Home   »   SBI PO/Clerk Mains सामान्य जागरूकता क्विज...

SBI PO/Clerk Mains सामान्य जागरूकता क्विज 2022 : 1st January, 2023

SBI PO/ Clerk Mains 2022 (Science & Technology)

Q1. 60 वैज्ञानिकों, प्रौद्योगिकीविदों, इंजीनियरों और गणितज्ञों में से तीन भारतीय मूल की महिलाएं हैं जिन्हें ऑस्ट्रेलिया के एसटीईएम के सुपरस्टार के रूप में चुना गया है। इनमें से कौन उनमें शामिल नहीं है?
(a) नीलिमा कडियाला
(b) डॉ एना बाबूरामनी
(c) डॉ इंद्राणी मुखर्जी
(d) नमिता थापर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2.निम्नलिखित में से किस टेक दिग्गज कंपनी की सहायक कंपनी भारत में एक नई एंटी-मिसइंफॉर्मेशन प्रोजेक्ट शुरू कर रही है, जिसका उद्देश्य भ्रामक जानकारी को रोकना है, जिसे हिंसा भड़काने के लिए दोषी ठहराया गया है?
(a) एचसीएल टेक
(b) माइक्रोसॉफ्ट
(c) गूगल
(d) फेसबुक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. सरफेस वाटर एंड ओशन टोपोग्राफी (SWOT) मिशन नासा और CNES (फ्रांसीसी अंतरिक्ष एजेंसी) द्वारा संयुक्त रूप से विकसित और संचालित एक उपग्रह अल्टीमीटर है, जो किन दो देशों की अंतरिक्ष एजेंसियों के साथ साझेदारी में है?
(a) यूके और कनाडा
(b) जर्मनी और यूएसए
(c) भारत और संयुक्त अरब अमीरात
(d) फ्रांस और यूएसए
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. किस अंतरिक्ष एजेंसी कंपनी ने स्पेसटेक इनोवेशन नेटवर्क (SpIN) लॉन्च करने के लिए इनक्यूबेटर और एक्सेलरेटर सोशल अल्फा के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?
(a) ईएसए
(b) इसरो
(c) सीएनएसए
(d) नासा
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) का आगामी चंद्रयान 3 मिशन किस देश के वैज्ञानिक उपकरणों को ले जाएगा?
(a) यूएसए
(b) इंग्लैंड
(c) रूस
(d) जापान
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. किस देश की सरकार ने युवाओं को जीवन भर के लिए सिगरेट खरीदने पर प्रतिबंध लगाकर तम्बाकू धूम्रपान को पूरी तरह से समाप्त करने के लिए एक कानून पारित किया है?
(a) जर्मनी
(b) स्वीडन
(c) न्यूजीलैंड
(d) नीदरलैंड
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. भारत सरकार द्वारा प्राप्त जानकारी के अनुसार, भारत की मानवयुक्त अंतरिक्ष उड़ान गगनयान को किस वर्ष में लॉन्च किया जाएगा?
(a) 2022
(b) 2023
(c) 2024
(d) 2026
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. ______________ शोधकर्ताओं ने एक ‘ओशन वेव एनर्जी कन्वर्टर’ विकसित किया है जो समुद्री तरंगों से बिजली उत्पन्न कर सकता है।
(a) आईआईटी मद्रास
(b) आईआईएससी बैंगलोर
(c) आईआईटी दिल्ली
(d) आईआईआईटी इलाहाबाद
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. किस देश ने घोषणा की है कि वह यूनाइटेड किंगडम और इटली के साथ संयुक्त रूप से अपने अगली पीढ़ी के फाइटर जेट विकसित करेगा क्योंकि वह अपने पारंपरिक सहयोगी से परे रक्षा सहयोग का विस्तार करना चाहता है?
(a) जापान
(b) रूस
(c) सऊदी अरब
(d) भारत
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. संयुक्त राष्ट्र के खाद्य और कृषि संगठन (FAO) ने किस स्थान पर अंतर्राष्ट्रीय बाजरा वर्ष – 2023 (IYM2023) के उद्घाटन समारोह का आयोजन किया?
(a) ज्यूरिख, स्विट्जरलैंड
(b) नई दिल्ली, भारत
(c) पेरिस, फ्रांस
(d) रोम, इटली
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

SOLUTIONS:

S1. Ans(d)
Sol. This year among those recognised as Superstars of STEM include three Indian-origin women: Neelima Kadiyala, Dr Ana Baburamani, and Dr Indrani Mukherjee.
2. Ans (c)
Sol. Google’s Jigsaw subsidiary is launching a new anti-misinformation project in India, aimed at preventing misleading information that has been blamed for inciting violence.
S3. Ans(a)
Sol. The Surface Water and Ocean Topography (SWOT) mission is a satellite altimeter jointly developed and operated by NASA and CNES (French space agency) in partnership with the space agencies of the UK and Canada.
S4.Ans (b)
Sol. The Indian Space Research Organisation (ISRO) has signed a memorandum of understanding (MoU) with incubator and accelerator Social Alpha, to launch the SpaceTech Innovation Network (SpIN), focused on innovation curation and venture development for the space domain.
S5. Ans(a)
Sol. Indian Space Research Organisation (ISRO) forthcoming Chandrayaan 3 mission will carry scientific instruments of the United States of America. The Chandrayaan-3 mission is a continuation of Chandrayaan-2, which was launched in July 2019 and had the goal of putting a rover on the lunar South Pole.
S6. Ans(c)
Sol. The New Zealand government has passed a law to completely end tobacco smoking by banning youth from buying cigarettes for life.
S7. Ans(c)
Sol. The Government has said, the country’s maiden human space flight mission, Gaganyaan, is targeted to be launched in the fourth quarter of 2024.
S8. Ans(a)
Sol. Indian Institute of Technology Madras (IIT Madras) Researchers have developed an ‘Ocean Wave Energy Converter’ that can generate electricity from sea waves.
S9. Ans(a)
Sol. Japan has announced that it will jointly develop its next-generation fighter jet with the United Kingdom and Italy as it looks to expand defense cooperation beyond its traditional ally, the United States.
S10. Ans(d)
Sol. The Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations, organized an opening ceremony for the International Year of Millets – 2023 (IYM2023) in Rome, Italy.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *