IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 24 दिसम्बर, 2019

IBPS SO PRE रीजनिंग क्विज : 24 दिसम्बर, 2019

 
तार्किक क्षमता (रीजनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है। और, आपको नवीनतम पैटर्न के सर्वोत्तम प्रश्नों के साथ अभ्यास करने के लिए हम IBPS SO 2019 परीक्षा स्टडी प्लान प्रदान कर दिया गया है। Bankeradda अभ्यास के लिए रीज़निंग एबिलिटी की दैनिक क्विज़ भी प्रदान करता है क्योंकि IBPS SO प्रारंभिक 28 और 29 दिसंबर 2019 के लिए निर्धारित है। इसलिए IBPS SO परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए निरंतर अभ्यास करें। रीजनिंग की 24 दिसम्बर 2019 की क्विज नीचे दी गई है:-
Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात व्यक्ति अर्थात् A, B, C, D, E, F और G जूतों के सात विभिन्न ब्रांड अर्थात् अल्डो, नाइक, वुडलैंड, पूमा, बाटा, एडिडास और यूसीबी खरीदते हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न शहर अर्थात् करनाल, जयपुर, दिल्ली, नॉएडा, मुंबई, गुडगाँव और आगरा से सम्बंधित है। यह आवश्यक नहीं है कि सभी जानकारी समान क्रम में हों।
नॉएडा से सम्बंधित व्यक्ति वुडलैंड के जूते नहीं खरीदता है। C पूमा के जूते खरीदता है और जयपुर से सम्बंधित है। E बाटा के जूते नहीं खरीदता है तथा दिल्ली और मुंबई से सम्बंधित नहीं है। A नाइक के जूते खरीदता है। D नॉएडा से सम्बंधित है तथा एडिडास और यूसीबी के जूते नहीं खरीदता है। एडिडास के जूते खरीदने वाला व्यक्ति मुंबई से सम्बंधित है। G आगरा से सम्बंधित है तथा यूसीबी और बाटा के जूते नहीं खरीदता है। B यूसीबी, वुडलैंड और बाटा के जूते नहीं खरीदता है। F करनाल से सम्बंधित है तथा यूसीबी और वुडलैंड के जूते नहीं खरीदता है। D बाटा के जूते नहीं खरीदता है।

Q1. निम्नलिखित में से G कौन-से ब्रांड के जूते खरीदता है? 
(a) अल्डो
(b) यूसीबी
(c) एडिडास
(d) वुडलैंड
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति दिल्ली से सम्बंधित है? 
(a) D
(b) F
(c) A
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति बाटा के जूते खरीदता है? 
(a) D
(b) करनाल से सम्बंधित व्यक्ति
(c) G
(d) नॉएडा से सम्बंधित व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा सयोंजन सत्य है? 
(a) B-पूमा
(b) E-बाटा
(c) B-वुडलैंड
(d) D-यूसीबी
(e) कोई सत्य नहीं है

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति गुडगाँव से सम्बंधित है? 
(a) D
(b) C
(c) E
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
कूट भाषा में:
“Stage citizen against doubtful” को “din foa wat dit” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
“Citizen doubtful unique” को  “foa dit yom” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
“Biometric identity layout” को “dob wan fud” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,
“Football against Biometric” को “yon wat dob” के रूप में कूटबद्ध किया जाता है।

Q6. निम्नलिखित में से  “Biometric doubtful” के लिए क्या कूट है?
(a) foa dob
(b) dit yon
(c) yon foa
(d) dob dit
(e) dit foa

Q7. निम्नलिखित में से  “against unique” के लिए क्या कूट है?
(a) wat foa
(b) wat yom
(c) wat din
(d) dit wat
(e) dit yom

Q8. निम्नलिखित में से  “layout” के लिए क्या कूट है?
(a) dob
(b) wan
(c) fud
(d) या तो dob या wan
(e) या तो wan या fud

Q9. निम्नलिखित में से  “Stage identity” के लिए क्या कूट हो सकता है?
(a) wan dit
(b) din wan
(c) foa dob
(d) din wam
(e) dob foa

Q10. निम्नलिखित में से  “football” के लिए क्या कूट है?
(a) dob
(b) wat
(c) din
(d) yom
(e) yon

Directions (11-12): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
यदि ‘J × K’ अर्थात् J, K की माता है।
यदि ‘J – K’ अर्थात् J, K का भाई है।
यदि ‘J ÷ K’ अर्थात् J, K की पत्नी है।
यदि ‘J + K’ अर्थात् J, K का पिता है।

Q11. व्यंजक  G×K÷I+J-H में, J, G से किस प्रकार सम्बंधित है? 
(a) ग्रैंडसन
(b) पुत्री
(c) पिता
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से किस व्यंजक में D, S की माता है? 
(a) F×D+Y-S×O
(b) F+D-Y÷S+O
(c) F×D-Y+S-O
(d) F÷D+Y-S×O
(e) F+D×Y-S÷O

Directions (13-15): महत्वपूर्ण प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में, ‘मजबूत’ तर्क और ‘कमजोर’ तर्क के बीच अंतर करने में सक्षम होना वांछनीय है। ‘मजबूत’ कथन वे होते हैं, जो महत्वपूर्ण भी हैं और प्रश्न से प्रत्यक्ष रूप से संबंधित हैं। ‘कमजोर’ तर्क वे होते हैं, जो कम महत्व के होते हैं और प्रश्न से प्रत्यक्ष रूप से संबंधित नहीं होते हैं या प्रश्न के नगण्य पहलू से संबंधित हो सकते हैं। नीचे प्रत्येक प्रश्न में दो तर्क क्रमांक I और II दिए गए हैं। आपको निर्णय लेना है, कि कौन सा तर्क ‘मजबूत’ तर्क है और कौन सा ‘कमजोर’ तर्क है। 
उत्तर दीजिये (a): यदि केवल तर्क I ‘मजबूत’ है
उत्तर दीजिये (b): यदि केवल तर्क II ‘मजबूत’ है
उत्तर दीजिये (c): यदि या तो I या II ‘मजबूत’ है
उत्तर दीजिये (d): यदि न तो I न II ‘मजबूत’ है
उत्तर दीजिये (e): यदि I और II दोनों ‘मजबूत’ हैं

Q13.कथन: क्या भारत के बड़े शहरों में सड़कों पर बैठे सभी भिखारियों को जबरन गांवों में भेज दिया जाना चाहिए?
तर्क:
I.नहीं, यह निहायत अनुचित है और ये लोग भूख से मर जायेंगे, यदि इन्हें गांवों में भेज दिया जाए।
II.हाँ, ये विदेशियों के सामने जो हमारे देश में घूमने आते हैं, हमारे देश की बुरी छवि प्रस्तुत करते हैं और इसलिए इन्हें हटाया जाना चाहिए।

Q14.कथन: क्या हत्या का अपराध करने वाले सभी अपराधियों को मृत्युदंड दिया जाना चाहिए?
तर्क:
I.हाँ, यह भविष्य में हत्या के मामलों को कम करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।
II.नहीं, किसी व्यक्ति के कृत्य कैसे भी हों, लेकिन किसी को भी किसी व्यक्ति का जीवन लेने का अधिकार नहीं है।

Q15.कथन: क्या भारत में सभी व्यावसायिक कॉलेजों को किसी भी विश्वविद्यालय से मान्यता प्राप्त किये बिना अपने स्वयं के पाठ्यक्रम चलाने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए?
तर्क:
I.हाँ, यह व्यावसायिक प्रशिक्षण की तलाश करने वाले लोगों के लिए अधिक अवसर उत्पन्न करने का एकमात्र तरीका है।
II.नहीं, यह व्यावसायिक प्रशिक्षण की गुणवत्ता को कमजोर करेगा, क्योंकि यह आवश्यक नहीं है कि इस प्रकार के सभी कॉलेज इस तरह के पाठ्यक्रमों का आयोजन कर सकें।

Solution:
Sol.(1-5):

S1.Ans(d)
S2.Ans(c)
S3.Ans(b)
S4.Ans(e)
S5.Ans(c)

Sol.(6-10)


S6. Ans.(d)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(e)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(e)

S11.Ans(a)



S12.Ans(e)


S13. Ans.(d)
Sol. None of the argument is strong. From statement I, we cannot say that these people will die of hunger in villages. They might get some small work for their living. From statement II, we cannot ignore our country man who are deprive of some reasons just for foreigners.

S14. Ans.(b)
Sol. From statement I, we cannot be sure that even after getting capital punishment, crime will reduce. Statement II follows.

S15. Ans.(b) 

Sol. Statement I is wrong because this is not the only way for improving professional training. There are other ways also.