Home   »   SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022...

SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October -Seating Arrangement, Inequality

Topic – Seating Arrangement, Inequality

Direction (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति एक रैखिक पंक्ति में बैठे हैं और वे सभी उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं। उन सभी का covid19 का टेस्ट किया गया है। उनमें से चार पॉजिटिव पाए गए और चार नेगेटिव पाए गए।
नोट: यदि दो व्यक्तियों का रिजल्ट समान है तो इसका अर्थ है कि दोनों पॉजिटिव हैं या दोनों नेगेटिव हैं। यदि दो व्यक्तियों के रिजल्ट अलग-अलग हैं, तो उनमें से एक पॉजिटिव है और दूसरा नेगेटिव है।

P और U के बीच में केवल दो व्यक्ति बैठे हैं, U जो नेगेटिव पाया गया। S, U के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। R, S का एक निकटतम पड़ोसी है। R और W के बीच में केवल दो व्यक्ति बैठे हैं, W जो पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठे व्यक्ति पॉजिटिव हैं। T, V के बायें से चौथे स्थान पर बैठा है। U के दोनों निकटतम पड़ोसियों का रिजल्ट समान है। Q और S का रिजल्ट समान है। S और P का रिजल्ट अलग है।

Q1. निम्नलिखित में से Q और S के ठीक मध्य कौन बैठा है?
(a) R
(b) T
(c) P
(d) U
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से व्यक्तियों के कौन-से युग्म का रिजल्ट समान है?
(a) V-W
(b) T-Q
(c) P-Q
(d) U-R
(e) S-V

Q3. P और S के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?

(a) कोई नहीं

(b) एक

(c) दो

(d) तीन

(e) तीन से अधिक

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?

(a) R, V के ठीक बाएँ बैठा है

(b) T के बाएं स्थान पर केवल एक व्यक्ति बैठा है

(c) P पॉजिटिव पाया गया

(d) U और W का रिजल्ट समान है

(e) कोई सत्य नहीं है

Q5. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक समान है और एक समूह का निर्माण करते हैं, ज्ञात कीजिए कि कौन-उस समूह से सम्बंधित नहीं है?
(a) P
(b) T
(c) S
(d) R
(e) W

Direction (6-10)- निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
दस व्यक्ति A, B, C, D, E, P, Q, R, S और T दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हैं और पांच व्यक्ति अर्थात A, B, C, D और E पहली पंक्ति में उत्तर की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं. P, Q, R, S और T दूसरी पंक्ति में बैठे हैं और वे दक्षिण की ओर उन्मुख हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि इसी क्रम में हों. इसलिए दी गई व्यवस्था में प्रत्येक पंक्ति में बैठा सदस्य दूसरी पंक्ति में बैठे सदस्य के सामने बैठा है.
S पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है. S और C के सामने बैठे व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं. B, C के ठीक दायें बैठा है. R, A की ओर उन्मुख है. R, D की ओर उन्मुख व्यक्ति का निकटतम पडोसी नहीं है. Q और T एक दूसरे के निकटतम पडोसी हैं. B और D के मध्य दो से अधिक व्यक्ति बैठे हैं. Q, C के ठीक दायें बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख नहीं है

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति A के ठीक दायें बैठा है?
(a) B
(b) D
(c) E
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति P की ओर उन्मुख व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?
(a) C
(b) A
(c) Q
(d) R
(e) D

Q8. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित रूप से एक जैसे हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, आपको दिए गए विकल्पों में से उसका चयन करना है जो इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) S
(b) D
(c) T
(d) R
(e) B

Q9. Q और D की ओर उन्मुख व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) तीन
(b) दो
(c) तीन से अधिक
(d) एक
(e) कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से कौन से व्यक्तियों का जोड़ा अंतिम छोरों पर बैठा है?
(a) S, Q
(b) P, R
(c) S, B
(d) A, D
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-15): इन प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के बीच संबंध दर्शाया गया है। कथनों के बाद दो निष्कर्ष दिए गए हैं:

उत्तर दीजिए-

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है

(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(c) यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही निष्कर्ष II अनुसरण करता है

(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं

Q11. कथन: P < R > T = S, V > R >U
निष्कर्ष: I. S < V II. S < U

Q12. कथन: C > F, D ≥ C < M < O = T
निष्कर्ष: I. F < O II. F < D

Q13. कथन: R > W > C > K = N, W = X > A
निष्कर्ष: I. A < K II. A ≥ N

Q14. कथन: E < G > F, J < G ≥ S
निष्कर्ष: I. E > J II. S ≤ E

Q15. कथन: P ≥ A < M = C > L > N
निष्कर्ष: I. P > M II. N < M

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.
SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October -Seating Arrangement, Inequality |_50.1
S1. Ans. (d)
S2. Ans. (e)
S3. Ans. (e)
S4. Ans. (c)
S5. Ans. (c)

Solutions (6-10):
Sol.
SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October -Seating Arrangement, Inequality |_60.1
S6. Ans. (e)
S7. Ans. (a)
S8. Ans. (d)
S9. Ans. (b)
S10. Ans. (c)

S11. Ans. (a)
Sol. I. S < V (True)
II. S < U (False)

S12. Ans. (e)
Sol. I. F < O (True)
II. F < D (True)

S13. Ans. (c)
Sol. I. A < K (False)
II. A ≥ N (False)

S14. Ans. (d)
Sol. I. E > J (False)
II. S ≤ E (False)

S15. Ans. (b)
Sol. I. P > M (False)
II. N < M (True)

SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October -Seating Arrangement, Inequality |_70.1

SBI PO Prelims रीजनिंग क्विज 2022 : 17th October -Seating Arrangement, Inequality |_80.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *