Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 – 18th December

Q1. निम्नलिखित श्वसन वर्णक पर विचार कीजिए:
(1) हीमोग्लोबिन
(2) हीमोसायनिन
(3) हीमोएरिथ्रिन
(4) हीमोसिनोग्लोबिन
आयरन किसमें निहित होता है?
(a) 1, 2, 3 और 4
(b) 1 और 3
(c) 1 और 2
(d) 1, 2 और 4
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. हुक का नियम किसके लिए मान्य है
(a) प्रतिबल-विकृति वक्र के केवल आनुपातिक क्षेत्र के लिए
(b) संपूर्ण प्रतिबल-विकृति वक्र के लिए
(c) प्रतिबल-विकृति वक्र के संपूर्ण लोचदार क्षेत्र के ली
(d) प्रतिबल-विकृति वक्र के लोचदार और साथ ही प्लास्टिक क्षेत्र के लिए
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. शीतलन किसके द्वारा नहीं किया जाता है
(a) पानी का प्रवाह
(b) संपीड़ित गैस की रिहाई
(c) रसोई गैस जलाना
(d) ठोस पिघलने
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. जब बर्फ पिघलती है, तब
(a) मात्रा बढ़ जाती है
(b) मात्रा घट जाती है
(c) द्रव्यमान बढ़ता है
(d) द्रव्यमान घटता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. जीवित कोशिकाओं में राइबोन्यूक्लिक एसिड (आरएनए) का संश्लेषण होता है:
(a) साइटोप्लाज्म
(b) न्यूक्लियस
(c) गोल्गी बॉडी
(d) नेफ्रॉन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. तेलों का शोधन किसके द्वारा किया जाता है?
(a) आंशिक आसवन
(b) भाप आसवन
(c) क्रिस्टलीकरण
(d) वैक्यूम आसवन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा इन-सीटू संरक्षण रणनीति का उदाहरण नहीं है?
(a) बायोस्फीयर रिजर्व
(b) वनस्पति उद्यान
(c) राष्ट्रीय उद्यान
(d) पवित्र उपवन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा कार्बन यौगिक कालिख वाली लौ नहीं देगा?
(a) बेंजीन
(b) हेक्सेन
(c) नैफ़्थ़लीन
(d) एन्थ्रेसीन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. विभिन्न स्रोतों से प्राप्त अमोनिया (NH3) में हमेशा नाइट्रोजन और हाइड्रोजन का समान अनुपात होता है। यह किस नियम की वैधता को सिद्ध करता है?
(a) व्युत्क्रम अनुपात
(b) निश्चित अनुपात
(c) गुणित अनुपात
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. सल्फर और कार्बन डाइसल्फ़ाइड का एक मिश्रण:
(a) विषमांगी होता है और टिंडल प्रभाव दर्शाता है
(b) समांगी होता है और टिंडल प्रभाव दर्शाता है
(c) विषमांगी होता है और टिंडल प्रभाव नहीं दर्शाता है
(d) समांगी होता है और टिंडल प्रभाव नहीं दर्शाता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

SOLUTIONS:

S1.Ans. (b)
Sol. Haemocyanin contains copper. Haemoglobin and Haemoerythrin contains Iron.

S2.Ans. (a)
Sol. Hooke’s law is only really valid up to the proportionality limit, and this is simply because Hooke’s law is a proportionality law, i.e. Force is proportional to extension.

S3.Ans. (c)
Sol. Cooling is not done by burning cooking gas. While, flow of water, release of compressed gas and melting solids results in cooling by absorbing heat from the surroundings, thus, lowering the temperature.

S4.Ans. (b)
Sol. When ice melts, density increases so volume decreases. That is why, ice floats on water. Mass = volume × density

S5.Ans. (b)
Sol. The process of copying genetic information from one strand of the DNA into RNA is termed as transcription. It takes place in nucleus with the help of RNA polymerase.

S6.Ans. (b)
Sol. Oils are purified by steam distillation. In steam distillation process steam is bubbled through a heated mixture of raw material. Some of the target components will vaporize which are coded and condensed yielding a layer of oil and a layer of water.

S7.Ans. (b)
Sol. In situ conservation means conservation which takes place onsite. The major aim of this type of conservation is to preserve natural areas of the organisms and maintain their number.examplebiosphere, national park, sacred grooves etc.

S8.Ans. (b)
Sol. Hexane do not give sooty flame as it is alkane and saturated compound where as Benzene, Naphthalene and Anthracene are aromatic and unsaturated so they give sooty flame.

S9.Ans. (b)
Sol. Ammonia (NH3) obtained from different sources always has same proportion of Nitrogen and Hydrogen and it proves the validity of law of constant proportion.

S10.Ans. (d)
Sol. Sulphur dissolves in carbon disulphide to form a solution which is homogeneous in nature. It does not show any Tyndall effect.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *