08/10/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

निर्देश (1-5): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c), और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर दीजिए (e) अर्थात् सभी सही है। 

Q1.
(a) खलासी
(b) गामिनी
(c) इकयासी
(d) किलकारी
(e) सभी सही है

Q2.
(a) कुंडलिनी
(b) गठीला
(c) जामिनी
(d) ऐतिहासिक
(e) सभी सही है

Q3.
(a) काबुली
(b) अगाही
(c) चितवन
(d) ठगिनी
(e) सभी सही है 

Q4.
(a) अतीव्रष्टी
(b) कलूटा
(c) गोपिका
(d) क्षमित
(e) सभी सही है 

Q5.
(a) चमत्कारित
(b) छलित
(c) किर्तीमान
(d) सन्दर्भ
(e) सभी सही है

निर्देश (6-10): निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है वही आपका उत्तर है ?
Q6.
(a) अंधकार
(b) तिमिर
(c) निशाकर
(d) अंधेरा
(e) तप

Q7.
(a) चर
(b) अस्थिर
(c) सजीव
(d) जंगम
(e) अचल

Q8.
(a) जटिल
(b) कठिन
(c) पेचीदा
(d) सुबोध
(e) गहन

Q9.
(a) छली
(b) मासूम
(c) निर्दोष
(d) निष्पाप
(e) सरल

Q10.
(a) अपमान
(b) इज्जत
(c) अनादर
(d) अवमान
(e) बदनामी

निर्देश (11-15): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b), (c), और (d), क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी, उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।
Q11. योजना अयोग ने (a)/ गांवों में बेहतर चिकित्सा (b)/ उपलब्ध कराने की (c)/ एक योजना तैयार की है। (d)/ त्रुटिरहित (e)  

Q12. भारतीय रिजर्व बैंक की मौद्रिक (a)/ नीति की घोषणा के बाद कुछ (b)/ बैंकों ने अपनी उदार दर (c)/ में वृद्धि कर दी है। (d)/ त्रुटिरहित (e)  

Q13. भ्रष्टाचार को रोकने (a)/ के लिए जीवन के हर (b)/ क्षेत्र में हमें खड़े (c)/ कदम उठाने होंगे। (d)/ त्रुटिरहित e)

Q14. सार्वजनिक क्षेत्र के (a)/ बैंकों मे बड़े पैमाने (b)/पर नए कर्मचारियों की भर्ती (c)/ की तैयारी हो रही है। (d)/ त्रुटिरहित (e)  

Q15. हिन्दी में कार्यालय कामकाज की जब (a)/ बात आती है तो सबसे पहले राजभाषा (b)/ में उपयोग किए जाने वाले शब्दों (c)/ के बारे में सवाल खड़े किए जाते हैं। (d)/ त्रुटिरहित (e)   

  


समाधान

S1. Ans. (c)
S2. Ans. (e)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (c)
S6. Ans. (e)
S7. Ans. (e)
S8. Ans. (d)
S9. Ans. (a)
S10. Ans. (b)
S11. Ans. (e)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (c)
S14. Ans. (e)

S15. Ans. (a)

No comments:

Post a Comment