IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 21 सितम्बर, 2019

IBPS RRB PO/Clerk Mains तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी : 21 सितम्बर, 2019


क्या आप IBPS RRB प्रीलिम्स के लिए एक सही प्लान या स्ट्रेटेजी को फॉलो कर रहे है? क्या इस बार आपका लक्ष्य IBPS RRB 2019  है? यदि हाँ,  तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। इसलिए रीजनिंग एबिलिटी क्विज का अभ्यास करना न भूलें जो आपको bankersadda पर प्रदान की जा रही है


Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:

Step IV, उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।

उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट: 61  22  15  52  71  36  18  11

Q1. दी गई व्यवस्था के चरण III में दोनों सिरों पर संख्याओं का योग कितना है?
(a) 36
(b) 33
(c) 60
(d) 123
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं 

Q2. चरण I में बाएं से चौथे के दाएं से दूसरा तत्व कौन-सा है?
(a) 22
(b) 44
(c) 53
(d) 72
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. दी गई व्यवस्था के अंतिम चरण में दाएं छोर से दूसरी और बाएं छोर से दूसरी संख्याओं का गुणनफल क्या है? 
(a) 180
(b) 72
(c) 13.5
(d) 180
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. चरण II में बाएं छोर से चौथे के बाएं से दूसरा तत्व कौन-सा है?
(a) 22
(b) 44
(c) 89
(d) 72
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. दी गई व्यवस्था के चरण IV में दोनों सिरों पर संख्याओं का योग कितना है?
(a) 36
(b) 63
(c) 60
(d) 16.5
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions (1-5):
Sol. In this input output question numbers are arranged following different rules in each step. Let us understand the logic behind it- In each step the numbers are arranged
In step 1: the numbers are multiplied with 3 and then 2 alternatively.
Step 2: the first two numbers are subtracted, then 2nd and 3rd number are added and alternatively process is repeated till the last number.
Step 3: Multiplication of the digits of the resultant in the previous step.
Step4: The numbers in the previous step is divided by 2.

S1. Ans(b)
S2. Ans(d)
S3. Ans(e)
S4. Ans (c)
S5. Ans (d)

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, अंकों/ वर्णों का एक समूह दिया है उसके बाद चार प्रतीकों के संयोजन दिए गए हैं जिनका क्रमांक (a), (b), (c) और (d) है। आपकों ज्ञात करना है कि चार संयोजनों में से कौन, नीचे दी गई शर्तों और प्रतीक कोड पर आधारित अंकों/ वर्णों के समूह को प्रस्तुत करता है। यदि चार संयोजनों में से कोई भी अंकों/ वर्णों के समूह का अनुसरण नहीं करता है, तो उत्तर के रूप में (e) का चयन कीजिए अर्थात इनमें से कोई नहीं।



अंकों और संख्याओं की कोडिंग के लिए शर्तें:
(i) यदि पहला अंक विषम है और अंतिम अंक सम है, तो पहले और अंतिम अंकों के कोड आपस में बदले जाने चाहिए।
(ii) यदि पहला और साथ ही अंतिम अंक भी सम है, तो दोनों को अंतिम अंक के कूट द्वारा कूटित किया जाएगा।
(iii) यदि पहला और साथ ही अंतिम अंक विषम है, तो दोनों को ’X’ के रूप में कूटित किया जाएगा।

Q6. 285961
(a) @PD=S
(b) @∆D=S
(c) @PV=S
(d) @PD=SV
(e) इनमें से कोई नहीं 

S6. (a)
Sol. None of the conditions are applied.

Q7. 972486
(a) =∆@VPS
(b) S∆@VP=
(c) SD@VP=
(d) SA@P=
(e) इनमें से कोई नहीं 

S7. (b)
Sol. Condition (i) Applies.

Q8. 834762
(a) PMV∆SP
(b) PMV∆S@
(c) @MVA∆SP
(d) @MV∆S@
(e) इनमें से कोई नहीं 

S8. (d)
Sol. Condition (ii) applies

Q9. 785291
(a) ∆PD@X
(b) ∆PD@=X
(c) XPD@=X
(d) XPD@=
(e) इनमें से कोई नहीं 

S9. (c)
Sol. Condition (iii) applies.

Q10. 748956
(a) AVP=DS
(b) SVP=DS
(c) ∆VP=D∆
(d) SP=D∆
(e) इनमें से कोई नहीं 

S10. (e)
Sol. Condition (i) applies.

Directions (11-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

आठ मित्र अर्थात् A, B, C, D, W, X, Y और Z एक वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि प्रत्येक भुजा पर दो मित्र बैठे हैं।  वे सभी केंद्र केंद्र के विपरीत की ओर उन्मुख हैं और प्रत्येक मित्र दूसरे से विपरीत है। वे सभी एक दो मंजिला इमारत की विभिन्न मंजिलों पर रहते हैं जिसमें शीर्ष मंजिल की संख्या 2 और भूतल मंजिल की संख्या 1 है।   यहाँ तीन महिला सदस्य हैं और कोई दो महलाएं एक -दूसरे के निकट नहीं बैठी हैं। प्रत्येक मंजिल पर उनमें से चार रहते हैं। D और Z के मध्य X बैठा है। पुरुष सदस्यों में से एक, जिसके निकटतम पड़ोसी भी पुरुष हैं, शीर्ष मंजिल पर रहता है। Y एक महिला सदस्य है, जो X के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठी है।  Z एक महिला सदस्य नहीं है लेकिन A, जो एक महिला है, के विपरीत बैठा है।  C, W के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है और पुरुष सदस्य नहीं है। केवल एक महिला उस मंजिल के नीचे रहती है, जिस पर D रहता है। B के विपरीत बैठा व्यक्ति दूसरी मंजिल पर रहता है। A शीर्ष मंजिल पर नहीं रहता है। C और D निकटतम पड़ोसी हैं।

Q11. निम्नलिखित में से कौन पुरुष सदस्य नहीं है?
(a) W
(b) X
(c) Y
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. W और X के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है? 
(a) दोनों एक दूसरे के विपरीत हैं
(b) वे समान मंजिल पर नहीं रहते हैं
(c) W एक महिला है लेकिन X एक पुरुष है
(d) दोनों महिलाएं हैं
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन-से समूह में केवल महिलाएं हैं? 
(a) YAW
(b) ACB
(c) XYZ
(d) ACY.
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. B के दाएं से गिनने पर, B और जिस महिला  के निकटतम पड़ोसी उसके तल के नीचे रहते हैं, के मध्य निम्न में से कौन बैठा है?
 (a) A
(b) C और D
(c) C
(d) A और W
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से महिलाओं का कौन-सा युग्म समान मंजिल पर रहता है?
(a) DY
(b) AY
(c) AC
(d) AB
(e) इनमें से कोई नहीं 

Solutions (11-15):

S11. Ans.(c)
S12. Ans.(b)
S13. Ans.(d)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(e)


If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:
https://www.youtube.com/watch?v=xyJguIeTaPw
You may also like to Read: