Reasoning Quiz For IBPS SO Prelims: 29th December In Hindi

प्रिय उम्मीदवारों,

Reasoning Quiz for Canara PO Exam: 24th December 2018

Reasoning Questions for IBPS SO 2018

तार्किक क्षमता (रिजिनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है। IBPS SO Prelims परीक्षाओं में इस विशेष अनुभाग में ग्रेड बनाने का एकमात्र तरीका अपने पूरे दिल और आत्मा के साथ लगातार अभ्यास करना है और आपको नवीनतम पैटर्न प्रश्नों के साथ अभ्यास करने प्रदान करने के लिए, यहां परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के सटीक समान पैटर्न के आधार पर Adda247 रीज़निंग क्विज दी गयी है।




Directions (1- 5):  निम्नलिखित प्रश्नों में, @, &, %, $ और # प्रतीकों का प्रयोग निम्नलिखित अर्थों में किया जाता है-

‘P @ Q’ का अर्थ है 'P, Q से छोटा नहीं है'
‘P &Q’ का अर्थ है ‘P न Q से बड़ा नहीं और न ही बराबर है'
‘P# Q’ का अर्थ है ‘P न तो Q से बड़ा न छोटा है’
‘P $ Q’ का अर्थ है ‘P, Q से बड़ा नहीं है '
‘P % Q’ का अर्थ है ‘P न तो Q से छोटा ना बराबर है’।
अब दिए गए प्रत्येक कथन में दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए, तीनों निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष अनुसरण करता हैं और उसके अनुसार उत्तर दीजिए।

Q1.  कथन:
R @ V $ J &K
निष्कर्ष
I. K % R
II. J @ R
III. K % V
केवल I सत्य है 
केवल II सत्य है 
केवल I और II सत्य है
केवल III सत्य है
 इनमें से कोई नहीं 
Solution:
Conclusions
I. K % R ( Not True )
II. J @ R ( Not True )
III. K % V( True )

Q2. कथन: 
D % H @ V $ W
निष्कर्ष: 
I. H % W
II. D % V
III. D % W
केवल I सत्य है
केवल II सत्य है
केवल I और II सत्य है
सभी सत्य हैं 
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
Conclusions:
I. H % W ( Not True )
II. D % V ( True )
III. D % W ( Not True)

Q3. कथन: 
M $ T & J #N
निष्कर्ष
I. N % M
II. J % M
III. M $ N
 केवल I सत्य है
केवल II सत्य है
केवल I और II सत्य है
 सभी सत्य हैं
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
Conclusions
I. N % M ( True )
II. J % M ( True )
III. M $ N ( Not True )

Q4. कथन:  
N $ R # D & K
निष्कर्ष
I. K % R
II. D % N
III. D @ N
केवल या तो II या III और I सत्य है
केवल I और III सत्य है
केवल III सत्य है
 सभी सत्य हैं 
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
Conclusions
I. K % R ( True )
II. D % N ( Not True )
III. D @ N ( True )

Q5. कथन:  
F # K % M # T
निष्कर्ष: 
I. T&K
II. F % M
III. T& F
केवल I सत्य है
केवल II सत्य है
केवल I और II सत्य है
केवल II और III सत्य है
सभी सत्य हैं
Solution:
Conclusions
I. T&K ( True )
II. F % M ( True )
III. T& F ( True )

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्न के उत्तर दीजिए-

आठ व्यक्ति अर्थात P, Q, R, S, T, U, V और W एक गोलाकार मेज के चारों ओर बैठते हैं। पाँच केंद्र की ओर तथा तीन बाहर की ओर उन्मुख है। Q, P के दायें से तीसरे स्थान पर बैठता है, जो केंद्र की ओर उन्मुख है। U और R, Q के निकटतम पड़ोसी हैं। V, U के दाईं से दूसरे स्थान पर बैठता है। T, Q के बाईं से दूसरे स्थान पर बैठता है। W और T के बीच तीन लोग बैठते हैं। S और V केंद्र की ओर उन्मुख हैं। W, P का पड़ोसी नहीं है।

Q6.  R के दायें से चौथे स्थान पर कौन बैठता है?
P
Q
V
S
T
Solution:

Q7.  V के बायें से तीसरे स्थान पर बैठने वाले के दायें से दूसरे स्थान पर कौन बैठता है ?
W
R
U
P
Q
Solution:

Q8. Q के बायें ओर से गिनने पर Q और W के बीच कितने व्यक्ति बैठते हैं?
एक
दो
तीन
तीन से अधिक
कोई नहीं
Solution:

Q9. यदि R, Q से सम्बन्धित है और W, V से सम्बन्धित है,  तो V निम्नलिखित में से किसके सम्बन्धित है?
P
S
U
T
W
Solution:

Q10. निम्नलिखित पांच में से चार किसी निश्चित प्रकार से एक समूह से सम्बन्धित है, उसे ज्ञात कीजिये जो इस समूह से  सम्बन्धित नहीं है।
P
S
V
T
U
Solution:

Directions (11-15): नीचे दिए गए संख्याओं के सेट का अध्ययन कीजिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:

427    581    839    275    589

Q11. निम्नलिखित में से कौनसी संख्या प्राप्त होगी यदि सबसे बड़ी संख्या का दूसरा अंक सबसे छोटी संख्या के दूसरे अंक से घटाया जाता है?
1
2
3
4
5
Solution:
7-3=4

Q12. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले और अंतिम अंक आपस में बदल दिए जाएँ, निम्नलिखित में से कौनसी तीसरा सबसे बडी संख्या होगी?
427
581
839
275
589
Solution:
724 185 938 572 985

Q13. यदि प्रत्येक संख्या में, दूसरे और तीसरे अंक आपस में बदल दिए जाएँ, तो कौनसी दूसरी सबसे बडी संख्या होगी?
427
581
839
275
589
Solution:
472 518 893 257 598

Q14. यदि प्रत्येक संख्या के पहले अंक से दो घटाया जाए और फिर पहले और तीसरे अंक आपस में बदल दिए जाएँ, तो निम्नलिखित में से कौनसा सबसे छोटा होगा?
427
581
839
275
589
Solution:
227 381 639 075 389
722 183 936 570 983

Q15. यदि प्रत्येक संख्या में, सभी तीनों अंक आरोही क्रम में व्यवस्थित किए जाते हैं, तो निम्नलिखित में से तीसरी सबसे छोटी संख्या क्या होगी?
427
581
839
275
589
Solution:
247 158 389 257 589

               






You may also like to Read:



Print Friendly and PDF