Home   »   SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023...

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 10th January

Topic – Puzzle, Input-Output, Direction

Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
छह व्यक्ति एक छह मंजिला इमारत में रहते हैं, जिसमें भूतल की संख्या 1 और शीर्ष मंजिल की संख्या 6 है। उनमें से प्रत्येक विभिन्न रंग पसंद करते हैं। वे साथ ही विभिन्न खेल खेलते हैं। E, D के ऊपर रहता है। फुटबॉल खेलने वाले व्यक्ति और सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल एक ही मंजिल है। B हॉकी खेलता है और एक सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। सफ़ेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति या तो बॉक्सिंग या वॉलीबॉल खेलता है। सफ़ेद रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, फुटबॉल खेलने वाले व्यक्ति के ऊपर रहता है। D और E के मध्य तीन मंजिलें हैं। काला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति वॉलीबॉल नहीं खेलता है। पीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति दूसरी मंजिल पर रहता है और न तो हॉकी और न ही फुटबॉल खेलता है। C, जो D के ऊपर रहता है, काला रंग पसंद करता है। क्रिकेट पसंद करने वाला व्यक्ति हरा रंग पसंद करता है। वॉलीबॉल खेलने वाला व्यक्ति एक विषम संख्या वाली मंजिल पर रहता है। C और D के मध्य केवल एक ही मंजिल है, D जो पीला रंग पसंद नहीं करता है। F बॉक्सिंग खेलता है और वॉलीबॉल खेलने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है। शीर्ष मंजिल पर रहने वाला व्यक्ति या तो बैंगनी या सफ़ेद रंग पसंद करता है। A बेसबॉल खेलता है, लेकिन भूरा रंग पसंद नहीं करता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन वॉलीबॉल खेलता है?
(a) A
(b) भूरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(c) D
(d) B के ठीक ऊपर रहने वाला व्यक्ति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. भूरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति किस मंजिल पर रहता है?
(a) मंजिल 1
(b) मंजिल 6
(c) मंजिल 4
(d) मंजिल 2
(e) इनमें एस कोई नहीं

Q3. C निम्नलिखित में से कौन-सा खेल खेलता है?
(a) बेसबॉल
(b) फुटबॉल
(c) बॉक्सिंग
(d) वॉलीबॉल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन-सा सयोंजन बेसबॉल खेलने वाले व्यक्ति के विषय में सत्य है?
(a) मंजिल 2 – पीला
(b) मंजिल 4 -हरा
(c) मंजिल 3 – भूरा
(d) मंजिल 5 – सफ़ेद
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से हॉकी खेलने वाले व्यक्ति के विषय में कौन-सा कथन सत्य है?
(a) D हॉकी खेलने वाले व्यक्ति के ठीक नीचे रहता है
(b) हॉकी खेलने वाला व्यक्ति, काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है
(c) E हॉकी खेलता है
(d) हॉकी खेलने वाले व्यक्ति और A के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं
(e) (b) और (d) दोनों

Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:
इनपुट: 79 filled 44 quilted coded 65 twisted offered 27 9
चरण I: cod filled 44 quilted 65 twisted offered 27 9 80
चरण II: 10 cod filled 44 quilted 65 offered 27 80 twist
चरण III: fill 10 cod 44 quilted offered 27 80 twist 66
चरण IV: 28 fill 10 cod 44 quilted 80 twist 66 offer
चरण V: quilt 28 fill 19 cod 80 twist 66 offer 45
चरण V पुनर्व्यवस्था का अंतिम चरण है।
उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।
इनपुट: wasted 76 94 skilled lighted 11 granted 52 39 adopted

Q6. इस व्यवस्था को पूरा करने के लिए कितने चरणो की आवश्यकता होगी?
(a) IV
(b) V
(c) VII
(d) VI
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. चरण II में दाएं छोर से तीसरी संख्या और चरण IV में दाएं छोर से दूसरी संख्या का योग कितना होगा?
(a) 112
(b) 210
(c) 151
(d) 116
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. चरण IV में बाएं छोर से तीसरी संख्या और चरण II में दाएं छोर से दूसरी संख्या के मध्य कितना अंतर है?
(a) 90
(b) 83
(c) 25
(d) 10
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व चरण V में दाएं छोर से तीसरे के बाएं से छठे स्थान पर होगा?
(a) 95
(b) adopt
(c) 40
(d) skill
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से किस चरण में ‘39 95 wast’ इसी क्रम में देखा जाएगा?
(a) चरण V
(b) चरण II और III
(c) चरण II
(d) चरण III और IV
(e) इनमें से कोई नहीं

