IBPS RRB MAINS 2020 HINDI SECTION : सामान्य हिन्दी के प्रश्न (General Hindi Language) quiz | वाक्य में त्रुटी से सम्बंधित प्रश्न

IBPS RRB MAINS 2020 HINDI SECTION : सामान्य हिन्दी के प्रश्न (General Hindi Language) quiz | वाक्य में त्रुटी से सम्बंधित प्रश्न

हिन्दी भाषा (HINDI LANGUAGE) Quiz 2020 | Question and Answers

हम सभी जानते हैं कि स्टूडेंट्स की पहली पसंद सरकारी नौकरी पाना यानी गवर्नमेंट सेक्टर में जॉब करना है. यह सेक्टर उम्मीदवारों को अच्छा पे स्केल देता  है साथ ही जॉब सिक्योरिटी भी देता हैं. इस समय सबसे अधिक जॉब वकेंसी भी बैंकिंग सेक्टर सरकारी और प्राइवेट में निकलती है. ऐसे में हिंदी मीडियम या हिंदी भाषी क्षेत्र  के स्टूडेंट्स  (उत्तर प्रदेश, बिहार, राजस्थान, हरियाणा, मध्य प्रदेशको भी सरकारी नौकरियों में ढेरों अवसर मिलते हैं. वे मंत्रालयों, संस्थानों या बैंकिंग और बीमा सेक्टर में जॉब कर सकते हैं.   

जैसा कि आप सभी जानते हैं कि IBPS ने  IBPS RRB prelims 2020 का आयोजन सफलता पूर्वक कर लिया है. अब IBPS RRB Assistant Mains 2020 मेंस परीक्षा के प्रिपरेशन का समय है, आप IBPS RRB prelims cut off 2020 या IBPS RRB prelims result 2020 का इंतज़ार नहीं कर सकते हैं. क्योंकि, परीक्षा की तारीख कभी भी आ सकती है. इसलिए, आपको हिंदी सेक्शन तैयारी भी उसी तरह करनी है जैसे आप अंग्रेजी सेक्शन की करते हैं। आज हम आपको सामान्य हिंदी के वाक्य में त्रुटी से सम्बंधित प्रश्न दे रहे हैं : 



Directions (1-15) नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिसमें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। यदि त्रुटि होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटि रहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटिरहित’ दीजिए।                                               
Q1. वह देश निश्चित रूप से बेहतर हो जाता है, (a)/ जहां के युवा अपने देश से प्यार करते हैं (b)/ तथा उस देश की सामाजिक और आर्थिक (c)/ स्थिति को सुधारने की दिशा में कार्य करते हैं।(d)/ त्रुटिरहित(e) 

Q2. बाल मजदूरी भारत में बड़ा (a)/ सामाजिक मुद्दा बनता जा (b) रही है जिसे नियमित आधार पर (c)/ हल करना चाहिए। (d)/ त्रुटि रहित(e)    

Q3. आतंकवाद अहिंसा का एक (a) गैर-कानूनी तरीका है जो (b)/ लोगों को डराने के लिये (c)/ आतंकवादियों द्वारा प्रयोग किया जाता है। (d)/ त्रुटिरहित(e)         

Q4.  हॉकी भारत में बहुत महत्वपूर्ण खेल है (a)/ क्योंकि भारत को हॉकी के क्षेत्र में (b)/ कई वर्षों तक विश्व विजेता बनाई  है, (c)/ इसलिए इसे भारत के राष्ट्रीय खेल के रुप में चुना गया है। (d)/ त्रुटिरहित(e)  

Q5. देश में वित्तीय स्थिरता बनाए रखने में(a)/ बैंक असहाय भूमिका निभाते हैं(b)/ वे अपने वित्त को बेहतर ढंग से प्रबंधित करने में (c)/ आपकी सहायता करने के लिए कई सेवाएं प्रदान करते हैं।(d)/ त्रुटिरहित(e)    

Q6.  जो लड़कियां उन परिवारों से संबंध रखती हैं (a)/जहाँ यह सोचा जाता है कि लडकियाँ बोझ हैं (b)/ वहां उनकी जिंदगी की उद्देश्य अपने पति और(c)/ उनके परिवार के बोझ को कम करना है। (d)/ त्रुटिरहित (e)              

Q7. मुझे इस वर्ष कार्यक्रम की मेजबानी करने का (a)/ मौका दिया गया है और मैं हर किसी को संशोधित (b)/करने के लिए बहुत उत्साहित हूं क्योंकि यह आप (c)/ में से कई लोगों के साथ मेरी अंतिम बातचीत हो सकती है। (d)/ त्रुटिरहित(e)                                

Q8. सामाजिक दृष्टिकोण से लिए राजनीति का(a)/  अध्ययन सामाजिक संरचनाओं (b) के भीतर राजनीतिक व्यवहार पर(c)/ ध्यान केंद्रित करने के बारे में होगा। (d)/ त्रुटिरहित (e)            

Q9. खेलकुद को अतिरिक्त या (a)मनोरंजक गतिविधियों के धूप में (b)/ नहीं देखा जाना चाहिए (c)/ क्योंकि ये उससे कहीं अधिक हैं। (d)/ त्रुटिरहित (e)                            

Q10.   हम शायद कल्पना भी नहीं कर (a) सकते कि बच्चे कैसे और किन तरीकों से(b)/ हमारे समाज में असामाजिक तत्वों (c)/ द्वारा शोषित किये जाते रहे हैं(d)/ त्रुटिरहित (e)   

Q11. बड़े एक आदमी ने कहा था(a)/ दुःख- तकलीफ से मुक्ति कभी अकेले (b)/ नहीं मिलती, इसके लिए मिलकर (c)/ संघर्ष करना पड़ता है। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Q12. मेरे चौहरे पर गाड़ी बंद (a)/ पड़ गई तो ट्रैफिक पुलिस वाले ने (b)/ मुझे डांटने के बजाए गाड़ी को धक्का(c)/ लगाकर मेरा मन जीत लिया। (d)/ त्रुटिरहित है (e)     

Q13. यदि सार्वजनिक तौर पर बोलते (a)/ समय शब्दों को सावधानीपूर्वक सिंचन (b)/न किया जाए तो अर्थ का(c)/अनर्थ होते देर नहीं लगती।(d)/ त्रुटिरहित है (e)  

Q14. जब तक उसने(a) इस बात की रपट लिखवायी, (b)/ तभी तक बहुत देर (c)/हो चुकी थी। (d)/ त्रुटिरहित (e)

Q15.  संबंधों की बुनियाद (a)/ निजी अविश्वास पर (b)/ निर्भर करती (c)/ आयी है। (d)/ त्रुटिरहित (e)   



IBPS RRB 2020 mains 2020 Hindi Language preparation : किस टॉपिक से आते हैं कितने प्रश्न


उत्तर


S1. Ans. (e):   
Sol. यह वाक्य त्रुटिरहित है। 
S2. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘रही है जिसे नियमित आधार पर’ के स्थान पर ‘रहा है जिसे नियमित आधार पर’ का प्रयोग उचित है। 
S3. Ans. (a):
Sol. यहाँ ‘आतंकवाद अहिंसा का एक’ के स्थान पर ‘आतंकवाद हिंसा का एक’ का प्रयोग उचित है। 
S4. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘कई वर्षों तक विश्व विजेता बनाई है’ के स्थान पर ‘कई वर्षों तक विश्व विजेता बनाया है’ का प्रयोग उचित है।    
S5. Ans. (b):     
Sol. यहाँ ‘बैंक असहाय भूमिका निभाते हैं’ के स्थान पर ‘बैंक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं’ का प्रयोग उचित है।   
S6. Ans. (c): यहाँ ‘वहां उनकी जिंदगी की उद्देश्य अपने पति और’ के स्थान पर ‘वहां उनकी जिंदगी का उद्देश्य अपने पति और’ का प्रयोग उचित है।  
S7. Ans. (b):  यहाँ ‘मौका दिया गया है और मैं हर किसी को संशोधित’ के स्थान पर ‘मौका दिया गया है और मैं हर किसी को संबोधित’ का प्रयोग उचित है। 
S8. Ans. (a): यहाँ ‘सामाजिक दृष्टिकोण से लिए राजनीति का’ के स्थान पर ‘सामाजिक दृष्टिकोण से राजनीति का प्रयोग उचित है’। यहाँ ‘लिए’ का प्रयोग अनावश्यक है।  
S9. Ans. (b): यहाँ ‘मनोरंजक गतिविधियों के धूप में’ के स्थान पर ‘मनोरंजक गतिविधियों के रूप में’ का प्रयोग उचित है। 
S10. Ans. (e): यह वाक्य त्रुटिरहित है।    
S11. Ans. (a): यहाँ ‘बड़े एक आदमी ने कहा था’ के स्थान पर ‘एक बड़े आदमी ने कहा था’ का प्रयोग उचित है। 
S12. Ans. (a): यहाँ ‘मेरे चौहरे पर गाड़ी बंद’ के स्थान पर ‘चौराहे पर मेरी गाड़ी बंद’ का प्रयोग उचित है। 
S13. Ans. (b): यहाँ ‘समय शब्दों को सावधानीपूर्वक सिंचन’ के स्थान पर ‘समय शब्दों का सावधानीपूर्वक चिंतन’ का प्रयोग उचित है। 
S14. Ans. (c): यहाँ ‘तभी तक बहुत देर’ के स्थान पर ‘तब तक बहुत देर’ का प्रयोग उचित है।   
S15. Ans. (b): यहाँ ‘निजी अविश्वास पर’ के स्थान पर ‘निजी विश्वास पर’ का प्रयोग उचित है।        




इन्हें भी पढ़ें : 👇👇