Home   »   SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022...

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 6th December – Seating arrangement

Topic – Seating arrangement

Directions (1-5): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
सात व्यक्ति एक सप्तकोणीय मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि प्रत्येक कोने पर एक व्यक्ति अंदर की ओर उन्मुख होकर बैठा है। उनमें से प्रत्येक ने हाल ही में एक परीक्षा में अलग-अलग अंक प्राप्त किए हैं। उनके द्वारा प्राप्त किए गए अंक V से प्रारंभ करते हुए दक्षिणावर्त आरोही क्रम में थे। किन्हीं भी दो व्यक्तियों ने अंकों के समान अंक या क्रमागत अंक प्राप्त नहीं किए हैं। परीक्षा में उत्तीर्ण अंक 33 थे।
Q ने 61 अंक प्राप्त किए और वह G के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। S ने G से 18 अंक कम प्राप्त किए। V, N का निकटतम पड़ोसी है। E और N द्वारा प्राप्त अंकों के बीच का अंतर 10 था। V के निकटतम पड़ोसी ने 34 अंक प्राप्त किए। B ने V से 7 अंक अधिक प्राप्त किए। V और G के ठीक बायें बैठे व्यक्ति द्वारा प्राप्त अंकों का योग 85 था। V 4 अंकों से अनुत्तीर्ण रहा।

Q1. S के बायें से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) Q
(b) वह व्यक्ति जिसने 59 अंक प्राप्त किए हैं
(c) वह व्यक्ति जिसने 67 अंक प्राप्त किए
(d) वह व्यक्ति जिसने 56 अंक प्राप्त किए
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. किसने E से अधिक अंक प्राप्त किए?
(a) V
(b) वह व्यक्ति जिसने 52 अंक प्राप्त किए
(c) N
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. E और ______ द्वारा प्राप्त अंकों का योग 92 है।
(a) V
(b) B
(c) N
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. G के दाईं ओर गिने जाने पर, सबसे कम विषम अंक प्राप्त करने वाले लेकिन परीक्षा उत्तीर्ण करने वाले व्यक्ति और G के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए दी गई व्यवस्था के अनुसार एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) V – 29
(b) B – 52
(c) G – 56
(d) Q – 66
(e) S – 34

Directions (6-10): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
S1, S2, S3, S4, S5, S6, S7, S8, S9 और S10 एक कंपनी में दस कर्मचारी कार्यरत हैं। उनके केबिन एक दूसरे के सामने दो समानांतर पंक्तियों में हैं। पंक्ति 1 में, S3, S4, S5, S9 और S10 दक्षिण दिशा की ओर मुख करके बैठे हैं। पंक्ति 2 में; S1, S2, S6, S7 और S8 उत्तर दिशा की ओर मुख करके बैठे हैं। प्रत्येक पंक्ति में एक सीट खाली है। उन सभी को अलग-अलग एप्पल कंपनी के उत्पाद अर्थात मैक, आईफोन 7, आईफोन 10, आईफोन 12, आईपैड, वॉच, टीवी, म्यूजिक, एयर पॉड और होम पॉड पसंद हैं, लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हों।
S10 उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जो S2 की सीट के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है, S2 जिसे आईफोन 7 पसंद है। S3 और S10 के बीच दो व्यक्ति बैठे हैं। म्यूजिक उत्पाद पसंद करने वाले व्यक्ति की सीट के बायें केवल एक सीट है। S1 और खाली सीट के बीच में दो व्यक्ति बैठे हैं, खाली सीट जो म्यूजिक उत्पाद पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख व्यक्ति की सीट के ठीक आसन्न है। मैक पसंद करने वाला व्यक्ति अपनी पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। जो व्यक्ति पंक्ति 2 की खाली सीट की ओर उन्मुख है, वह पंक्ति 1 में खाली सीट के बायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। जिसे वॉच पसंद है वह खाली सीट के ठीक आसन्न वाली सीट पर बैठा है। एयर पॉड पसंद करने वाला व्यक्ति आईपैड पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख है, आईपैड पसंद करने वाले व्यक्ति जो खाली सीट के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। S9 का मुख खाली सीट की ओर है और उसे टीवी पसंद नहीं है। होम पॉड पसंद करने वाला व्यक्ति उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जो आईफोन 12 पसंद करने वाले व्यक्ति की सीट के बायें से दूसरी सीट पर बैठा है। S6 और आईफोन 12 पसंद करने वाले व्यक्ति की सीटों के बीच कोई सीट नहीं है। पंक्ति के अंतिम छोर पर कोई खाली सीट नहीं है। S8, S7 के बायें से दूसरी सीट पर बैठा है। मैक पसंद करने वाला व्यक्ति S5 की सीट के दायें से तीसरे स्थान वाली सीट पर बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है।

Q6. निम्नलिखित में से कौन S3 का निकटतम पड़ोसी है?
(a) S9
(b) जिसका मुख S7 की ओर है
(c) S5
(d) वह व्यक्ति जिसे आईफोन 12 पसंद है
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. एयरपॉड पसंद करने वाले व्यक्ति के सन्दर्भ में S4 का स्थान क्या है?
(a) दायें से दूसरा
(b) बायें से दूसरा
(c) दायें से तीसरा
(d) बायें से तीसरा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से कौन Iphone 7 पसंद करने वाले व्यक्ति का/के निकटतम पड़ोसी है/हैं?
(a) S1
(b) S7
(c) S1 और S7 दोनों
(d) S6
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. S4 और S6 की ओर उन्मुख व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से किसे मैक उत्पाद पसंद है?
(a) S1
(b) S8
(c) S9
(d) S2
(e) S7

Directions (11-15): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
आठ व्यक्ति- A, B, C, D, E, F, G और H दो वृत्तों के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि एक वृत्त दूसरे वृत्त के अंदर है। चार व्यक्ति आतंरिक वृत्त के चारों ओर बैठे हैं और बाहर की ओर उन्मुख हैं जबकि चार व्यक्ति बाहरी वृत्त के चारों ओर बैठे हैं और अंदर की ओर उन्मुख हैं लेकिन इसी क्रम में नहीं। आतंरिक वृत्त के चारों ओर प्रत्येक व्यक्ति बाहरी वृत्त के चारों ओर बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है। साथ ही उनमें से प्रत्येक के पास अलग-अलग वस्तु पेन, पेंसिल, मार्कर, इरेज़र, लैपटॉप, स्पीकर और वॉच, मोबाइल हैं लेकिन समान क्रम में नहीं।
G के पास एक लैपटॉप है और उसका मुख उस व्यक्ति की ओर है जिसके पास मार्कर है। जिस व्यक्ति के पास वॉच है, वह G के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है और उस व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है, जो पेन रखने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है। D के पास पेंसिल है और वह बाहरी वृत्त के चारों ओर बैठा है। A, D के विपरीत बैठा है और उसके पास न तो वॉच है और न ही पेन है। C आंतरिक वृत्त के चारों ओर बैठा है और उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जिसके पास स्पीकर है। H का मुख B की ओर है, B जिसके पास इरेज़र है। F बाहरी वृत्त के चारों ओर नहीं बैठा है।

Q11. निम्नलिखित में से कौन सी वस्तु C के पास है?
(अ) पेन
(b) मार्कर
(c) वॉच
(d) स्पीकर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति के पास वॉच है?
(a) E
(b) H
(c) D
(d) B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. निम्नलिखित में से कौन सा व्यक्ति बाहरी वृत्त में नहीं बैठा है?
(a) D
(b) H
(c) A
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. दी गई व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा असत्य है?
(a) B के पास इरेज़र है
(b) D, A की ओर उन्मुख है।
(c) F के पास मार्कर है और वह G की ओर उन्मुख है।
(d) E आतंरिक वृत्त के चारों ओर बैठा है और बाहर की ओर उन्मुख है।
(e) कोई भी असत्य नहीं है।

Q15. उस व्यक्ति के ठीक दायें कौन बैठा है जिसके पास लैपटॉप है?
(a) वह व्यक्ति जिसके पास स्पीकर है
(b) A
(c) वह व्यक्ति जो बाहर की ओर उन्मुख है।
(d) वह व्यक्ति जिसके पास वॉच है
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Solutions:

Solution (1-5):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 6th December – Seating arrangement |_50.1
S1. Ans. (d)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (d)
S5. Ans. (e)

Solution (6-10):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 6th December – Seating arrangement |_60.1
S6. Ans.(e)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)

Solution (11-15):
Sol.
SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 6th December – Seating arrangement |_70.1
S11. Ans. (a)
S12. Ans. (b)
S13. Ans. (c)
S14. Ans. (d)
S15. Ans. (a)

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 6th December – Seating arrangement |_80.1

SBI Clerk Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 6th December – Seating arrangement |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *