Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 – 17th December

Q1. जीवाणु कोशिका में मेसोसोम _______ होता है।

(a) प्लाज्मिड

(b) दो कोशिकाओं के बीच संबंध

(c) प्लाज्मा झिल्ली का अन्तर्वलन श्वसन के लिए

(d) इनमें से कोई नहीं

(e) उपरोक्त सभी

 

Q2. जर्मन चांदी _______ का मिश्रधातु है।

(a) सोना और चांदी

(b) तांबा और चांदी

(c) तांबा, जस्ता और चांदी

(d) तांबा, जस्ता और निकल

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q3. निम्नलिखित में से किसका उपयोग रंगाई और चर्मशोधन उद्योग में मोर्डेंट के रूप में किया जाता है?

(a) मैग्नीशियम ऑक्साइड

(b) मैग्नीशियम कार्बोनेट

(c) मैग्नीशियम क्लोराइड

(d) मैग्नीशियम सल्फेट

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q4. कठोर जल साबुन के साथ झाग क्यों नहीं देता?

(a) कठोर पानी में कैल्शियम और मैग्नीशियम आयन होते हैं जो साबुन के साथ अवक्षेपित हो जाते हैं

(b) कठोर जल में सल्फेट और क्लोराइड आयन होते हैं जो अवक्षेपित हो जाते हैं

(c) कठोर जल का pH उच्च होता है

(d) कठोर जल का pH कम होता है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q5. निम्नलिखित में से कौन ग्रेनाइट के दो मुख्य घटक हैं?

(a) लोहा और सिलिका

(b) लोहा और चांदी

(c) सिलिका और एल्यूमीनियम

(d) आयरन ऑक्साइड और पोटेशियम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q6. गुरुत्वाकर्षण बल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(a) यह ब्रह्मांड में सभी निकायों द्वारा अनुभव किया जाता है

(b) यह खगोलीय पिंडों के बीच एक प्रमुख बल है

(c) यह परमाणुओं के लिए एक नगण्य बल है

(d) यह हमारे ब्रह्मांड में सभी पिंडों के जोड़े के लिए समान है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q7. कोई वस्तु किसी द्रव में तैरती है या डूबती है, यह निर्भर करता है

(a) केवल वस्तु के द्रव्यमान पर

(b) वस्तु के द्रव्यमान और केवल द्रव के घनत्व पर

(b) वस्तु और तरल की घनत्व में अंतर पर

(d) केवल वस्तु के द्रव्यमान और आकार पर

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q8. एक लंबा जम्पर कूदने से पहले दौड़ता है क्योंकि इससे वह:

(a) अधिक दूरी तय करता है

(b) संवेग संरक्षण बनाए रखता है

(c) दौड़ने से ऊर्जा प्राप्त करता है

(d) संवेग प्राप्त करता है

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q9. पौधों में निम्नलिखित में से कौन-सा ऊतक मृत होता है?

(a) पैरेन्काइमा

(b) कोलेन्काइमा

(c) स्क्लेरेन्काइमा

(d) फ्लोएम

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

Q10. निम्नलिखित भौतिक राशियों में से कौन सी एक बेलनाकार प्रतिरोधक के प्रतिरोध को प्रभावित नहीं करती है?

(a) इसके माध्यम से वर्तमान

(b) इसकी लंबाई

(c) प्रतिरोधी में प्रयुक्त सामग्री की प्रतिरोधकता

(d) सिलेंडर के क्रॉस-सेक्शन का क्षेत्र

(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

 

SOLUTIONS:

 

S1.Ans. (c)

Sol. In many bacteria (specially gram +ve) the plasma membrane gives rise to infoldings called mesosome. They have respiratory enzymes like succinic dehydrogenase, cytochrome oxidase for respiration.

S2.Ans. (d)

Sol. German silver is an alloy of copper (25-50%), zinc (25- 35%) and nickel (10-35%). It is used in utensils and resistance wire.

S3.Ans. (d)

Sol. Magnesium sulphate (MgSO4) is used as a mordant in dyeing and tanning industry.

S4.Ans. (a)

Sol. The main cause of hardness of water is presence of Ca or Mg ions. When hard water containing these ions is treated with soap solution it reacts to form white crudy ppt known as scum.

S5.Ans. (c)

Sol. Silica and aluminium are the two main constituents of granite. Granite contains 70-77% of silica and 11-13% of aluminium in the form of (Al2O3).

S6.Ans. (d)

Sol. The gravitational force is a force that attracts any objects with mass. This is called Newton’s Universal Law of Gravitation. The gravitational force on Earth is equal to the force the Earth exerts on you. At rest, on or near the surface of the Earth, the gravitational force equals your weight.

S7.Ans. (c)

Sol. Whether an object will float or sink in a liquid, depends on difference in the densities of the object and liquid.

 

S8.Ans. (b)

Sol.  A long jumper runs before jumping to maintain momentum. This helps in jumping higher and longer because of inertia of motion gained due to the motion.

S9.Ans. (c)

Sol.  Sclerenchyma tissues are found in hard parts of plant body, in cortex, pith, hypodermis, in the pulp of fruits. Young cells are living and they have protoplasm. But matured cells becomes dead due to deposition of secondary walls. They give mechanical support, strength and rigidity to the plant body.

S10.Ans. (a)

Sol. R = pL/A. Where p is the resistivity of the material, L is the length and A is the cross sectional area.

 

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *