Home   »   Bank Foundation रीजनिंग क्विज : 26th...

Bank Foundation रीजनिंग क्विज : 26th December – Seating Arrangement, Series, Miscellaneous

Topic – Seating Arrangement, Series, Miscellaneous

Directions (1-5): निम्न जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
M, N, O, P, Q, R, J और K एक सीधी रेखा में बैठे हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हों। उनमें से कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं जबकि कुछ उत्तर की ओर उन्मुख हैं। केवल दो व्यक्ति M के दायें ओर बैठे हैं। N, M के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। N और R के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। R, Q के ठीक दायें ओर बैठा है। Q और K के बीच केवल एक व्यक्ति बैठा है। N के दोनों निकटतम पड़ोसी समान दिशा में उन्मुख है। M उत्तर की ओर उन्मुख है। O, R के बायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। N, M की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख है। J, पंक्ति के किसी भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। P, Q के समान दिशा की ओर उन्मुख है। J और O दोनों, K के विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं।

Q1. दी गई व्यवस्था में कितने व्यक्ति उत्तर की ओर उन्मुख हैं?
(a) चार से अधिक
(b) चार
(c) एक
(d) तीन
(e) दो

Q2. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित प्रकार से एक समान हैं, और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन सा एक समूह से संबंधित नहीं है?
(a) Q, R
(b) K, J
(c) N, M
(d) N, J
(e) P, O

Q3. K के सन्दर्भ में R का स्थान क्या है?
(a) बायें से दूसरा
(b) दायें से तीसरा
(c) बायें से तीसरा
(d) दायें से पांचवां
(e) दायें से दूसरा

Q4. निम्न में से कौन K और Q के ठीक बीच में बैठा है?
(a) N
(b) J
(c) R
(d) Q
(e) O

Q5. N के दायें से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) K
(b) P
(c) R
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10):निम्नलिखित प्रश्न नीचे दी गयी पाँच तीन अंकीय संख्याओं पर आधारित हैं।

947 376 694 739 863

Q6. यदि संख्याओं में से प्रत्येक में सभी अंकों को संख्या के भीतर बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या, संख्याओं की नई व्यवस्था में सबसे छोटी हो जाएगी?
(a) 947
(b) 863
(c) 739
(d) 694
(e) 376

Q7. यदि सभी संख्याओं को बाएं से दाएं तक बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो निम्नलिखित में से कौन-सा उस संख्या के सभी तीन अंकों का योग होगा जो नई व्यवस्था में दाईं ओर से दूसरी है?
(a) 18
(b) 19
(c) 15
(d) 16
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. जब तीसरी सबसे छोटी संख्या के तीसरे अंक को सबसे बड़ी संख्या के दूसरे अंक से गुणा किया जाता है और दूसरी सबसे बड़ी संख्या के तीसरे अंक को सबसे छोटी संख्या के दूसरे अंक से गुणा किया जायेगा, तो अंतर क्या होगा?
(a) 21
(b) 20
(c) 15
(d)16
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. यदि प्रत्येक संख्या के दूसरे और तीसरे अंक के स्थानों को आपस में बदला जाता है, तो कितनी सम संख्याएँ निर्मित होगी?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) चार

Q10. यदि प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक में एक जोड़ा जाता है और प्रत्येक संख्या के तीसरे अंक से एक को घटाया जाता है, तो इस प्रकार निर्मित कितनी संख्याएँ नई व्यवस्था में तीन से विभाज्य होगी?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) चार

Q11. यदि संख्या 639429687 में, प्रत्येक अंक में 1 जोड़ा जाता है जो पांच से कम है और प्रत्येक अंक में से 1 घटाया जाता है जो पांच से अधिक है तो इस तरह निर्मित संख्या में कितने अंकों को दोहराव होता है?
(a) दो
(b) एक
(c) कोई नहीं
(d) तीन
(e) चार

Q12. यदि शब्द ‘TRANSPORT’ के प्रत्येक वर्ण को वर्णमाला के क्रम में बाएँ से दाएँ व्यवस्थित किया जाए तो कितने वर्णों का स्थान अपरिवर्तित रहेगा?
(a) चार
(b) तीन
(c) कोई नहीं
(d) एक
(e) दो

Q13. निम्नलिखित तत्वों में से कौन सा प्रश्नवाचक चिह्न ‘?’ के स्थान में आना चाहिए-
DF8 HJ12 LN16 ?
(a) PR19
(b) PR18
(c) PR21
(d) PR22
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. निम्नलिखित प्रतीकों में से कौन सा दिए गए व्यंजक में क्रमश: चिह्न (@) और (%) को व्यंजक B ≥ C और H > K को निश्चित रूप से सत्य बनाने के लिए प्रतिस्थापित करना चाहिए?
B ≥ D ≥ F = E = K @ C ≤ A % H
(a) ≤, =
(b) ≤, ≤
(c) >, ≤
(d) =, <
(e) ≥, <

Q15. यदि दिया गया व्यंजक A≥D≥G=K<H=M<Q≤R निश्चित रूप से सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा निश्चित रूप से सत्य होगा?
(a) A < H
(b) D > G
(c) R > K
(d) R ≥ G
(e) A < M

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.
Bank Foundation रीजनिंग क्विज : 26th December – Seating Arrangement, Series, Miscellaneous |_50.1
S1. Ans. (b)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (b)

S6. Ans. (e)
S7. Ans. (e)
S8. Ans. (c)
S9. Ans. (c)
S10. Ans. (a)

S11. Ans. (a)

S12. Ans. (d)
Sol. TRANSPORT
ANOPRRSTT

S13. Ans. (e)
Sol. PR20

S14. Ans. (d)

S15. Ans. (c)

Bank Foundation रीजनिंग क्विज : 26th December – Seating Arrangement, Series, Miscellaneous |_60.1

Bank Foundation रीजनिंग क्विज : 26th December – Seating Arrangement, Series, Miscellaneous |_70.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *