Home   »   FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज...

FCI Phase I सामान्य जागरूकता क्विज 2022- 31st October

Q1. एक ऊर्ध्वाधर छड़ पर संतुलित गेंद _________ का एक उदाहरण है।
(a) स्थायी साम्यावस्था
(b) अस्थायी साम्यावस्था
(c) उदासीन साम्यावस्था
(d) पूर्ण साम्यावस्था
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से किस कण का व्यास 0.002 मिमी से कम है?
(a) मिट्टी
(b) गाद
(c) महीन रेत
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. प्रोटॉन और न्यूट्रॉन ________ द्वारा एक नाभिक में बंधे होते हैं
(a) कम दूरी ‘दुर्बल अन्योन्य क्रिया’
(b) कम दूरी ‘प्रबल अन्योन्य क्रिया’
(c) लम्बी दूरी ‘विद्युत चुम्बकीय क्रिया’
(d) लंबी दूरी ‘गुरुत्वाकर्षण क्रिया’
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. परमाणु के नाभिक की खोज किसके द्वारा किए गए प्रयोग के कारण हुई?
(a) बोर
(b) रदरफोर्ड
(c) मोसले
(d) थॉमसन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. परमाणु कक्षीय –
(a) इलेक्ट्रॉन का गोलाकार पथ है
(b) अंडाकार आकार की कक्षा है
(c) नाभिक के चारों ओर का त्रि-आयामी क्षेत्र है
(d) वह क्षेत्र है जिसमें इलेक्ट्रॉन मिलने की अधिकतम संभावना है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. निम्नलिखित में से कौन पृष्ठ तनाव का परिणाम नहीं है?
(a) तरल सतह के ऊपर वाष्प गठन
(b) तरल मेनिस्कस का उत्तल आकार
(c) एक केशिका में तरल का बढ़ना
(d) फर्श पर गिरे पारे की गोलाकार आकृति

Q7. समस्थानिकों में न्यूट्रॉनों की संख्या होती है-
(a) समान
(b) अलग
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. समान संख्या में इलेक्ट्रॉनों वाली प्रजातियों को कहा जाता है-
(a) आइसोटोप
(b) आइसोबार
(c) आइसोइलेक्ट्रॉनिक
(d) आइसोटोन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. ऋणावेशित परमाणु (आयन) में प्रोटॉनों की संख्या होती है-
(a) तत्व की परमाणु संख्या से अधिक
(b) तत्व की परमाणु संख्या से कम
(c) परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या से अधिक
(d) परमाणु में इलेक्ट्रॉनों की संख्या से कम
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) विभिन्न ग्रहों पर शरीर का वजन अलग-अलग होता है।
(b) पृथ्वी पर, चंद्रमा पर और खाली जगह में एक पिंड का द्रव्यमान समान है।
(c) किसी पिंड की भारहीनता तब होती है जब उस पर कार्य करने वाले गुरुत्वाकर्षण बल प्रतिसंतुलित होते हैं।
(d) पृथ्वी की सतह पर समुद्र तल पर किसी पिंड का भार और द्रव्यमान बराबर होता है।
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

SOLUTIONS:

S1.Ans. (a)
Sol. A ball balanced on a vertical rod is an example of unstable equilibrium.

S2.Ans. (a)
Sol. Clay particles are smaller than 0.002 mm in diameter, slit particles are from 0.002 to 0.05 mm in diameter and sand ranges from 0.05 to 2.0 mm. Particles larger than 0.2 mm are called gravel or stones.

S3.Ans. (b)
Sol. The force between protons and neutrons in the nucleus is short range strong interaction.

S4.Ans. (b)
Sol. Rutherford determined that the particles that made up the gold foil must consist mostly of empty space since most of the alpha particles passed through. However, some regions of the gold must have been too dense to allow the alpha particles through, and this heavy part of the atom was what Rutherford called the nucleus. He concluded that it was the nucleus that held most of the atom’s mass.

S5.Ans. (d)
Sol. An orbital is the area around an atom where the electron (or electrons) are most likely to be. (90-95% probability)

S6.Ans. (c)
Sol. An orbital is the area around an atom where the electron (or electrons) are most likely to be. (90-95% probability)

S7.Ans. (b)
Sol. isotopes have same atomic number (A) but different atomic mass (Z). Hence the value of neutrons (Z-A) will be different.

S8.Ans. (c)
Sol. Species containing same number of electrons are called Isoelectronics. Isobars have same atomic mass but different atomic number. Isobars are elements having the same numbers of neutrons.

S9.Ans. (d)
Sol. In case of a neutral atom Number of protons = Number of electrons Anion is formed by gain of electron (s) by a neutral atom. Thus in case of anion. Number of electrons > Number of protons.

S10.Ans. (d)
Sol. Mass is the quantity of matter contained by the object. Weight is the force of gravity acting on a body. Mass is constant anywhere in the universe but weight depends upon the quantity of gravity in a particular place.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *