IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 30 अगस्त 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 30 अगस्त 2019


आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की मेंस परीक्षा की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है, जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 30 अगस्त 2019 में हम आपको विविध प्रकार के प्रश्न से सम्बंधित प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं.   





Directions (1-15): नीचे विविध प्रकार के प्रश्न दिए गये हैं। निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न के नीचे उसके पांच विकल्प दिए गए हैं। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिए।     


Q1. ‘सेना के ठहरने का स्थान’ के लिए एक शब्द है-    
(a) छावनी
(b) अलौकिक
(c) स्वंयभू
(d) टकसाल 
(e) इनमें से कोई नहीं 


Q2. ‘आलोचना करने वाला’ के लिए एक शब्द है-
(a) अभिव्यक्त
(b) रूपक 
(c) आलोचक
(d) शाकाहारी
 (e) इनमें से कोई नहीं  


Q3. ‘जिसकी समानता न प्रकट की जा सके’ के लिए एक शब्द है-
(a) अनुपम
(b) अनुभूत
(c) भाष्य
(d) यायावार 
 (e) इनमें से कोई नहीं  


Q4. ‘आवश्यकता से अधिक खर्च करने वाला’ के लिए एक शब्द है-
(a) शाश्वत 
(b) अपव्ययी
(c) मितव्ययी
(d) मृदुभाषी
 (e) इनमें से कोई नहीं  


Q5. ‘एकाग्र’ शब्द का विलोम है-
(a) तीक्ष्ण
(b) कनिष्ठ
(c) चंचल
(d) ख़ारिज 
(e) इनमें से कोई नहीं  


Q6.  ‘घना’ शब्द का विलोम है-     
(a) तट 
(b) निडर
(c) सम्पन्न
(d) छितरा
(e) इनमें से कोई नहीं 


Q7.  ‘प्रवेश’ शब्द का विलोम है-
(a) सार्थक
(b) निकास
(c) प्रौढ़
(d) दुर्बल
(e) इनमें से कोई नहीं 


Q8. ‘परतंत्र’ शब्द का विलोम है-
(a) स्वतंत्र 
(b) अंधकार
(c) पक्ष
(d) सौम्य 
(e) इनमें से कोई नहीं   


Q9. ‘एक अनार सौ बीमार’ मुहावरे का अर्थ -    
(a) विवेक खो देना   
(b) अथक परिश्रम
(c) आवश्यकता से अधिक मांग
(d) घबरा जाना 
(e) इनमें से कोई नहीं


Q10. ‘हाथ-पाँव बचाना’ मुहावरे का अर्थ -     
(a) बनावटी
(b) सावधान होकर काम करना   
(c) परिवर्तन होना 
(d) मृत्युदंड पाना
(e) इनमें से कोई नहीं


Q11. 'रावण’ का पर्यायवाची शब्द है-
(a) गज  
(b) मणिधर
(c) दशानन
(d) मदरसा
(e) इनमें से कोई नहीं


Q12.  ‘यंत्रणा’ का पर्यायवाची शब्द है-
(a)  प्रताड़ना
(b) हिंडोला
(c) ग्रीवा
(d) भस्म
(e) इनमें से कोई नहीं


Q13. ‘चमक’ का पर्यायवाची शब्द है-
(a)   गात
(b) दिवस
(c) दीप्ति
(d) वंचित
(e) इनमें से कोई नहीं


Q14. साहित्यिक रचना के लिए  _____ भाषा लोकभाषा का कार्य करते हुए भी उससे भिन्न होती है। 
(a) व्याकुल
(b) धरोहर
(c) दूषित
(d) प्रयुक्त
(e) इनमें से कोई नहीं


Q15. ‘तीन माह में एक बार होने वाला’ के लिए एक शब्द है-  
(a) तिगुना
(b) त्रिमासिक
(c) द्विमासिक
(d) वार्षिक
 (e) इनमें से कोई नहीं  






उत्तर
S1. Ans. (a):       
Sol. ‘सेना के ठहरने का स्थान’ के लिए एक शब्द ‘छावनी’ है। 
S2. Ans. (c):       
Sol. ‘आलोचना करने वाला’ के लिए एक शब्द ‘आलोचक’ है। 
S3. Ans. (a):       
Sol. ‘जिसकी समानता न प्रकट की जा सके’ के लिए एक शब्द ‘अनुपम’ है। 
S4. Ans. (b):         
Sol. ‘आवश्यकता से अधिक खर्च करने वाला’ के लिए एक शब्द ‘अपव्ययी’ है। 
S5. Ans. (c):         
Sol. ‘एकाग्र’ शब्द का विलोम ‘चंचल’ है।   
S6. Ans. (d):          
Sol. ‘घना’ शब्द का विलोम ‘छितरा’ है।
S7. Ans. (b):         
Sol. ‘प्रवेश’ शब्द का विलोम ‘निकास’ है। 
S8. Ans. (a):          
Sol. ‘परतंत्र’ शब्द का विलोम ‘स्वतंत्र’ है।  
S9. Ans. (c):           
Sol. ‘एक अनार सौ बीमार’ मुहावरे का अर्थ ‘आवश्यकता से अधिक मांग’ है।  
S10. Ans. (b):           
Sol. ‘हाथ-पाँव बचाना’ मुहावरे का अर्थ ‘सावधान होकर काम करना’ है।   
S11. Ans. (c):           
Sol. 'रावण’ का पर्यायवाची शब्द ‘दशानन’ है।
S12. Ans. (a):          
Sol. ‘यंत्रणा’ का पर्यायवाची शब्द ‘प्रताड़ना’ है। 
S13. Ans. (c):          
Sol. ‘चमक’ का पर्यायवाची शब्द ‘दीप्ति’ है।  
S14. Ans. (d):           
Sol. साहित्यिक रचना के लिए प्रयुक्त भाषा लोकभाषा का कार्य करते हुए भी उससे भिन्न होती है।   
S15. Ans. (b):        
Sol. ‘तीन माह में एक बार होने वाला’ के लिए एक शब्द ‘त्रिमासिक’ है।    


 

    



आप इन्हें भी देखें -