SBI Clerk Pre Quiz - Number Series | 17th May 2019 | In Hindi



प्रिय उम्मीदवारों,

SBI Clerk Pre Quiz - Inequality | 17th May 2019

Reasoning Questions for SBI Clerk 2019 

तार्किक क्षमता (रिजिनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है।  परीक्षाओं में इस विशेष अनुभाग में ग्रेड बनाने का एकमात्र तरीका अपने पूरे दिल और आत्मा के साथ लगातार अभ्यास करना है और आपको नवीनतम पैटर्न प्रश्नों के साथ अभ्यास करने प्रदान करने के लिए, यहां परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के सटीक समान पैटर्न के आधार पर Adda247 रीज़निंग क्विज दी गयी है


Directions (1-5): संख्याओं के निम्नलिखित सेटों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

924     643       867      758      568

Q1. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले और अंतिम अंक को आपस में बदल दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सी तीसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
924
643
867
758
568
Solution:
429     346     768      857      865

Q2. यदि प्रत्येक संख्या में, सभी तीन अंकों को घटते क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या तीसरी सबसे छोटी संख्या होगी?
643
568
924
867
758
Solution:
942    643    876    875    865

Q3. यदि प्रत्येक संख्या के प्रत्येक अंक से एक घटाने के बाद सबसे छोटी संख्या का दूसरा अंक सबसे बड़ी संख्या के पहले अंक से घटाया जाता है तो निम्न में से कौन सी संख्या प्राप्त होगी? 
1
2
3
4
0
Solution:
lowest number- 568
Largest number- 924

Q4.  यदि प्रत्येक संख्या में, दूसरे और पहले अंक को आपस में बदल दिए जाते हैं, तो उच्चतम संख्या कौन सी होगी?
758
867
643
924
568
Solution:
294    463   687    578    658

Q5. यदि प्रत्येक संख्या के पहले अंक में से एक घटाया जाता है और फिर पहले और तीसरे अंक आपस में बदल दिए जाते हैं, तो निम्न में से कौन सी संख्या निम्नतम होगी?       
643
924
758
867
568
Solution:
428    345     767     856     864

Directions (6-10):  संख्याओं के निम्नलिखित सेटों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

4 2 3 5 1 4 9 4 1 5 2 8 3 9 1 4 1 2 5 7 3 5 9 6 4 2 5 1 8 5 2 3 4

Q6. उपर्युक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 3 हैं जिनके ठीक पहले एक ऐसा अंक हैं जिसका संख्यात्मक मान 5 से अधिक है?
कोई नहीं
एक
दो
तीन
तीन से अधिक
Solution:
83, 73

Q7. उपर्युक्त व्यवस्था में ऐसे कितने 1 हैं, जिनके ठीक पहले एक विषम अंक आता है और ठीक बाद एक सम अंक आता है?
कोई नहीं
एक
दो
तीन
तीन से अधिक
Solution:
514, 914, 518

Q8. बाएं छोर से 12वें और दायें छोर से 16वें अंक का योग क्या है?
10
15
7
6
5
Solution:
12th from the left end = 8
16th from the right end = 2
Sum = 10

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा उपरोक्त व्यवस्था में बाएं छोर से 20वें के दायें से 7वें स्थान पर है? 
8
5
2
4
1
Solution:
7th to the right of the 20th from the left end = 27th from the left end= 5

Q10. यदि उपरोक्त व्यवस्था से सभी विषम अंक हटा दिए जाते हैं (छोड़ दिए जाते हैं), तो व्यवस्था के दायें छोर से नौवां कौन होगा?
1
8
6
4
2

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्न निम्नलिखित छ: संख्याओं पर आधारित हैं.

312     876     156     275     734    954

Q11. यदि हम प्रत्येक संख्या के दूसरे अंक में 2 जोड़ते हैं और प्रत्येक संख्या के पहले अंक में से 1 घटाते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे छोटी संख्या होगी? 
312
876
156
275
इनमें से कोई नहीं
Solution:
232, 796, 076, 195, 654, 874

Q12. यदि प्रत्येक संख्या में सभी अंकों को संख्या के भीतर बढ़ते क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या दूसरी सबसे बड़ी संख्या होगी?
312
954
156
275
इनमें से कोई नहीं
Solution:
123, 678, 156, 257, 347, 459

Q13. यदि प्रत्येक संख्या के पहले दो अंकों को आपस में बदल दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे बड़ी संख्या होगी?
721
876
937
387
275
Solution:
132, 786, 516, 725, 374, 594

Q14. प्रत्येक संख्या में, यदि हम पहली संख्या से 1 घटाते हैं और अंतिम अंक में 1 जोड़ते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या दूसरी सबसे छोटी संख्या होगी?
734
876
954
275
इनमें से कोई नहीं
Solution:
213, 777, 057, 176, 635, 855

Q15. यदि हम प्रत्येक संख्या में प्रत्येक विषम अंक को शून्य से प्रतिस्थापित करते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन सी संख्या सबसे छोटी संख्या होगी? 
312
876
156
275
734
Solution:
002, 806, 006, 200, 004, 004

               






You may also like to Read:


Print Friendly and PDF