Home   »   SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th December – Practice Set

Topic – Practice Set

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात व्यक्ति A, B, C, D, E, F और G एक इमारत की सात मंजिलों पर इस प्रकार रहते हैं कि भूतल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 7 है। उनमें से प्रत्येक विभिन्न रंग अर्थात् लाल, हरा, नीला, पीला, संतरी, गुलाबी और काला पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।
A एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। A और हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं। नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, हरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है। C काला और गुलाबी रंग पसंद नहीं करता है। D नीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के या तो ठीक नीचे या ठीक ऊपर रहता है। D और C के मध्य एक व्यक्ति रहता है, C जो संतरी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के नीचे नहीं रहता है। काला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, पीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है। पीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। A पीला रंग पसंद नहीं करता है। लाल रंग पसंद करने वाला व्यक्ति भूतल मंजिल पर रहता है। गुलाबी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, सम संख्या वाली मंजिल पर नहीं रहता है। B, G के ठीक नीचे रहता है, G जो काला रंग पसंद नहीं करता है। F, E के ऊपर की मंजिलों में से एक में रहता है।

Q1. B निम्नलिखित में से कौन-सा रंग पसंद करता है?
(a) गुलाबी
(b) संतरी
(c) नीला
(d) लाल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन संतरी रंग पसंद करता है?
(a) C
(b) D
(c) E
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. D और G के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) तीन
(d) एक
(e) तीन से अधिक

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा सयोंजन सत्य है?
(a) C-काला
(b) A-नीला
(c) E-गुलाबी
(d) F-हरा
(e) कोई सत्य नहीं है

Q5. निम्नलिखित में से कौन पाँचवीं मंजिल पर रहता है?
(a) E
(b) D
(c) G
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक निश्चित कूट भाषा में:
“Youtube Online Update” को ‘23G 6Y 15M’ के रूप में लिखा जाता है,
“Celebrate Official Interview” को ‘7V 21Z 15G’ के रूप में लिखा जाता है,
“Release Complex Section” को ‘24L 15H 14V’ के रूप में लिखा जाता है।

Q6. निम्नलिखित में से “Classroom” के लिए क्या कूट है?
(a) 21U
(b) 26L
(c) 24V
(d) 26M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से “Specialist” के लिए क्या कूट है?
(a) 8P
(b) 19H
(c) 6G
(d) 22H
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से “Counseling” के लिए क्या कूट है?
(a) 12M
(b) 10G
(c) 6M
(d) 20N
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से “Analysis” के लिए क्या कूट है?
(a) 7U
(b) 26R
(c) 12T
(d) 26A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से “Register” के लिए क्या कूट है?
(a) 14V
(b) 12G
(c) 22T
(d) 20V
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में, यह प्रतीक चिन्ह #, %, $, @ और © नीचे दिए गए अर्थों के लिए प्रयोग किए गए हैं।
‘P # Q’ अर्थात् ‘P, Q से छोटा नहीं है’।
‘P % Q’ अर्थात् ‘P, Q से न तो छोटा न ही बराबर है’.
‘P $ Q’ अर्थात् ‘P, Q से न तो बड़ा न ही बराबर है’.
‘P @ Q’ अर्थात् ‘P, Q से न तो बड़ा न ही छोटा है’.
‘P © Q’ अर्थात् ‘P, Q से बड़ा नहीं है’.
अब, प्रत्येक प्रश्न में दिए गए कथनों को सत्य मानना है, दिए गए तीनों निष्कर्षों में I, II और III से कौन-सा/से निश्चित ही सत्य है/हैं। उत्तर दीजिए-

Q11. कथन: K%R@M, U©Q$R, Q%T
निष्कर्ष: I. R%U II. T#U III. M%K
(a) केवल I और III सत्य हैं
(b) केवल II और I सत्य हैं
(c) केवल II और III सत्य हैं
(d) केवल I सत्य है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q12. कथन: D©G@ H, A%E#H, B$D
निष्कर्ष: I. B%A II. E#D III. G%E
(a) केवल III और II सत्य है
(b) केवल II
(c) केवल III सत्य है
(d) या तो I या III सत्य हैं
(e) इनमें से कोई नही

Q13. कथन: Z#A%C, G©Z, C#B$H
निष्कर्ष: I.Z%B II. H@Z III. G#A
(a) केवल I सत्य है
(b) I, II और III सत्य हैं
(c) या तो I या II सत्य हैं
(d) केवल II सत्य है
(e) इनमें से कोई नही

Q14. कथन: M$P#Q, S%L#M, Q@W©R
निष्कर्ष: I. L#Q II. R%P III. W%L
(a) केवल II और III सत्य है
(b) केवल I सत्य है
(c) या तो I या III सत्य हैं
(d) केवल II
(e) इनमें से कोई नही

Q15. कथन: K%M@R, R#T%X, O$X
निष्कर्ष: I. M#T II. R$O III. M%O
(a) केवल I सत्य है
(b) केवल I और III सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) सभी सत्य हैं
(e) इनमें से कोई नही

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th December – Practice Set |_50.1
S1. Ans. (d)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (e)
S5. Ans. (b)

Solutions (6-10):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th December – Practice Set |_60.1
S6. Ans. (b)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (c)
S9. Ans. (b)
S10. Ans. (d)

S11. Ans. (d)
Sol. I. R%U(true)
II. T#U(false)
III. M%K(false)

S12. Ans. (b)
Sol. I. B%A(false)
II. E#D(true)
III. G%E(false)

S13. Ans. (a)
Sol. I.Z%B(true)
II. H@Z(false)
III. G#A(false)

S14. Ans. (c)
Sol. I. L#Q(false)
II. R%P(false)
III. W%L(false)

S15. Ans. (b)
Sol. I. M#T(True)
II.R$O(false)
III. M%O(True)

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th December – Practice Set |_70.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 17th December – Practice Set |_80.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *