Home   »   IBPS PO Mains सामान्य जागरूकता क्विज...

IBPS PO Mains सामान्य जागरूकता क्विज 2022- 1st November

IBPS PO Mains 2022 (Ranks & Reports)

 

Q1. विश्व पर्यटन दिवस पर उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ द्वारा ‘इंडिया टूरिज्म स्टैटिस्टिक्स 2022’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की गई। 2021 में किन दो राज्यों में विदेशी पर्यटकों की संख्या सबसे अधिक थी?
(a) उत्तर प्रदेश और केरल
(b) दिल्ली और गोवा
(c) महाराष्ट्र और तमिलनाडु
(d) गुजरात और हिमाचल प्रदेश
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. केंद्र सरकार के वार्षिक स्वच्छता सर्वेक्षण ‘स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार 2022’ के अनुसार भारत के किस शहर को भारत के सबसे स्वच्छ शहर का खिताब मिला है?
(a) सूरत
(b) इंदौर
(c) हरिद्वार
(d) मनाली
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से किसने इस अंतर को पाटने के लिए देश के 50 विशिष्ट और प्रतिष्ठित विरासत वस्त्र शिल्प की सूची जारी की है, जो 50 चयनित वस्त्रों पर वर्षों के शोध को एक साथ लाता है?
(a) यूनेस्को
(b) यूनिसेफ
(c) संयुक्त राष्ट्र
(d) विश्व व्यापार संगठन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. टाइम्स हायर एजुकेशन रैंकिंग 2023 के अनुसार, किस भारतीय विश्वविद्यालय ने सभी भारतीय विश्वविद्यालयों में अपना पहला स्थान प्राप्त किया है?
(a) आईआईएम अहमदाबाद
(b) आईआईएससी, बैंगलोर
(c) आईआईटी, मद्रास
(d) आईआईआईटी इलाहाबाद
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर (डब्ल्यूडब्ल्यूएफ) की नवीनतम लिविंग प्लैनेट रिपोर्ट के अनुसार, पिछले 50 वर्षों में दुनिया भर में स्तनधारियों, पक्षियों, उभयचरों, सरीसृपों और मछलियों की वन्यजीव आबादी में कितनी प्रतिशत गिरावट देखी गई है?
(a) 69%
(b) 22%
(c) 45%
(d) 38%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. एक नए बहुआयामी गरीबी सूचकांक (एमपीआई) के अनुसार, 2005-06 और 2019-21 के बीच भारत में गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले लोगों की संख्या में 415 मिलियन की कमी आई है। बहुआयामी गरीबी सूचकांक निम्नलिखित में से किस संस्थान/संगठन द्वारा जारी किया जाता है?
(a) विश्व बैंक
(b) विश्व स्वास्थ्य संगठन
(c) यूएनडीपी
(d) यूनिसेफ
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. ग्लोबल हंगर इंडेक्स एक सहकर्मी की समीक्षा की गई वार्षिक रिपोर्ट है, जिसे कंसर्न वर्ल्डवाइड और वेल्थुंगरहिल्फ़ द्वारा संयुक्त रूप से प्रकाशित किया गया है। ग्लोबल हंगर इंडेक्स 2022 में भारत का कौन सा स्थान है?
(a) 63
(b) 107
(c) 89
(d) 118
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. किस संगठन/संस्थान ने “गरीबी और साझा समृद्धि” शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की, जिसमें यह दिखाया गया है कि महामारी के परिणामस्वरूप 2020 में लगभग 56 मिलियन भारतीय अत्यधिक गरीबी में गिर गए होंगे?
(a) यूएनडीपी
(b) संयुक्त राष्ट्र
(c) विश्व आर्थिक मंच
(d) विश्व बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. गृह मंत्रालय के रजिस्ट्रार जनरल और जनगणना आयुक्त के कार्यालय द्वारा किए गए सर्वेक्षण के अनुसार, बाल विवाह के मामले में कौन से भारतीय राज्य सबसे खराब राज्य सूची में शीर्ष पर हैं?
(a) झारखंड और पश्चिम बंगाल
(b) बिहार और ओडिशा
(c) सिक्किम और हरियाणा
(d) झारखंड और बिहार
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. ऑक्सफैम इंटरनेशनल एंड डेवलपमेंट फाइनेंस इंटरनेशनल (डीएफआई) द्वारा तैयार किए गए नवीनतम असमानता सूचकांक को कम करने की प्रतिबद्धता (सीआरआईआई) के अनुसार असमानता को कम करने के लिए भारत का रैंक क्या है?
(a) 102
(b) 123
(c) 92
(d) 148
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

SOLUTIONS:

S1. Ans(c)
Sol. As per a report by Union Tourism Ministry, Maharashtra and Tamil Nadu had the highest numbers of foreign tourist visits, with 1.26 million and 1.23 million, respectively in 2021.
2.Ans (b)
Sol. Indore bagged the title of India’s cleanest city for the sixth time in a row as the results of the Central government’s annual cleanliness survey ‘Swachh Survekshan Awards 2022’.
S3. Ans(a)
Sol. UNESCO has released a list of 50 exclusive and iconic heritage textile crafts of the country.
S4.Ans (b)
Sol. Times Higher Education Rankings 2023 has been announced. This year, the Indian Institute of Science, Bangalore has secured the top place among Indian universities.
S5. Ans(a)
Sol. There has been a 69 per cent decline in the wildlife populations of mammals, birds, amphibians, reptiles and fish, across the globe in the last 50 years, according to the latest Living Planet Report by World Wide Fund for Nature (WWF).
S6. Ans(c)
Sol. Multidimensional Poverty Index (MPI) released jointly by the United Nations Development Programme (UNDP) and the Oxford Poverty and Human Development Initiative (OPHI) at the University of Oxford.
S7. Ans(b)
Sol. India ranks 107 out of 121 countries on the Global Hunger Index in which it fares worse than all countries in South Asia barring war-torn Afghanistan.
S8. Ans(d)
Sol. The World Bank in its latest “Poverty and Shared Prosperity” indicated that about 56 million Indians may have plunged into extreme poverty in 2020 as a result of the pandemic.
S9. Ans(a)
Sol. Jharkhand and West Bengal topped in worst state list in terms of child marriage.
S10. Ans(b)
Sol. According to the latest Commitment to Reducing Inequality Index (CRII), India has moved up six places to rank 123 out of 161 countries for reducing inequality but continues to be among the lowest performers in health spending.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *