Home   »   IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022...

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 18th December – Practice Set

Topic – Practice Set

Direction (1-5): दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी
जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित
करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:
इनपुट: stress 18 cream 36 74 towel 69 bed wax 27 45
चरण I: 74 stress 18 cream 36 towel 69 wax 27 45 bed
चरण II: 74 45 stress 18 36 towel 69 wax 27 bed cream
चरण III: 74 45 36 18 towel 69 wax 27 bed cream stress
चरण IV: 74 45 36 27 18 69 wax bed cream stress towel
चरण V: 74 45 36 27 18 69 bed cream stress towel wax
चरण V उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।
उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए
निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।
Input: home 26 chair 48 53 alarm 62 goes sheet 90 89

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण I के ठीक मध्य में है?
(a) Chair
(b) 53
(c) Goes
(d) Sheet
(e) 48

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा चरण IV है?
(a) 90 62 53 26 48 sheet 89 alarm chair goes home
(b) 90 53 62 26 48 sheet 89 alarm chair goes home
(c) 90 53 62 26 48 89 sheet alarm chair goes home
(d) 90 53 26 62 48 89 alarm chair sheet goes home
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से किस चरण में, तत्व “48 sheet 89” समान क्रम में पाए जाते हैं?
(a) चरण I
(b) चरण III
(c) चरण IV
(d) चरण III और चरण IV
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. चरण III में, दाएं छोर से चौथे तत्व और बाएं छोर से दूसरे तत्व के बीच कितना अंतर है?
(a) 30
(b) 28
(c) 27
(d) 25
(e) 37

Q5. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व चरण V में दायें छोर से चौथा है?
(a) Alarm
(b) 62
(c) 26
(d) Goes
(e) Chair

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी के आधार पर दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं का एक इनपुट दिया जाता है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित, इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदाहरण है:

इनपुट: 45 39 64 53 89 74
चरण I: 90 78 192 106 178 222
चरण II: 9 15 12 7 16 6
चरण III: 16 15 12 9 7 6
चरण IV: 8 7.5 6 4.5 3.5 3
चरण IV, उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है। उपरोक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।
इनपुट: 68 49 26 96 53 15

Q6. दी गई व्यवस्था के चरण III में दोनों छोरों की संख्याओं का योग क्या है?
(a) 28
(b) 30
(c) 21
(d) 25
(e) उपरोक्त में से कोई नही

Q7. इनमें से कौन-सा तत्व चरण I में बाएं तत्व के चौथे स्थान वाले तत्व के दाएं से दूसरा है?
(a) 204
(b) 30
(c) 288
(d) 106
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. दी गई व्यवस्था के चरण IV में बाएं छोर से तीसरी और चरण III में दाएं छोर से दूसरी संख्या का गुणनफल कितना है?
(a) 37
(b) 45
(c) 25
(d) 48
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. चरण II में बाएं छोर से दूसरे और दाएं छोर से तीसरी संख्याओं के बीच अंतर कितना है?
(a) 1
(b) 8
(c) 10
(d) 12
(e) 15

Q10. चरण I में दाएं ओर से चौथी संख्या के अंकों का अंतर कितना है?
(a) 7
(b) 22
(c) 13
(d) 12
(e) 1

Directions (11-13): नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गए कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे दो निष्कर्ष दिए गए हैं. उत्तर दीजिये

Q11. कथन: A≥M≥N=G>K, H>R=O≤N
निष्कर्ष: I. A≥O II. H>K
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(c) यदि दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं.
(e) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.

Q12. Statement: H≥R≤K>E≤S, E=D≥G
Conclusion: I. G≥R II. K>G
(a) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं.
(b) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(c) यदि दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं
(d) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(e) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.

Q13. Statement: P<Q≤R=S, U≥R≤M≤G
Conclusion: I. U≥Q II. G≥S
(a) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(b) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि दोनों निष्कर्ष I और निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करते हैं.
(e) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.

Q14. शब्द PRODUCTION के के पहले, दूसरे, सातवें और दसवें वर्ण से निर्मित चार वर्णों के अर्थपूर्ण शब्द के बाएं से तीसरा वर्ण कौन सा होगा? यदि एक से अधिक बनाये जा सकते हैं, तो X को अपने उत्तर के रूप में अंकित कीजिये और यदि कोई अर्थपूर्ण शब्द नहीं बनाया जा सकता तो Z को अपने उत्तर के रूप में अंकित कीजिये.
(a) P
(b) Z
(c) R
(d) X
(e) U

Q15. यदि शब्द ‘VIOLENCE’ के सभी स्वरों को अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार उनके अगले वर्ण से प्रतिस्थापित कर दिया जाए और सभी व्यंजनों को अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार उनके पहले आने वाले वर्ण से प्रतिस्थापित कर दिया जाए और फिर सभी वर्णों को वर्ण क्रम के अनुसार व्यवस्थित किया जाए तो अंग्रेजी वर्णमाला के बाएं से तीसरे वर्ण और दायें से तीसरे वर्ण के मध्य कितने वर्ण होंगे?
(a) 5
(b) 6
(c) 2
(d) 10
(e) 4

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol. For Words: Words are arranged alphabetically from the right to the left according to the first letter in each word.
For Numbers: Numbers are arranged from the left to the right in increasing order according to the last digit of each number.

Input: home 26 chair 48 53 alarm 62 goes sheet 90 89
Step I: 90 home 26 chair 48 53 62 goes sheet 89 alarm
Step II: 90 62 home 26 48 53 goes sheet 89 alarm chair
Step III: 90 62 53 home 26 48 sheet 89 alarm chair goes
Step IV: 90 62 53 26 48 sheet 89 alarm chair goes home
Step V: 90 62 53 26 48 89 alarm chair goes home sheet

S1. Ans.(b)

S2. Ans.(a)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(e)

Solution (6-10):
Sol. In this input output question only numbers is arranged in each step. Let us understand the logic behind it- In each step the numbers are arranged
In Step 1: all the even number (input) are multiplied with 3 and all the odd numbers are multiplied with 2.
Step 2: Addition of the digits with in the number.
Step 3: All number are arranged in descending order.
Step 4: The numbers in the previous step is divided by 2.

Input: 68 49 26 96 53 15
Step I: 204 98 78 288 106 30
Step II: 6 17 15 18 7 3
Step III: 18 17 15 7 6 3
Step IV: 9 8.5 7.5 3.5 3 2.5

S6. Ans. (c)

S7. Ans. (b)

S8. Ans. (b)

S9. Ans. (a)

S10. Ans. (e)

S11. Ans. (b)
Sol. I. A≥O(true) II. H>K(false)

S12. Ans. (d)
Sol. I. G≥R(false) II. K>G(true)

S13. Ans. (c)
Sol. I. U≥Q(true) II. G≥S(true)

S14. Ans. (b)

S15. Ans. (b)
Sol.

Original Word- VIOLENCE
Obtained word- U J P K F M B F
After arrangement- B F F J K M P U

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 18th December – Practice Set |_50.1

IBPS SO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 18th December – Practice Set |_60.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *