Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022 : 25th December

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा शामक औषध के रूप में प्रयोग किया जाता है?
(a) पोटेशियम ब्रोमाइड
(b) कैल्शियम क्लोराइड
(c) एथिल अल्कोहल
(d) फास्फोरस ट्राइक्लोराइड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. मैरी क्यूरी ने किन श्रेणियों में अपने दो अलग-अलग नोबेल पुरस्कार जीते?
(a) भौतिकी और रसायन विज्ञान
(b) रसायन विज्ञान और चिकित्सा
(c) भौतिकी और चिकित्सा
(d) रसायन विज्ञान और शांति
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा एक फ्लोरोसेंट लैम्प में प्रकाश का द्वितीयक स्रोत है?
(a) नियॉन गैस
(b) आर्गन गैस
(c) मरकरी वेपर
(d) फ्लोरोसेंट कोटिंग
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. द्रव में बहुत छोटे अघुलनशील कणों को किसका उपयोग करके अलग किए जा सकते हैं?
(a) क्रिस्टलीकरण
(b) आंशिक आसवन
(c) सेंट्रीफ्यूगेशन
(d) निस्तारण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. कोहरे में से देखना कठिन क्यों है?
(a) प्रकाश की किरणें कोहरे की बूंदों से पूर्ण आंतरिक प्रतिबिंब का सामना करती हैं
(b) कोहरे की बूंदों से प्रकाश की किरणें बिखरती हैं
(c) कोहरे की बूंदें प्रकाश को अवशोषित करती हैं
(d) कोहरे का अपवर्तनांक अत्यधिक उच्च होता है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?
(a) अधिकांश भोजन की तैयारी प्रकृति में कोलाइडल होती है
(b) अधिकांश दवाएं, जो पानी में अघुलनशील हैं, को कोलाइडियल फैलाव के रूप में प्रशासित किया जाता है
(c) लेटेक्स नकारात्मक रूप से चार्ज किए गए कोलाइडियल रबर कणों का कोलाइडियल समाधान है
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. किसके द्वारा तेलों का शोधन किया जाता है?
(a) आंशिक आसवन
(b) भाप आसवन
(c) क्रिस्टलीकरण
(d) वैक्यूम आसवन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. बाहरी गर्मी दूर रखने के लिए खिड़की के लिए सबसे अच्छा विकल्प क्या होगा?
(a) सिंगल-फलक ग्लास
(b) बीच में एक अंतराल के बिना डबल-फलक ग्लास
(c) डबल-फलक गिलास जिसके बीच में पानी भरा हुआ है
(d) बीच में हवा के साथ डबल-फलक ग्लास
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. लिफ्ट में भारीपन महसूस होता है जब लिफ्ट-
(a) लगातार नीचे जा रही है
(b) बस ऊपर जाना शुरू कर देती है
(c) लगातार बढ़ रही है
(d) स्वतंत्र रूप से उतरती है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. हवाई जहाज की लिफ्ट किस पर आधारित होती है
(a) टाँरीसेली के सिद्धांत
(b) बर्नौली के सिद्धांत
(c) गुरुत्वाकर्षण के नियम
(d) रैखिक गति के संरक्षण
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
SOLUTIONS:

S1.Ans. (a)
Sol. Potassium bromide is used as sedative.

S2.Ans. (a)
Sol. Marie Curie win her two different Noble prizes in two different category i.e., Physics and Chemistry.

S3.Ans. (d)
Sol. Fluorescent coating on the glass is the secondary source of light in a fluorescent lamp.

S4.Ans. (d)
Sol. Decantation is a process of separation of insoluble solids from liquid. The suspension of solid particles in liquid is allowed to stand for some time. The solid particles then settle down at the bottom of the container and clean water goes up.

S5.Ans. (b)
Sol. The rays of light are scattered by the fog droplets due to which it become difficult to see through fog.

S6.Ans. (d)
Sol. Colloids are a mixture in which one substance is divided into minute particles (called colloidal particles) and dispersed throughout a second substance. The substances are present as larger particles than those found in solution, but are too small to be seen with a microscope.

S7.Ans. (b)
Sol. Oils are purified by steam distillation. In steam distillation process steam is bubbled through a heated mixture of raw material. Some of the target components will vaporize which are coded and condensed yielding a layer of oil and a layer of water.

S8.Ans. (d)
Sol. To keep the outside heat away, windows of double-pane glass with air in between is the best choice because air is the bad conductor of heat.

S9.Ans. (b)
Sol. One feels heavier in a lift when the lift just begins to go up because our body gains inertia from the position of rest and pushes up against the gravity so here the weight becomes zero and our mass makes us feel heavier.

S10.Ans. (b)
Sol. The lift of an air plane is based on Bernoulli’s theorem. Bernoulli’s theorem implies, therefore, that if the fluid flows horizontally so that no change in gravitational potential energy occurs, then a decrease in fluid pressure is associated with an increase in fluid velocity.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *