 2022 : 31st December – Practice Set |_80.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *