Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 : 1st November

Q1. यदि चंद्रमा की सतह से एक चट्टान को पृथ्वी पर लाया जाता है, तो
(a) इसका द्रव्यमान बदल जाएगा।
(b) इसका वजन बदल जाएगा लेकिन इसका द्रव्यमान नहीं।
(c) द्रव्यमान और वजन दोनों बदल जाएंगे।
(d) द्रव्यमान और वजन दोनों समान रहेंगे।
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. तेल से अंशतः भरा हुआ तेल का एक टैंकर समतल सड़क पर आगे की ओर एकसमान त्वरण से जा रहा है। तेल का मुक्त पृष्ठ
(a) क्षैतिज बना रहेगा
(b) क्षैतिज से इस प्रकार आनत होगा कि पिछले सिरे पर कम गहराई होगी
(c) क्षैतिज से इस प्रकार आनत होगा कि पिछले सिरे पर अधिक गहराई होगी
(d) परवलयी वक्र का आकार लेगा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. एकधा आयनित कार्बन परमाणु के नाभिक में _________ होता है।
(a) 6 प्रोटॉन और 6 न्यूट्रॉन
(b) 5 प्रोटॉन और 6 न्यूट्रॉन
(c) 6 प्रोटॉन, 6 न्यूट्रॉन और 6 इलेक्ट्रॉन
(d) 12 प्रोटॉन, 6 न्यूट्रॉन और 6 इलेक्ट्रॉन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा कार्य चिकनी अंतर्द्रव्यी जालिका द्वारा नहीं किया जाता है?
(a) सामग्री का परिवहन
(b) लिपिड का संश्लेषण
(c) प्रोटीन का संश्लेषण
(d) स्टेरॉयड हार्मोन का संश्लेषण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा कोशिकांग मुख्य रूप से पाचक एंजाइमों के भण्डार के रूप में कार्य करता है?
(a) डेसमोसोम
(b) राइबोसोम
(c) लाइसोसोम
(d) रिक्तिका
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. हिस्टोन प्रोटीन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) हिस्टोन वे प्रोटीन होते हैं, जो माइटोकॉन्ड्रियल झिल्ली में मौजूद होते हैं।
(b) हिस्टोन वे प्रोटीन होते हैं, जो डीएनए के साथ नाभिक में मौजूद होते हैं
(c) हिस्टोन साइटोसोल में लिपिड से जुड़े प्रोटीन होते हैं।
(d) हिस्टोन साइटोसोल में कार्बोहाइड्रेट से जुड़े प्रोटीन होते हैं।
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. किसी भी कवक की कोशिका भित्ति _________ होने में पौधों से भिन्न होती है।
(a) सेल्युलोज
(b) काइटिन
(c) कोलेस्ट्रॉल
(d) ग्लाइकोजन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. हीमोग्लोबिन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) आरबीसी में मौजूद हीमोग्लोबिन केवल ऑक्सीजन ले जा सकता है लेकिन कार्बन डाइऑक्साइड नहीं।
(b) आरबीसी का हीमोग्लोबिन ऑक्सीजन और कार्बन डाइऑक्साइड दोनों को ले जा सकता है।
(c) आरबीसी का हीमोग्लोबिन केवल कार्बन डाइऑक्साइड ले सकता है।
(d) हीमोग्लोबिन का उपयोग केवल रक्त के थक्के जमने के लिए किया जाता है न कि गैसों को ले जाने के लिए।
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. स्कूबा डुबकी (डाइविंग) में, जल-पृष्ठ की ओर अवरोहण करते समय फेफड़ों के फट जाने का खतरा होता है। यह ____ के कारण है
(a) आर्किमिडीज का सिद्धांत
(b) बॉयल का नियम
(c) गै-लुसैक का संयोजी आयतन नियम
(d) ग्राहम का विसरण का नियम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. स्याही के प्रवाह के लिए किस/किन तरह/तरहों का/के पेन, गुरुत्व के साथ-साथ केशिका क्रिया का प्रयोग करता/करते है/हैं?
(a) फाउंटेन पेन
(b) बॉलपॉइंट पेन
(c) जेल पेन
(d) बॉलपॉइंट और जेल पेन दोनों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

S1.Ans. (b)
Sol. If a rock is brought from the surface of the moon to the earth, its weight will change but not its mass. Mass is a invariant physical quantity whereas weight of a body (w = mg) is variable as the value of acceleration due to gravity (g) changes.
S2.Ans. (c)
Sol. The two points in the same horizontal line do not have equal pressure if the liquid is accelerated horizontally. The free surface of oil is inclined to the horizontal with larger depth at the rear end as the oil tanker is moving forward with uniform acceleration.
S3.Ans. (a)
Sol. The charged carbon atom in a carbocation is a “sextet”, i.e. it has only six electrons in its outer valence shell instead of the eight valence electrons that ensures maximum stability (octet rule). Therefore carbocations are often reactive, seeking to fill the octet of valence electrons as well as regain a neutral charge.
S4.Ans. (c)
Sol. The smooth endoplasmic reticulum (smooth ER) is continuous with the rough ER but has few or no ribosomes on its cytoplasmic surface. Functions of the smooth ER include: Synthesis of carbohydrates, lipids, and steroid hormones.
S5.Ans. (c)
Sol. One of the key organelles involved in digestion and waste removal is lysosome. Lysosomes are organelles that contain digestive enzymes.
S6.Ans. (b)
Sol. Histones are a family of basic proteins that associate with DNA in the nucleus and help condense it into chromatin, they are alkaline (basic pH) proteins, and their positive charges allow them to associate with DNA. They are found inside the nucleus of eukaryotic cells.

S7.Ans. (b)
Sol. Bacterial cell walls are different from the cell walls of plants and fungi which are made of cellulose and chitin, respectively. The cell wall of bacteria is also distinct from that of Archaea, which do not contain peptidoglycan.

S8.Ans. (b)
Sol. The protein inside red blood cells that carries oxygen to cells and carbon dioxide to the lungs is haemoglobin. Oxygen enters the blood from the lungs and carbon dioxide is expelled out of the blood into the lungs. The blood serves to transport both gases. Oxygen is carried to the cells. Carbon dioxide is carried away from the cells.

S9.Ans. (b)
Sol. As scuba diver ascends towards the water surface, water pressure decreases, so according to Boyle’s law air in his lungs expands to occupy a greater volume. Which increase the chances of bursting the lungs.

S10.Ans. (a)
Sol. Fountain pen uses capillary action in addition to gravity for flow of ink.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *