IBPS clerk तार्किक क्षमता क्विज: 08 नवम्बर, 2019



तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें।


Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
व्यक्तियों की एक अनिश्चित संख्या एक रेखिक पंक्ति में बैठी है और सभी उत्तर की ओर उन्मुख हैं. P और H के मध्य चार व्यक्ति बैठे हैं.Q, H के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है. Q और W के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं. N, W के बाएं से पांचवें स्थान पर बैठा है. O पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर से पांचवें स्थान पर बैठा है और W के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. M, O के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. H पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर से दूसरे स्थान पर बैठा है.

Q1. पंक्ति में कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) 16
(b) 18
(c) 19
(d) 20
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति M के ठीक दायें बैठा है?
(a) O
(b) N
(c) Q
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. P और O के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

Q4. यदि L, O के ठीक दायें बैठा है, तो Q के संदर्भ में L की स्थिति क्या है?
(a) बाएं से छठा
(b) बाएं से चौथा
(c) दायें से पांचवां
(d) दायें से सातवाँ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. N के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
(a) N, P के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है
(b) H और N के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है
(c) N, Q के ठीक बाएं बैठा है
(d) N और M के मध्य तीन से अधिक व्यक्ति बैठे हैं
(e) कोई सत्य नहीं है

Solution(1-5):







S1.Ans(a)
S2.Ans(e)
S3.Ans(d)
S4.Ans(d)
S5.Ans(c)

Directions (6-9): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक परिवार में तीन पीढ़ियों के आठ सदस्य हैं. S, P का सन इन लॉ है, जो G की माँ है. T, D का ब्रदर इन लॉ है. M, Y का नाना है, जो D का भतीजा/भांजा है. G, Y की माँ है. Z, Y की बहन है. S, Y का पिता नहीं है.

Q6. निम्नलिखित में से D की भतीजी/भांजी कौन है? 
(a) Y
(b) G
(c) Z
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. S, G से किस प्रकार संबंधित है?
(a) सिस्टर इन लॉ
(b) भाई
(c) ब्रदर इन लॉ
(d) बहन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. T, M से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पुत्र
(b) भाई
(c) डॉटर इन लॉ
(d) सिस्टर इन लॉ
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. Z, T से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पुत्र
(b) पुत्री
(c) भाई
(d) कजिन
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(6-9):




S6.Ans(c)
S7.Ans(c)
S8.Ans(e)
S9.Ans(b)

Q10. एक पुरुष एक महिला से कहता है कि, "आपका पुत्र मेरी इकलौती बहन के पिता का सन इन लॉ है." वह पुत्र और पुरुष से किस प्रकार संबंधित है?
(a) पिता
(b) आंटी
(c) ब्रदर इन लॉ
(d) पत्नी
(e) पुत्री

S10. Ans(c)

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.

एक व्यक्ति बिंदु M से अपनी यात्रा शुरू करता है और बिंदु  N पर पहुचने के लिए दक्षिण दिशा में 11मी चलता है, फिर वह बाएं मुड़ता है और बिंदु C पर पहुचने के लिए 15मी चलता है. बिंदु C से वह उत्तर की ओर चलता है और बिंदु X पर पहुचने के लिए 13मी चलता है, बिंदु X से वह दायें मुड़ता है और बिंदु Z पर पहुचने के लिए 12मी चलता है, फिर वह दोबारा बाएं मुड़ता है और बिंदु F पर पहुचने के लिए 3मी चलता है. बिंदु F से वग पश्चिम दिशा की ओर 15मी चलता है और बिंदु I पर पहुचता है L.

Q11. बिंदु L और M के मध्य की न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 14मी
(b) 9मी
(c) 12मी
(d) 15मी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. यदि बिंदु J, बिंदु L से 12मी पश्चिम में है तो बिंदु J और बिंदु N के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 19मी
(b) 18मी
(c) 10मी
(d) 23मी
(e) 16मी

Q13. बिंदु X बिंदु N के संदर्भ में इस दिशा में है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) उत्तर-पूर्व
(d) पूर्व
(e) पश्चिम

Q14. बिंदु L, बिंदु Z के संदर्भ में किस दिशा में है?
(a) उत्तर-पूर्व
(b) दक्षिण
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) पूर्व
(e) दक्षिण-पश्चिम

Q15. बिंदु C और F के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 40मी
(b) 20मी
(c) 15मी
(d) 25मी
(e) इनमें से कोई नहीं


Direction(11-15):















S11. Ans(e)
S12. Ans(e)
S13. Ans(c)
S14. Ans(c)
S15. Ans(b)