Direction (11-13): निम्नलिखित प्रश्नों में, प्रतीकों #,&, और $ को नीचे दर्शाए गए अर्थ के आधार पर प्रयोग किया गया है। दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
नोट: जो निर्देश दिए गए हैं, वे सटीक दिशाओं को इंगित करते हैं।
P#Q – P, Q के दक्षिण दिशा में है।
P@Q – P, Q के उत्तर दिशा में है।
P&Q – P, Q के पूर्व दिशा में है।
P$Q – P, Q के पश्चिम दिशा में है।
P£QS- P, QS लंबवत का मध्य बिंदु है।
नोट- दक्षिण-पूर्व दिशा के लिए इसे P#&Q लिखा जाता है और इसी प्रकार आगे…
बिंदु D, बिंदु C के &7 मीटर है। बिंदु H, बिंदु F के @8 मीटर है। बिंदु E, बिंदु G के #18 मीटर है। बिंदु A, बिंदु D के @10 मीटर है। बिंदु E, बिंदु F के $15 मीटर है। बिंदु G£AB है।
बिंदु B, बिंदु A के &12 मीटर है।

Q11. बिंदु A के सन्दर्भ में बिंदु F किस दिशा में है?
(a) दक्षिण
(b) पश्चिम
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) दक्षिण-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. बिंदु H के सन्दर्भ में, बिंदु C किस दिशा में है और उनके मध्य कितनी दूरी है?
(a) बिंदु C, बिंदु H के &22 मीटर है
(b) बिंदु C, बिंदु H के #28 मीटर है
(c) बिंदु C, बिंदु H के $28 मीटर है
(d) बिंदु C, बिंदु H के @30 मीटर है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. बिंदु H और बिंदु E के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 20 मीटर
(b) 17 मीटर
(c) 15 मीटर
(d) 10 मीटर
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (14-15): दिए गये प्रत्येक प्रश्न नीचे दी एई जानकारी पर आधारित हैं :
(i) U # V का अर्थ है U, V के 4 मी उत्तर में है.
(ii) U & V का अर्थ है U, V के 6 मी पूर्व में है.
(iii) U % V का अर्थ है U, V के 3 मी दक्षिण में है.
(iv) U @ V का अर्थ है U, V के 5 मी पश्चिम में है.

Q14. यदि समीकरण ‘I@P#M&H#D&J’ सत्य है, तो I और J के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 11मी
(b) 9 मी
(c) √105 मी
(d) √109 मी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. यदि समीकरण ‘C&L#O@U%T#R’ सत्य है, तो O के संदर्भ में R की दिशा क्या है?
(a) पश्चिम
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) दक्षिण
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

Solutions (1-5):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 10th January |_50.1
S1. Ans. (d)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (b)

Solutions (6-10):
In the given input output, one word and one number are arranged in each step.
In odd numbered steps such as I, III and V the word is getting arranged from the left end while the number is getting arranged from the right end. While in even numbered steps such as II and IV the numbers are arranged from the left end while the words are arranged from the right end.
For step I- The word which is first according to the alphabetical order is arranged from the left end while the highest number is arranged from the right end and so on in the odd steps.
For step II- The number which is lowest is arranged from the left end while the word which is last according to the alphabetical order is arranged from the right end and so on in even steps. Also, while arranging each of the number is added by 1 and ‘ed’ is removed from each word while arranging.

Input: wasted 76 94 skilled lighted 11 granted 52 39 adopted
Step I: adopt wasted 76 skilled lighted 11 granted 52 39 95
Step II: 12 adopt 76 skilled lighted granted 52 39 95 wast
Step III: grant 12 adopt skilled lighted 52 39 95 wast 77
Step IV: 40 grant 12 adopt lighted 52 95 wast 77 skill
Step V: light 40 grant 12 adopt 95 wast 77 skill 53

S6. Ans. (b)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (c)
S10. Ans. (b)

Solutions (11-13):
Sol.
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 10th January |_60.1
S11. Ans. (d)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (b)

S14. Ans. (e)

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 10th January |_70.1

S15. Ans. (e)
SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 10th January |_80.1

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 10th January |_90.1

SBI PO/Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2023 – 10th January |_100.1

FAQs

Topic Of Quiz

Puzzle, Input-Output, Direction

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *